Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чтение любознательного сканера. Что за ракеты упоминаются в американском гимне

Интересное прочитала сейчас.
У френда увидела, что она попыталась учить американский гимн и бросила, возмущенная его милитаризмом, на строках:
And the rockets' red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there;

( и красные отсветы ракет и бомбы, взрывающиеся в воздухе, доказали через ночь, что наш флаг все еще тут)

Я так понимаю, что можно воспринять так, что мы, американцы, вспышками ракет и разрывами бомб обеспечим, чтобы наш флаг был тут ( и там, и здесь). На самом деле это трогательная военная история войны 1812 года, когда англичане с кораблей атаковали американский форт на берегу и обстреливали его всю ночь. Без интернета, наблюдатели вдали не могли знать, погиб уже форт или все еще держится, и только при вспышках вражеских ракет все еще было видно неспущенный флаг над фортом. Потом атака затихла, в ночи было ничего не видно, но при первых лучах рассвета все увидели. что флаг по-прежнему развевался над фортом. И наблюдатель на холме в один присест из самого сердца написал стихотворение гордости за выстоявший форт и флаг его, как символ земли свободных и храбрых. Стихотворение это стало военной песней сначала ( типа " врагу не сдается наш гордый варяг"), а потом постепенно и гимном.

Но я понимаю, откуда может быть непонимание. Я далекий от войн человек, и мне было очень странно про войны времен Наполеона читать про ракеты и бомбы. А они, оказывается, были! Вот про это я начиталась.

Ракеты стали использовать индийские войска в войнах с Англией в конце еще восемнадцатого века!. У них были обширные ракетные бригады, которые запускали ракеты. А ракеты были тогда наподобие фейерверков сегодняшних. Цилиндр из кованого железа, туго набитый черным порохом, и привязанный к длинной бамбуковой палке. Ракету по специальному расчету, принимающему во внимание ее диаметр и нужное расстояние, ставили под углом, порох сзади поджигали и она взлетала. Дальность ее лета составляла почти километр, дальше она влетала в ряды противников и била их этим цилиндром железным ( примерно 4-8 см в диаметре и 20 см длиной), а так же хлестала и ранила бамбуковым хвостом.

У англичан тоже было подобное оружие, но их ракеты разрывало раньше, чем они долетали куда надо. У индийцев же был великомудрый султан, который эти ракеты изобрел и написал специальный трактат про их использование. После четырех войн в этих краях, англичане подобрали неразорвавшиеся ракеты и посадили своих специалистов в лаборатории, создать не хуже. Специалисты сделали ракеты толще и длиннее, вместо просто цилиндра железного, который долетал и молотил, сделали конусную головку, которая взрывалась и либо разбрасывала шрапнель, либо поджигала то, куда попадала. И давай их использовать в войнах начала девятнадцатого века.

Ракеты эти ( называющиеся по имени создателя, ракетами Конгрива) были очень ненадежные, летели неустойчиво и взрывались где попало. Капитан Мерсер писал про одно сражение 1815 года, что на дороге поставили металлические треугольники-подставки для ракет, потом их поджигали, они некоторое время елозили на месте, вертя хвостом, потом взлетали с шипением и огненным хвостом. Первая упала ровно под колеса вражеской пушке и взорвавшись, раскидала солдат. Остальные не были такими послушными. Большая часть из них пролетала половину расстояния, а потом вертикально устремлялись в землю. А одна даже развернулась и прилетела обратно и стала гоняться за капитаном, пока не взорвалась и, по его словам, представляла несравненно больше опасности, чем вражеский огонь.

Я бы никогда не подумала, что во времена " Войны и мира" были так современно звучащие вещи, как ракеты. Там еще говорится, что ракетные подставки поставили вдоль шоссе, что тоже меня поразило. В общем спасибо нечаянному разговору про гимн, я узнала целый кусок интересного про старые времена.
Tags: anthropology, hochu_vse_znat, istorii, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments