Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Все имеют право?

Вообще ужасно интересна вот эта ситуация, когда у одного человека есть сроки, ранее которых он не может что-то обнародовать, второй случайно узнает о чем-то у другого ( зная и сроки) и в этот промежуток успевает выбежать вперед и сделать это сам. Физически его ничего не удерживает, правда? А этическое сдерживание может не проявиться.

Вот к примеру.

В компании приятелей семейных пар у одной семьи скоро годовщина. Муж отыскал и выбрал жене очень красивые художественные серьги с камнями, зная, как она любит и этот камень и длинные висячие серьги. Он придумал, как утром в день годовщины красиво подаст ей кофе в постель с коробочкой на подносе, а вечером она наденет их к гостям. Его приятель на работе увидел коробку, расспросил, как он выбрал подарок, похвалил вкус - а вечером перед днем празднования приятельская пара приехала, привезла дополнительные тарелки-ложки - и жена приятеля разгуливает в джинсах, майке и новых прекрасных сережках. Жена у которой годовщина, в восторге и завидует и всяко любуется. А у мужа испортилось настроение, его завтрашний сюрприз испорчен. Плюс жена приятеля может в этих же серьгах приехать на праздник, а он планировал, что жена будет выгуливать подарок и принимать восторги.

Или.
Представьте, что сестра-писатель пишет книгу, у книги есть сроки, она скоро выйдет. Вторая сестра-блоггер случайно видит открытый компьютер с текстом, в разговоре выясняется что в основу большого куска истории в книге с поворотом сюжета положена сцена из их жизни. Книга уже ушла в печать, выходит через два месяца и приурочена к книжной выставке. Сестра-блоггер бежит домой и думает - отличная история - садится и пишет рассказ с этой историей, этими героями и постит его в журнале на этой же не деле. Что делать писателю, у которого книга уже написана, но еще не вышла?

И таких историй можно сочинить множество - про подарки, книги, статьи в журналах, платьях к юбилею, дизайне брошюры к событию. И главное, когда я обсуждала такие повороты мнения были разные - от это некрасиво и делать нельзя - до - ну и что, кто успел, тот и съел, все имеют равное право на эту информацию ( возможность).
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →