Читатели там возмущаются художником, мол, как ему в голову пришло. Как-как, понятно как. Несколько человек в коментах написали - она, наверное, флайледи!
Вот. Вот именно так и художник взял этот образ. Я не знаю, кто первый придумал вральную вещь про флайледи на шпильках, но совершенно точно знаю, что это была русская тетка. Шпильки флайледи стали уже мемом, и куча других женщин, ни разу не заглядывавших на сайт флайледи, считает это энциклопедическим фактом.
Между тем, энциклопедическим ( это шутка, если что, не требуйте страницы энциклопедии) фактом является не сильная любовь американок к каблукам. Даже в праздничных условиях они будут тяготеть к удобной обуви, в пределе - к шлепкам на босу ногу, а уж в условиях домашнего быта каблуки никому не придут на ум.
Флайледи оригинальная зазывает женщин в быту делать две вещи - 1)носить не старые пижамы и растянутые бесформенные пуловеры с пятнами, а яркие чистенькие футболки и удобные джинсы - и 2) вместо босых ног или шлепанцев носить обувь типа низких кроссовок или кед, на резиновой подошве и со шнурками. Понятно, да? Аккуратные штаны, незаношенная футболка и тапочки на шнурках. Так по мнению американки будет выглядеть собранная и деловая домашняя хозяйка. Обувь такая, чтобы пробежать по мокрому полу на кухне, не замедляясь, вынести мусор на улицу, не задумываясь, пройти в гараж - ноги все время защищены и это дает большую свободу в хозяйстве.
Но в голове русских женщин образ - одеться для дома аккуратно и носить обувь - трансформировалось в немедленное - вечернее платье и туфли на каблуках. Этого близко нет в оригинале, но это всегда есть в голове русской женщины. "Одеться" - значить непременно в вечернее, "обуться" - непременно в высоченые шпильки. Первая же тетка, услышав стороной о предложении флайледи, придумала этого монстра, вторая же тетка, услышавшая это, сразу всей душой поверила в это. А дальше они делились сокровенным знанием друг с другом. И каждая следующая предыдущей верила! Флайледи - это которая в вечернем платье и на шпильках.
И теперь в русской мифологии все знают, как выглядит флайледи. И узнают ее, как родную, на картинках русского же художника. Откуда-откуда он взял этот образ? Оттуда же, откуда и они:) Из их русского бессознательного.
Я знаю, откуда произошла контаминация. Из степфордских жен, конечно. Этот образ домохозяйки пятидесятых, с укладкой, в платье с талией в рюмочку, чулках со стрелками, в кринолинном фартучке и, конечно, на каблучках, как-то по-особенному запал в душу именно русских женщин и охотно накладывается на любой подвернувшийся образ идеальной домохозяйки. Американкам в голову не приходит такая контаминация, потому что образ неработающей домохозяйки был прожит, прочувствован, художественно обработан, отодвинут, подвинут феминизмом, сменен образом работающей матери, или остающейся дома, но разогревающей готовую еду, бегающую не в платьях, а в удобных джинсах, не убирающейся в захламленном доме - потому что ни готовка, ни уборка не остались в головах традиционными женскими занятиями. И флайледи имеет успех, потому что учит этих в майках, как можно без фанатизма, без переутомления организовать удобный и простой в уборке дом.
Но русские женщины во времена, когда американки были еще степфордовскими женами, так же ходили на работу на полный день, потом в одиночку вкалывали на готовке и стирке. Этапа платьиц и каблуков в советском быте не было, были халаты и войлочные шлепанцы. И только сейчас появился слой женщин со своими квартирами или домами, которые могут не работать, а обеспечивать жизнь дома. Они переживают свое запоздавшее степфордовское детство, и образ шестидесятилетней давности каким-то образом имеет значительное место в их внутренней мифологии. На словах его могут презирать, но та готовность, с которой вырос на пустом месте мем с флайледи на каблуках и в вечернем платье, говорит о том, что он у них наготове и пришлепнется на любой подвернувшийся манекен.
А упреки в глупости достаются американской флайледи:) Вот она была бы поражена, узнав о каблуках!
И между прочим, страшно интересная тема для какого-нибудь социолога, сравнивающего образы женщин вообще и образы женщин, ведущих хозяйство, в современное время у американок и русских, имеющих область пересечения на движении флайледи.
( коментов тут нет не по ошибке, а умышленно)