?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Все имеют право? [Sep. 24th, 2012|05:11 pm]
Alika
[Tags|]

Вообще ужасно интересна вот эта ситуация, когда у одного человека есть сроки, ранее которых он не может что-то обнародовать, второй случайно узнает о чем-то у другого ( зная и сроки) и в этот промежуток успевает выбежать вперед и сделать это сам. Физически его ничего не удерживает, правда? А этическое сдерживание может не проявиться.

Вот к примеру.

В компании приятелей семейных пар у одной семьи скоро годовщина. Муж отыскал и выбрал жене очень красивые художественные серьги с камнями, зная, как она любит и этот камень и длинные висячие серьги. Он придумал, как утром в день годовщины красиво подаст ей кофе в постель с коробочкой на подносе, а вечером она наденет их к гостям. Его приятель на работе увидел коробку, расспросил, как он выбрал подарок, похвалил вкус - а вечером перед днем празднования приятельская пара приехала, привезла дополнительные тарелки-ложки - и жена приятеля разгуливает в джинсах, майке и новых прекрасных сережках. Жена у которой годовщина, в восторге и завидует и всяко любуется. А у мужа испортилось настроение, его завтрашний сюрприз испорчен. Плюс жена приятеля может в этих же серьгах приехать на праздник, а он планировал, что жена будет выгуливать подарок и принимать восторги.

Или.
Представьте, что сестра-писатель пишет книгу, у книги есть сроки, она скоро выйдет. Вторая сестра-блоггер случайно видит открытый компьютер с текстом, в разговоре выясняется что в основу большого куска истории в книге с поворотом сюжета положена сцена из их жизни. Книга уже ушла в печать, выходит через два месяца и приурочена к книжной выставке. Сестра-блоггер бежит домой и думает - отличная история - садится и пишет рассказ с этой историей, этими героями и постит его в журнале на этой же не деле. Что делать писателю, у которого книга уже написана, но еще не вышла?

И таких историй можно сочинить множество - про подарки, книги, статьи в журналах, платьях к юбилею, дизайне брошюры к событию. И главное, когда я обсуждала такие повороты мнения были разные - от это некрасиво и делать нельзя - до - ну и что, кто успел, тот и съел, все имеют равное право на эту информацию ( возможность).
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: clamys_shell
2012-09-25 12:34 am (UTC)
Ну, историю с книгой можно было бы пустить по другому руслу - прежде чем публиковать рассказ, сестре-блоггеру можно было написать пару слов о том, что вот, скоро выйдет новая книга моей сестры, вся такая интересная, а в главе такой-то она вспомнила интересную реальную историю. А я вот прочитала, тоже ее вспомнила, и у меня тоже рассказ родился. Думаю, никто обижен не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-25 12:36 am (UTC)
А зачем? если целью успеть вперед?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luna_py
2012-09-25 12:43 am (UTC)
я считаю это подло.
право на информацию имеет каждый, но в приведенных примерах берут не информацию а уже выношенную идею и присваивают результат, который заслужил другой человек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-25 12:57 am (UTC)
И усугубляется это еще тем, что другой человек связан какими-то сроками - то есть он не может выступить прямо сейчас, а повторяющий знает об этой невозможности.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: b_a_n_s_h_e_e
2012-09-25 12:49 am (UTC)
Для меня это какая-то параллельная реальность. Т.е. гипотетически можно представить, что близкие люди будут так гадить друг другу, но вот чтобы рядом со мной... Но у меня ооочень сильные этические барьеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-25 12:56 am (UTC)
Вот мне тоже кажется, что это абсолютно невозможные этически вещи! Но разговоры приносят известия, что не для всех это так однозначно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shean
2012-09-25 01:16 am (UTC)
зависит от отношений. Если отношения есть - это против них, и нечестно. Если никаких умалчиваемых но реальных обязательств по отношению друг к другу нет - то и ничего
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-25 01:20 am (UTC)
То есть если мы приятельствуем, но у меня нет никаких особых отношений с человеком ( как в жж например, или в компании) - можно такое сделать на глазах и в той же среде, где находится человек, связанный обязательствами?
Понятно, что если человек в коста-рике, а второй в россии, и они в разных полушариях и блогосферах, и никогда не пересекались - никто не пострадал.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oksani
2012-09-25 02:24 am (UTC)
Мне удивительно что кто-то может думать что "кто успел". Ну и если кто успеет, то из моего круга вылетит мгновенно, как непорядочный и незаслуживающий доверия человек.
Ну если реально "успел" первым, а не просто вдохновился идеей и потом случайно пересекся
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pepel
2012-09-25 02:40 am (UTC)
Стандартная человеческая реакция - на чужой тарелке кусок кажется слаще. А вот как дергать этот кусок и дергать ли вообще - каждый решает сам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2012-09-25 02:50 am (UTC)
По-моему, у такого урывалы всегда есть одна попытка. Приятелю с серьгами ни одного совета после такого номера не достанется. Сестра-писатель перестанет делиться тем, что у нее происходит. Так что в конечном итоге урывала получает свою зефирину-мармеладину немедленно, но в долгосрочном плане у него все будет уныло.
Я таких людей знаю - они постепенно тратят все свои знакомства и дружбы на вот такие эгоистичные фортели, и остаются непойми с кем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aliya_ya
2012-09-25 03:15 am (UTC)
я считаю это неправильным, и ,если мне понравились серьги или там туфли подруги ну вот прям до умопомрачения, то я , во-первых, если куплю, то скажу ей, а во-вторых,не буду носить их на встречу с ней или в места, где мы будем вместе. я думаю, такое "успевание" других огорчает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orlovanatalya
2012-09-25 03:27 am (UTC)
Свинство оно и есть свинство, и даже не вижу поводов для дебатов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afinka
2012-09-25 03:38 am (UTC)
О да, я однажды купила мужу в подарок на НГ фотоальбом Картье Брессона, о котором он давно мечтал. Случайно обмолвилась жене нашего приятеля. А я подарки всегда стараюсь делать очень личные, настроенные на человека, выбираю и покупаю их заранее. Поэтому особенно противно было, когда на празднике приятель посмотрел альбом мужа и хвастливо сказал: "А у меня такая же книга - жена на НГ подарила". Причем он был очень горд, потому что это был первый такой неординарный подарок от супруги (в отличие от регулярных рубах и портмоне).
Вот что это такое, она отсутствие фантазии так компенсировала за мой счет? С тех пор я сделала выводы, при ней молчала как партизан, даже когда она начинала закидывать удочки насчет моих подарков. Особенно глупо в этой ситуации, что и сказать толком нечего - "чего ты мою идею украла?" Детский сад какой-то. Можно только сделать выводы об этих людях и решить, нужно ли такое общение дальше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sonechko
2012-09-25 04:06 am (UTC)
В данных примерах не опознаю воровства, неприятность, не более.
Разве подарок предполагает, что ни у кого нет ничего похожего?
Не тому же человеку дарят вперёд батьки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lyusik_ya
2012-09-25 08:00 am (UTC)
Вот мне тоже трудно бывает молчать, но стала учиться, потому как несколько идей пришлось выбросить в мусорную корзину. У меня это больше связано с шитьем. Мне жена сына частенько предлагает походить с ней по швейным магазинам, она недавно научилась шить, и я ей временами советы даю (потому как сама шью давно. Ну и во время таких наших прогулок я, естественно, и для себя что-то покупаю.
И вот в одну из таких прогулок я выбрала себе лен голубой на юбку, и кружево к нему. Она наблюдая за этим, сказала, что на ее взгляд они совершенно не сочетаются и что она, пожалуй, тоже купит себе лен, но зеленый. Каково же было мое изумление, когда она через неделю приехала ко мне в юбке из голубого льна (при том, что голубой цвет она терпеть не может), именно с тем кружевом и того фасона, что я ей рисовала в магазине. И с невинной улыбкой: как тебе моя новая юбка!? У меня был шок и обида. И я поняла, что по магазинам я теперь точно без нее и все наброски и эскизы при ней прячу подальше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2012-09-25 04:10 am (UTC)
на мой взгляд, это нарушение границ. чтобы не было нарушения, не надо давать повода. а если человек близкий и был допущен в узкий круг - что ж, право это он потерял, границы восстановлены. выходит, что у него была единственная возможность получить что-то от меня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2012-09-25 04:12 am (UTC)
И так странно читать, когда в подобных ситуациях начинают накручивать оправдательных виньеток: а не надо было рассказывать, а не надо обижаться, а надо попросить так не делать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lindstrem
2012-09-25 08:41 am (UTC)
Не, ну правда же? Люди такие добрые.
Я редко выясняю отношения. Пожизненный бан без определения - глупость, умышленное вредительство или "параллельное мышление".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: appassionato_n
2012-09-25 04:24 am (UTC)
Нет, ну право-то человек так поступить имеет, кто ж может его права лишить. Только, имхо, реализуя это право, человек показывает, что дело с ним иметь нельзя больше никогда, что он, человек, нерукопожатен насовсем, что с ним лучше даже о погоде не заговаривать. А право... Право имеет, почему нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orlandina77
2012-09-25 04:31 am (UTC)
неужели такое действительно можно сделать без злого умысла. по-моему, явная подлянка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evarine
2012-09-25 04:43 am (UTC)
Я один раз так сделала. С не очень близким человеком, но все равно. Абсолютно без злого умысла. Хотя вроде взрослая и умная, а вот бес попутал. Меня из круга общения не выкинули, но советоваться по аналогичным вопросам перестали))
Осознала сама, раскаиваюсь искренне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>