Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Новый эксперимент . Разговоры в коментах.

Не все в курсе, но у меня есть специальная программа для себя - по экспериментам на себе, а также специальный тэг для этого self_experiment. Началось это с того, что меня обычно равно растаскивают совершенно противоположные желания и убеждения, и я, как буриданов осел, не могу выбрать ничего из этого, чтобы сердце успокоилось. Мне нравятся разные, иногда противоположные концепции, но как и у буриданова осла, у меня практически не может быть выбора.

И тогда я придумала идею - любую такую концепцию можно попробовать в течение определенного срока - и тогда иметь какой-то опыт, понять что-то и получить критерии для дальнейшего выбора. Если у меня два противоположных представления о чем-то, я могу попробовать практиковать по две недели каждое из них, а выбор поручить генератору случайностей ( ну или монетке, кубику или бумажкам в шляпе:)) И это оказалось очень плодотворной идеей!

На этой неделе я начинаю пробовать новую двухнедельну идею - с отсутствием коментов. И посмотреть, сделаю ли я больше, успею ли задуманное - и буду ли лучше и веселее себя чувствовать.

Все последнее время у меня было все нарастающее чувство, что я так давно тут нахожусь, что читала уже все виды коментов, знаю их наизусть - и те, что банальные, бессмысленно демагогичные, повторяющиеся в своих категориях и ровно вписывающиеся в раздражающий меня бессмысленностью паттерн - раздражают меня гораздо сильнее, чем обычно. То ли накопление усталости от них за годы, то ли обострение у людей и они их больше производят, то ли приток новых людей, которые эти банальности еще не обыграли вдосталь, то ли лично мои состояния, которые с этим лишним потоком вдобавок к остальному не справляются. Но я же юный натуралист - я наблюдаю за собой и вижу, что вот эта ( глупая) часть коментов меня стала раздражать (у всех в журналах, не только у меня) гораздо больше, чем раньше. И это уже отзывается и на близких и на друзьях, которые прекрасные люди и ничем не заслужили:))

Более того, в этом моем раздражении теряется удовольствие от интересных или приятных коментов, и раздражение усиливается, когда я понимаю, что уделила гораздо больше времени разговорам именно с этими, дурацкими или неприятными коментами - и оно, ясень пень, пропало даром, это время, потрачено впустую, пар вхолостую, не принесло ни удовольствия , ни прибавки знаний - одно словоблудное переливание из пустого в порожнее. Причем эти люди - они асы этого пустого словоблудия, и гидры коментов - ты им отрубишь одну голову ответишь на одно, и на этом удивительным образом разговор не кончается, а вырастают три новых головы они пишут еще три бессмысленных демагогических реплики, вывиливая на новую тему, не связанную с предыдущей.

Я еще не дошла до страшно плодотворной идеи банить сразу на второй реплике всех, кто заподозрен в пустой демагогичности. Но дошла, например, до идеи банить после пятидесятой, условно говоря. Лишенный слова начинает хныкать у себя в журнале, что ему не дали и дальше тут мусорить, к нему приходят друзья с нежным бальзамом с этикетками " да она сама дура, а ты пусик!!" И все отлично.

Но пока я подозреваю, что большая часть раздражения производится на моей стороне, я не буду махать банным веником. С другой стороны, мне журнал-то нужен для моего удовольствия, это не работа, это не контракт с читателями, в котором я обещаю обслуживание их удовлетворяющее. Поэтому я буду искать способы достижения этого равновесия - как мне получать удовольствие от того, что я делаю. Вариантов я , как знатный фиксер, напридумывала множество, и не все из них народу бы понравились.


Самая радикальная в приступе отчаяния была - закрыть и стереть журнал и пойти в реальную жизнь.

Менее радикальная - открыть новый журнал, писать только под замок, и поштучно добавлять туда проверенных собеседников.

Ну и просто рабочие идеи стоящие проверки -
скринить все коменты и открывать только интересные мне;
предупреждать, что я на коменты отвечать не стану, но между собой можно разговаривать ( мало поможет, потому что я их буду читать и значит отлавливать то, что меня раздражает - типа реакции Буратино или попыток рассказать о более престижном потреблении),
не читать коментов вообще ( совет от одного популярного блогера - " а я коментов не читаю, смотрю по диагонали, выхватываю знакомое имя, могу ответить - и так пару-тройку раз на все сотни коментов"),
написать пост с описанием коментов, которые я не люблю, и авторов таких просто отсылать к определенному пункту вместо вступания в дискуссию.

И понятно, что любой из вариантов найдет у кого-то бурно отрицательный отзыв. От огорчения ( которое я могу понять) до возмущения типа " что-то вы, папаша, нас плохо обслуживаете!" ( которое вызовет у меня новый приступ раздражения:))

Поэтому в эту неделю я проверяю идею закрывания коментов вообще. Но возможно в постах буду делать небольшие вставки про те типы банальных и повторяющихся типов коментов, которые мне выносят мозг. Что самое интересное, те, к кому это могло бы относиться, совершенно не думают на себя, зато люди, которые пишут интересное, ведут интеллигентные беседы, вежливы безупречно и часто нежны ко мне, начинают нервничать, примерять на себя - а в пределе даже виниться. Это тоже совершенно удивительная вещь!

Tags: blogging, pro_menya, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments