?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Несколько слоев в кино [Oct. 3rd, 2012|05:49 pm]
Alika
[Tags|, , ]

К вчерашнему про музыку.

У меня с кино вообще  интересные отношения. Я его смотрю очень однозадачно - только одним каналом восприятия. Если я слежу за сюжетом - я не вижу картинок и не слышу звуков. Если кино красивое - я не могу воспринимать сюжет. Я помню, когда мы пошли смотреть новые "Звездные войны", первый приквел, я на первых же кадрах поняла, что  не смогу  уследить за всем одновременно и строго сказала спутнику - смотри внимательно, я буду видеть только картинки, ты мне потом расскажешь сюжет, про что это было. Так и вышло:)) Я и до сих пор  очень смутно представляю себе сюжет.

Так что, когда у меня есть время, я смотрю кино несколько раз. Один раз для сюжета. Один раз, не следя за сюжетом, но слушая звуки голосов и следя за эмоциями и поведением героев ( тогда я могу и музыку на подложке услышать). И один раз, отключив и титры и звук - рассматривая визуальный мир там - интерьеры, одежду, дизайнерские решения, освещение, цвета.

Вот пару дней назад сидела смотрела беззвучный диск с Castle' ом, чтобы рассмотреть интерьеры и места, где все происходит, а так же костюмы его матушки:)

Пожалуй, нужно это признать, как существующую норму, смириться и действительно все смотреть в несколько заходов. А то у меня до сих пор внутренняя норма - одновременная многозадачность. А она у меня никогда не выходила...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sv_lubava
2012-10-04 01:03 am (UTC)
У меня вот очень часто бывает, что в фильме я не слышу музыку, точнее - где-то для себя отмечаю, что в фильме "была какая-то пафосная/красивая музыка", а слышу я ее потом - на второй раз или вообще когда отдельно саундтрек слушаю.
Или, если сюжет очень интересный - я не замечаю деталей одежды персонажей или интерьеры (с этим вообще глухо). Потом только, при пересмотре.
Так что да, это - норма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lanasmi
2012-10-04 01:04 am (UTC)
У меня иногда тоже все сливается в одно целое. А вот лет 7-10 назад посмотрела фильм "The house of sand and fog" и вдруг отметила, что вижу все: цвет, музыку, игру актеров, каждую деталь по отдельности и все вместе. Очень советую. Правда, тяжелый фильм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: llynden
2012-10-04 01:16 am (UTC)
Я тоже так смотрю - в несколько заходов. Первый раз без звука - для того, чтобы понять, нравится ли мне фильм в целом, а реплики в англоязычных фильмах я довольно хорошо читаю по губам. Если мне что-то непонятно в сюжете и хочется разобраться - читаю в Интернете. Второй раз - со звуком, обращая внимание именно на озвучку. Третий раз - без звука - смотрю на композицию кадров и прочие визуальные детали. С тех пор, как стала смотреть кино осознанно, как некий культурный объект, смотрю именно так, а не "пытаясь ухватить все сразу".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-10-04 01:44 am (UTC)
У вас еще круче!Потому что все сознательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2012-10-04 07:28 am (UTC)
с ума сойти. Никогда такого не видела, Вы какой-то невероятный зритель.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mozhetbyt
2012-10-04 01:47 am (UTC)

это у многих

так!
Я именно поэтому довольно часто пересматриваю фильмы и почти никогда не перечитываю книги. В книгах у меня достаточно времени все на всех уровнях просмаковать сразу, и во второй раз это же читать мне неинтересно. А в кино же свой темп (тоже часть задумки, если кино хорошее) и я обычно не успеваю уследить за всем сразу. А уж в хорошо сделанных фильмах все уровни хороши и там много вторых смыслов и всяких пасхальных яиц.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nata_yakunina
2012-10-04 01:53 am (UTC)
о, я тоже так смотрю, все время думала, что это недостаток мой, и боялась признаться в этом))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saranika
2012-10-04 02:38 am (UTC)
о да, некоторые фильмы именно в несколько заходов и хочется смотреть.
у меня так - я фильмы через музыку воспринимаю) иногда кажется, что музыки достаточно))
и еще: да, не получается уделить внимание всему фильму сразу, но я его запоминаю (тот же сюжет) и потом, если хочется к фильму вернуться, разворачиваю его как бы в голове и *смотрю*. как-то так))
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-10-04 04:02 am (UTC)
Думаю, да! я с детства знала, что у меня очень хорошая концентрация мышления- я могла учить уроки или работать при шуме и людях, не слыша их, но при этом практически нулевая распределенность внимания - я не могу удерживать несколько вещей вниманием одновременно. Бывали случаи, когда я чем-то занималась, и в этот момент с двух сторон меня о чем-то спрашивали муж и ребенок - у меня мгновенно перегорали предохранители и я впадала в ступор:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lalochca
2012-10-04 04:02 am (UTC)
Я кино тоже на несколько раз смотрю. И каждый раз по-разному. Часто фильмы переоткрываю после слушания. недавно так было с "Гаражом" Рязанова. Потрясающие актерские озвучки!
А Castle`а люблю смотреть с позиции главной героини. А уж как на нее приятно смотреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-10-04 04:02 am (UTC)
Правда же?:) она такая дивная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadymych
2012-10-04 04:12 am (UTC)
Castle, yes! Very good! можно по нескольку раз смотреть, актеры очень милые и снято насыщено - по интерьеру, по деталям...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2012-10-04 05:17 am (UTC)
Марта носит хаори! правда, только дома, в качестве халатика:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-10-04 06:03 am (UTC)
А что такое хаори?
я больше смотрела, в чем она на свидания отправляется - прямо райская птичка!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: biz_kit
2012-10-04 05:54 am (UTC)
кстати сюжет мужчины лучше воспринимают мне кажется. я своего всегда переспрашиваю если мне что то не понятно в сюжетных ходах. кто с кем почему откуда (зачастую мы смотрим кино вместе))

и я наоборот не могу смотреть фильм много раз. меня это коробит почему то. все это уже было. неинтересно

только редкие фильмы пересматриваю действительно стоящие
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manual
2012-10-04 06:17 am (UTC)
Если смотреть в суть кино, то оно такое и есть, картинка, сюжет, музыка, голоса - это все делается, бывает, в разных странах и в разные годы. И объединено только волей режиссера. Видимо, зритель с волей более сильной это все легко разваливает обратно на составляющие. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evarine
2012-10-04 07:39 am (UTC)
Извините, была с другого аккаунта.
Спасибо огромное! А я, пересматривая фильмы подряд два или три раза, н могла понять, зачем мне это надо. И на спектакли в театр бывает хожу два дня подряд на одно и то же. Окружающие подтрунивают надо мной, а я не могу объяснить - почему.
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2012-10-04 07:47 am (UTC)
Я тоже по несколько раз смотрю. И читаю, кстати.
Но у меня не отдельные каналы, а скорее разные уровни каждый раз. Т.е. в первый раз я хватаю общую картину - и сюжета, и картинки, и звука. А потом каждый раз что-то дополнительное всплывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smilla1908
2012-10-04 07:59 am (UTC)
У меня тоже не получается с первого раза все ухватить. Смотрю несколько раз. В первый заход смотрю сам фильм в целом, особо не сосредоточиваясь на деталях, мне нужно общее впечатление. Во второй - внимательно смотрю на сюжетную конструкцию (сценарий). Далее отдельно смотрю композицию кадра и монтаж.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homomorphism
2012-10-04 08:30 am (UTC)
Собсно, я давно смотрю Касла только ради одежек его мамы)))

Я люблю пересматривать, но вот чтоб так сложно... Не, я сначала ухватываю все пласты неглубоко, а с каждым следующим разом все глубще и глубже. Но как-то везде равномерно. Хотя некоторые вещи все равно остаются за кадром.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madam_annouchka
2012-10-04 09:02 am (UTC)
у меня похожая ситуация ... только я погружаюсь не в детали интерьера, а в тонкости отношений между героями и ... задумываюсь, например, как бы в этой ситуации повела себя я? Таким образом, половина сюжетов пропускаются и я не могу поймать главную идею всего фильма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2012-10-04 10:52 am (UTC)
а передачи ты как смотришь, которые Runaway Project?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-10-04 11:13 am (UTC)
Со стоппером в руках:)
я смотрю обычно записанные и не выпускаю ремоута из рук, пока идут отношения, смотрю в нормальном режиме, как только какая-то картинка интересная, останавливаю и рассматриваю ее спокойно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flerforsyte
2012-10-04 12:07 pm (UTC)
Надо же.) А я тоже люблю пересматривать, но воспринимаю все в комплексе, просто каждый раз идет углубление, и я замечаю все больше и больше.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zvenislavka
2012-10-05 02:28 am (UTC)
сколько единомышленников, мужу покажу. а то он надо мной издевается, что я фильмы по два-три раза пересматриваю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2012-10-05 06:36 am (UTC)
О! А я вообще не смотрю, но примерно по той же причине - если идут диалоги и сюжет, для меня такая перегрузка, что я выключаюсь. У меня на больших вечеринках то же самое - в т.ч. на форумских. Могу смотреть документальные фильмы с рассказом и небольшими интервью, или если сюжет мне хорошо известен и нравится - вроде Дживса и Вустера. Иногда еще ставлю фильм, когда занимаюсь каким-нибудь монотонным рукоделием - типа вязания или шитья, или белье глажу. Тогда я на экран почти не смотрю и предохранители не перегорают. :)) А на рабочих совещаниях рисую doodles в ежедневнике, тогда тоже нормально слушаю. Начальство привыкло. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2012-10-11 11:36 am (UTC)
Castle следует и послушать :) Там дивно подобрана музыка. Если фоном звучит песня - то слова этой песни имеют смысл в контексте серии. А если это мелодия без слов, специально написанная композитором для сериала, то она дополнительно окрашивает кадры. Например, есть музыкальная тема Кейт, которая звучит в значимых местах и интересно видоизменяется в течение сериала.
(Reply) (Thread)