Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Когда нельзя сказать прямо-пишите записки

А вы пишете записки незнакомым людям?

Я последний раз писала неизвестным соседям сверху. На очередной съемной квартире я жила с соседями, двуми скромными татарскими мальчуками из деревни. Они занимали маленькую комнату, а мы большую. Я, как записная сова, вставала поздно и шла на работу к двенадцати, но работала ночью долго. И вот внезапно с новым учебным годом наверху кто-то повадился вставать в шесть или семь и над моей головой делать зарядку. Зарядка заключалась в тяжелых и монотонных прыжках на одном месте - у меня на голове, похоже. Спать было невозможно, и день за днем я оказывалась с тяжелой больной головой и с мрачной мыслью - не зря я всю жизнь не люблю физкультуру, если она создает таких монстров.

А потом однажды я подумала - а вторая сигнальная система тебе на что?

Вычислила квартиру и положила им в ящик записку - я живу в квартире по вами и по работе встаю поздно, ваши прыжки поутру очень плохо отзываются на моем здоровье, не могли бы вы прыгать над кухней или в маленькой второй комнате? Там все встают рано и им это не помешает.

И прыгать у меня на голове перестали.

А до этого в юности я несколько раз писала записки в кафе:)

Один раз мы с компанией моих друзей-архитекторов на их практике попали в молочное кафе. Я страшно люблю молочные кафе - и кофе на молоке и толстенькие белые кусочки омлета и творог. А тут мы выстояли очередь немаленькую - и оказалось, что ничего молочного в репертуаре нет совсем, зато яичница была прямо из Алисы, перемешанная с таким количеством перца, что слезы выступали. Тогда мы прямо за столом сочинили издевательское послание, что предлагаем переименовать кафе в "перчик", "перчинку" или "старую перечницу", потому что перца сыплют в блюда без экономии, но молока в этом кафе нет ни в каком виде - ни в виде пенок, ни в виде творога. еще нарисовали что-то. Пошли опять в начало очереди и запихали под плексиглас поверх меню. Там на столбе в начале линии с подносами был такой плексигласовый пакет, в котором было вставлено меню. Вот поверх него я и запихала.

Жаль не проверили, были ли приняты меры:)

Зато в другом кафе меры были точно приняты. Мы с моим приятелем одновременно приехали в Ленинград гулять, встречались там и бездельничали на красивых улицах. И в каком-то месте, рядом с музеем зашли в столовую есть. Столовая была такая просторная, новая, очень металлически стеклянная. И толстая приветливая тетка на кассе нас обсчитала. Считала она очень быстро, улыбалась ласково и взяла на целую кучку больше. Я на месте за столом пересчитала, пошла к ней с претензией, она без единого слова выдала мне разницу. Через день мы там оказались снова, пошли поесть и я уже держала ухо востро. Впереди нас какая-то замученная туристка с ребенком вдруг громко расскандалилась. Я по дороге к кассе сосчитала все до копейки и приготовила без сдачи. Тетенька бойко покидала счетами и сказала мне сумму на треть большую. Я открыла ладонь с приготовленными деньгами и сказала - давайте посчитаем еще раз. На этот раз под моим пристальным взглядом все сошлось.

Но я рассердилась. У художников-то бумага и пишуще-рисующие инструменты всегда с собой, поэтому я вытащила листочек и написала там записку: внимательно заранее считайте вашу еду, а то кассирша тут слишком часто "ошибается" в свою сторону. Мы вышли, и я аккуратно вставила записку в алюминиевую раму стеклянных дверей изнутри,под стеклом лицом к входящим. Потом мы с Шуриком перебрались на другую сторону улицы и стали наблюдать. Каждый входящий задерживался и читал мою записку. После этого мы довольные удалились.

Не знаю уж, что там устроили посетители, по крайней мере большая часть их наверняка воспользовалась советом и посчитала сумму заранее. Но когда мы пришли еще пару дней спустя в это же место, я была потрясена. На месте толстой фальшиво ласковой тетки сидела тетка другая. Эта другая, перекидывая на счетах буквально каждую цену, говорила - творог - столько-то копеек, видите - вот он в меню. То есть за каждую цену, за каждую составляющую суммы она отчитывалась три раза! Показывая на блюдо, на счеты и на цену в меню, лежащем перед покупателем.

Вот это да, сказал Шурик. Вот это эффект!
Tags: ideas, istorii, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →