Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Музыка и композиторы

Вот интересно, у меня сквозь жизнь множество знакомых художников, и я знаю кухню, и я знаю, как они придумывают образы - но нет ни одного знакомого, пишущего музыку и никогда не было. И я совершенно не представляю, как они это делают. Более того, изобразительное искусство для меня вполне ремесленно - я представляю, что можно делать хорошее и в моменты без вдохновения. Но про музыку, оказывается, я в глубине души всегда думала, что она может быть только под вдохновением, когда не понимаешь, что творишь - и оно льется через тебя.

Поэтому первые же прочтенные рассказы, что люди могут делать это на заказ,  как работу, меня страшно поразили. В песенной области меня поразили оба направления - и когда человек придумал текст песни, а композитор под него придумывает увлекательную музыку - и обратное, когда композитор придумал привязчивую мелодию, а кто-то в нее вписывает слова.

Но больше всего меня поразило, когда я посмотрела процесс записывания музыки для фильма. Вот там композитор пишет уже чистую музыку, не мелодию. Нужно подложить под настроение  сцены, и он сочиняет и слышит  внутри это не одним голосом, а целой кучей инструментов. И может сочинить это нужной длительности, нужного настроения и нужного ритма!

В общем, музыка как-то совершенно не пересеклась со мною в реальности, и ни одного живого композитора я не видела в среде обитания и в естественных условиях...

( Но так, наверное, поделом человеку, который даже не замечает, что в кино есть музыка. Сколько раз муж с деткой переглядывались, услышав что-то, и говорили с пониманием - аа, это оттуда - называя фильм. И каждый раз я изумлялась - а там музыка была??)
Tags: anthropology, music, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →