?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Когда нельзя сказать прямо-пишите записки [Sep. 29th, 2012|07:27 pm]
Alika
[Tags|, , ]

А вы пишете записки незнакомым людям?

Я последний раз писала неизвестным соседям сверху. На очередной съемной квартире я жила с соседями, двуми скромными татарскими мальчуками из деревни. Они занимали маленькую комнату, а мы большую. Я, как записная сова, вставала поздно и шла на работу к двенадцати, но работала ночью долго. И вот внезапно с новым учебным годом наверху кто-то повадился вставать в шесть или семь и над моей головой делать зарядку. Зарядка заключалась в тяжелых и монотонных прыжках на одном месте - у меня на голове, похоже. Спать было невозможно, и день за днем я оказывалась с тяжелой больной головой и с мрачной мыслью - не зря я всю жизнь не люблю физкультуру, если она создает таких монстров.

А потом однажды я подумала - а вторая сигнальная система тебе на что?

Вычислила квартиру и положила им в ящик записку - я живу в квартире по вами и по работе встаю поздно, ваши прыжки поутру очень плохо отзываются на моем здоровье, не могли бы вы прыгать над кухней или в маленькой второй комнате? Там все встают рано и им это не помешает.

И прыгать у меня на голове перестали.

А до этого в юности я несколько раз писала записки в кафе:)

Один раз мы с компанией моих друзей-архитекторов на их практике попали в молочное кафе. Я страшно люблю молочные кафе - и кофе на молоке и толстенькие белые кусочки омлета и творог. А тут мы выстояли очередь немаленькую - и оказалось, что ничего молочного в репертуаре нет совсем, зато яичница была прямо из Алисы, перемешанная с таким количеством перца, что слезы выступали. Тогда мы прямо за столом сочинили издевательское послание, что предлагаем переименовать кафе в "перчик", "перчинку" или "старую перечницу", потому что перца сыплют в блюда без экономии, но молока в этом кафе нет ни в каком виде - ни в виде пенок, ни в виде творога. еще нарисовали что-то. Пошли опять в начало очереди и запихали под плексиглас поверх меню. Там на столбе в начале линии с подносами был такой плексигласовый пакет, в котором было вставлено меню. Вот поверх него я и запихала.

Жаль не проверили, были ли приняты меры:)

Зато в другом кафе меры были точно приняты. Мы с моим приятелем одновременно приехали в Ленинград гулять, встречались там и бездельничали на красивых улицах. И в каком-то месте, рядом с музеем зашли в столовую есть. Столовая была такая просторная, новая, очень металлически стеклянная. И толстая приветливая тетка на кассе нас обсчитала. Считала она очень быстро, улыбалась ласково и взяла на целую кучку больше. Я на месте за столом пересчитала, пошла к ней с претензией, она без единого слова выдала мне разницу. Через день мы там оказались снова, пошли поесть и я уже держала ухо востро. Впереди нас какая-то замученная туристка с ребенком вдруг громко расскандалилась. Я по дороге к кассе сосчитала все до копейки и приготовила без сдачи. Тетенька бойко покидала счетами и сказала мне сумму на треть большую. Я открыла ладонь с приготовленными деньгами и сказала - давайте посчитаем еще раз. На этот раз под моим пристальным взглядом все сошлось.

Но я рассердилась. У художников-то бумага и пишуще-рисующие инструменты всегда с собой, поэтому я вытащила листочек и написала там записку: внимательно заранее считайте вашу еду, а то кассирша тут слишком часто "ошибается" в свою сторону. Мы вышли, и я аккуратно вставила записку в алюминиевую раму стеклянных дверей изнутри,под стеклом лицом к входящим. Потом мы с Шуриком перебрались на другую сторону улицы и стали наблюдать. Каждый входящий задерживался и читал мою записку. После этого мы довольные удалились.

Не знаю уж, что там устроили посетители, по крайней мере большая часть их наверняка воспользовалась советом и посчитала сумму заранее. Но когда мы пришли еще пару дней спустя в это же место, я была потрясена. На месте толстой фальшиво ласковой тетки сидела тетка другая. Эта другая, перекидывая на счетах буквально каждую цену, говорила - творог - столько-то копеек, видите - вот он в меню. То есть за каждую цену, за каждую составляющую суммы она отчитывалась три раза! Показывая на блюдо, на счеты и на цену в меню, лежащем перед покупателем.

Вот это да, сказал Шурик. Вот это эффект!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: hope_t
2012-09-30 02:34 am (UTC)
super!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lunnaya_belka
2012-09-30 04:01 am (UTC)
Отлично! Особенно впечатляет, какую роль сыграл маленький кусочек бумаги в столовой.:)))
Я на так давно тоже вспомнила об этом средстве общения, когда устала от того, что соседи по общей лестничной площадки считают единственно свободным местом на ней для своих вещей( вплоть до стремянки)- стену рядом с нашей квартирой. Коридор спроэктирован таким образом, что поставь рядом с нами хоть что-то, уже достаточно неудобно будет попадать в квартиру и выходить из нее. Мы сами поэтому никогда свободную стенк ничем не заваливаем, а вот соседи узкий коридор пенал умудрились заставить аж ненужными шкафами советских времен.
Я какое-то время боролась с соседями, молча относя их вещи к другим стенам коридора пенала. Буквально через день вещи снова оказывались возле моей квартиры. Недели две спустя на меня снизошло озарение. Записка!) можно же написать записку сразу ко всем жильцам ( так как из трех квартир было трудно вычислить, кому так нравится наш пустой пятачок). На листе формата А4 я написала уважительное обращение с просьбой не заставлять такую-то стену, так как это мешает жильцам квартиры номер такой попасть в свою квартиру. Поблагодарила за внимание и понимание. Приклеила напротив общей двери, на щиток с счетчиками. И дала повисеть бумаге неделю. Когда убедилась, что вещи не перебираются к нам жить по прежней привычке, сняла листок. Больше инцидентов не было.
Ох, столько писанины про такое маленькое дело!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leto_vs_zima
2012-09-30 04:23 am (UTC)
Я писала и пишу записки автомобилистам:
http://leto-vs-zima.livejournal.com/519225.html#cutid1
Теперь дама паркуется "более лучше".
Но приехал джип и стоит как попало. Ему я почему-то не пишу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: argentum_g
2012-09-30 04:38 am (UTC)
:) Прекрасная история! Вы прямо инструмент божественного возмездия! %) Художественно заточенный!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alek_san
2012-09-30 05:13 am (UTC)
Так как большУю часто своей советской жизни питался в ресторанах, встречался с самыми удивительными системами обмана клиентов. Можно понять мою радость, когда в период перестройки увидел объявление о наборе молодых людей в официанты частного ресторана с припиской: без опыта работы в советском общепите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2012-09-30 05:20 am (UTC)
Несколько раз писал.
Обычно - без эффекта, или с непроверяемым.
Несколько раз писал записки людям, которых не мог увидеть никогда (и не видел):сменщикам в детских лагерях (я там работал, несколько раз), займущему мою койку в больнице, оставлял записки на стоянках в походах.
Мне, почему-то, это нравилось больше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eternalbattle
2012-09-30 05:24 am (UTC)
Какая прелесть! Вы творите справедливость самым художественным способом, без скандалов и крика!
У меня муж (не так поэтичен) любит оставлять "послания" на машинах, перекрывающих вход в наш подъезд: сначала писал записки, потом начал выкладывать на лобовое стекло тем кто поступает по-свински всякие свинские предметы - использованный бумажный платочек, пакет из-под кефира, целофан...
(Reply) (Thread)
From: sibil
2012-09-30 06:12 am (UTC)
я как-то раз на запаркованную на пешеходной дорожке (и полностью эту дорожку перекрывшую) машину, на капот, навалила листьев с грязью с обочины (той грязи, по которой, собственно, мне и пришлось идти). Очень не хватает порой наклеек с надписью "я паркуюсь как м...дак" :-))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: glukovarenik
2012-09-30 05:28 am (UTC)
:) Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2012-09-30 06:01 am (UTC)
О, я в этом году дважды вешала записки в подъезде, где какие-то лентяи повадились оставлять хлам типа фанерок и коробок, которые им было лень тащить до помойки. Первый раз записка была в виде дисклеймера, на черном фоне, с фотографиями подъезда, помойки, и подписью, что это разные вещи, хоть и начинаются с одной буквы. Провисело долго! - никто не снимал, видимо, всем казалось, что они попали в интернет. :) Потом сменилось несколько семей жильцов, мусор стали оставлять снова, и мы с Варей сочинили другую записку, довольно ехидную, с картинкой. С тех пор мусора в подъезде как не бывало. Жалко - я-то уже третью придумала. Думаю теперь за лифт взяться, только его сначала надо отмыть растворителем, а то будет просто еще одна надпись на изрисованной стене - бумаги никто и не заметит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silamandarina
2012-09-30 06:16 am (UTC)
Здорово! :)

Я периодически развешиваю плакаты в парадной, чтоб не курили. На время помогает, потом их срывают и постепенно снова начинают. Сейчас вот муж обещал сделать плакат: "Выбрасывая окурок в парадной, не забывайте хрюкнуть" - посмотрим, будет ли эффективно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natasha_pl
2012-09-30 09:41 am (UTC)
Мне тоже уже пора в своем подъезде такое написать, но не только про окурки (хотя на каждом этаже стоит банка для них) - что только не валяется - фантики, лейкопластыри, рекламные газеты, которые в ящики раскладывают. Утром ухожу на работу - в подъезде моют полы, соответственно чистота, вечером иду с работы - опять всё загажено.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sibil
2012-09-30 06:34 am (UTC)
я тоже пишу записки :-)) в подъезде - когда выставила на лестничную клетку монстра-молочая под 2 метра высотой (у нас маленькая квартира, родился ребенок, я сказала мужу, что первое, что он сделает, когда поползет - нажрется земли из горшка и опрокинет на себя этого монстра, поэтому "в сад!") в отличном здоровенном металлическом ведре - и в тот же день это ведро у меня поперли, а монстра переставили в пластиковое из-под краски. Просила ведро вернуть - фиг там, потом та же соседка, на которую я думаю, что это она взяла ведро, еще и обламывала отростки нашего монстра. Обкорнала его на 2/3, пока муж не отвез его наконец-то к своей маме в подъезд. Еще раз писала, когда у нас котята жили в подъезде - чтоб не забирали маленьких совсем. Еще писала как-то запарковавшемуся на дорожке к детской площадке, да так, что с коляской невозможно стало пройти, у нас везде газоны огорожены оградками - писала, что "зря вы тут встали, коляска - штука тяжелая, а тут уклон, а ну как не удержу - и будете чинить свою новую красивую машину" - больше никто там не паркуется :-)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunshinedrop
2012-09-30 06:48 am (UTC)
Вот да, люди часто забывают, какая полезная штука эта вторая сигнальная! Половины проблем можно было бы избежать путем "я не телепатка, ты СКАЗАТЬ не мог?"
Тоже что-то такое писала, но вот как назло не могу вспомнить по какому поводу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2012-09-30 06:56 am (UTC)
Я писала и вешала в лифте, просьбу не курить в туалете - у нас детская была рядом с туалетом, и оттуда каждый вечер исправно поступал по вентиляции такой концентрации табачный запах, что першило в горле и ребенок кашлял. Сорвали в тот же день, но на несколько месяцев подействовало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bulut
2012-09-30 07:01 am (UTC)
писала соседям с верхнего этажа, их кондиционер капал на наш жестяной козырек и я каждый день чувствовала как в камере пыток. не помогло. муж ходил к ним ругаться и это подействовало.
а ещё грустная история про записки. с нами на лестничной клетке живут натуральные свиньи, барышня регулярно выставляла текущий вонючий пакет с мусором, ее муж ходит к лифту курить и тушит бычки об стену и запихивает их в прутья ограждения. я ходила с ней разговаривать, она наорала и дверь закрыла. как-то возвращались домой и на первом этаже увидели картину - вся лестница в мусоре. там и очистки от овощей, яичная скорлупа, прокладки, детские памперсы и прочее. видимо, прорвался мусорный пакет. дети памперсного возраста у нас в подъезде только в двух квартирах, одна из которых наши соседи. поднимаемся и обнаруживаем на их двери гневную записку «уберите за собой, засранцы!». муж говорит: подумают, что ты написала. мы похихикали и пошли. днем выходили, мусор там же, на двери записка пропала. возвращаемся вечером, мусор там же, на двери записка от других соседей: уберите, пожалуйста за собой. а ночью мы обнаружили записку на своей двери! мы ее наклеили обратно, утром она опять у нас, а мусор на том же месте. мы ее вернули обратно им на дверь. через несколько дней у подъезда встречаем всё свиное семейство, женщина постарше, видимо, чья-то мама начинает орать на меня, хамить: это вы нам малявы пишите!!! дальше она говорила обо мне только обращаясь к моему мужу, вроде меня тут вообще нет. мы от такой наглости и хамства оторопели. уже дома пришли в себя, муж решил, что такое спускать нельзя и пошел на них орать. видимо, для таких людей это единственно понятная форма общения, потому что теперь они с ним здороваться начали.
(Reply) (Thread)
From: vrml
2012-09-30 07:56 am (UTC)
Некоторые люди начинают уважать, когда на них наедешь, это факт.
Одно время мы жили в сельском доме. Однажды в 5 утра (было еще темно) сосед приехал на тракторе что- то окучивать возле наших открытых окон. Мы ждали, когда же он уедет, потому что не верили, что человек может до такой степени тупо не понимать, что люди еще спят. Наконец муж рассверипел, выбежал на балкон и начал, громко ругаясь, швырять в трактор все что на балконе лежало. Трактор замолчал и удалился. Мы приготовились к выснению отношений. Но наутро, лучезарно улыбаясь, пришла жена соседа с полной корзиной овощей, мужу незнакомые люди на улице жали руки, и сам сосед стал относиться как-то тепло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tditp
2012-09-30 07:17 am (UTC)
да, во время прогулок с коляской у меня был специальный блокнот и ручка при себе писать теплые письма водителям удачно припаркованых машин :))
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>