Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Торговля в интернете для крафтеров

Я набрала опять книг про крафтеров в интернете и про этси, интересно, что современные авторы советуют и каким опытом делятся. Русский опыт в сообществах меньше пригоден, потому что мало кто регистрируется, как предприниматель, думает о налогах ( в том числе, чтобы с покупателей собирать налоги!), ведет бухгалтерию и знает достаточно о поисковых словах и SEO с точки зрения опытного продавца. До книг все руки не дошли, чтобы их глубоко прочесть, но одну из них я беру уже второй раз.

( при книги про торговлю на этси мои посты тут: один, два)

Но хотела совсем про другое:)

Читаю главу про поисковые запросы и разные инструменты в гугле, чтобы за ними следить, и в качестве тренировки ищу все про расписанные камни. Смотрю, есть ли я в результатах на такой-то запрос. И вдруг натыкаюсь на фото своих рыбок, а ссылка идет на английский продажный сайт, типа этси.

Смотрю, магазинчик, всякие хендмейдные вещи, и в том числе фото с моего сайта с впритык отрезанными копирайтами, просто семь рыбок, которых я раскрасила за последнее время - пять лет назад. Хозяйко магазина утверждает, что это набор такой и оно его нарисует каждому желающему. Поскольку я сторонник нервы зря не тратить, я пишу в форму для вопросов о товаре: Камни мои, дизайн мой, фото мое. Нефиг срезать копирайты. Требую в трехдневный срок фото убрать, а то приму меры. И дальше пользуйтесь своей креативностью, если она есть и не воруйте.

Через сутки захожу - стоит. Ага, думаю, фиг тебе три дня. И пишу примерно тот же текст админам, со ссылкой на свой сайт и с уверениями, что по первому требованию предоставлю все доказательства ( у меня фотографий оптом и в розницу этих рыб штук двадцать).

Админы отреагировали очень быстро и персонально, за подписью конкретного человека. Магазин перевели в режим отпуска, продавать там нельзя ничего, с делом пообещали разобраться и мне рассказать.
А потом я пошла в ту почту, с которой написало вороватому хозяйко.

Вороватое хозяйко отписалось совершенно хамски - что камни выловило в своем аквариуме, дизайн создало само и сфотографировало тоже само где-то у себя на заднем дворе. Далее намекнуло, что я нагло покушаюсь на его дизайн, и чтобы я прислала ему большие фотографии и год, когда это было сделано. Неплохо, да?:)

Я ответила, что сделала еще лучше, вральное скунсятино, - все эти доказательства послала админу сайта. Счастливого закрытия магазина.

Потом снова попереписывалась с админом, переслав наглое письмо. Плюс первая же попавшаяся другая фотография вязаной сумки была потырена с вьетнамского сайта, и копирайты не срезаны. Можно предположить, что все остальное тоже ворованное. Хелен эта извинилась передо мною, подвердила, что дело пахнет очень fishy и что они рассмотрят все.

Я и забыла про это, а сейчас зашла в ту почту, которой не пользуюсь, скунсное существо мне опять написало. Уже сбавив вральные обороты, но напирая на то, что я тоже не автор, что такими рыб создала природа, а я лузер, потому что у меня никто ничего не покупал, и скунсо это доподлинно известно, и что магазин заброшен уже два года и все равно скунсо хотело его закрыть.

А чего, меня это совершенно устраивает. Отлично, написала я в ответ. Закрывай!

Так что я считаю, вполне удачный опыт.

Ну и попутно. По результатам изучения поиска выяснилось, что больше всего ищут не готовые расписанные камни, а инструкции - как расписать камень:)
Tags: etsy, istorii, painted_stones, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments