?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эгоизм, который мне отвратителен [Sep. 24th, 2012|03:28 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Мы недавно много в офлайне говорили про эгоизм. Я считаю, что эгоизм, как я его понимаю, хорошая штука. Если бы все занимались собой, прикладывали силы к своим проблемам и задачам, чистили свои конюшни, поливали свои цветы, мир был бы гораздо более лучшим местом. У меня была подруга в юности, которая однажды сказала с оттенком неудовольствия - вот я знаю, что ты эгоистка, но каким-то образом это никому не мешает, я не понимаю, как так может быть.

И я не понимала. Я все думала про других - эгоизм не предполагает злого умысла, человек сосредоточен на себе и делает что-то для себя, он умышленно не хочет зла другому. Ну и где тогда вообще водораздел? И тут получила ответ в виде истории из жизни, где мне эгоизм кажется именно эгоизмом и именно отвратительным.

В истории этой одна семья готовилась к первому "юбилею" ребенка - пятилетию. Готовила ему праздник, придумывала сюрпризы. И купили родители ему машинку - на которой можно ездить по двору. Выбирали долго, заранее привезли, предвкушали, как подарят. И стоит машинка пока в гараже припрятанная до праздника.

Забегает к маме мальчика соседка. Живут они в своих домах, участки разделены прозрачной сеткой, у соседки двое детей. Забежала она по какому-то соседскому делу, а прошла через гараж. И увидела там цветную коробку. Спросила, что это - и мама именинника ей радостно рассказала, что это подарок и сюрприз их мальчику. Дело в начале недели, день рождения будут праздновать в субботу.

И вдруг во вторник соседские дети начинают раскатывать на новой машинке у себя во дворе. И мало того, что раскатывать, так еще дразнить будущего именинника, который прилип носом к забору - а чего, у тебя нет машины? А у нас вот есть. Нам мама просто так купила, без праздника, без нового года. А у тебя нет машины? уууу.

Наш мальчик в слезы - и завидует и плачет каждый день. Мама его в совершенно растрепанных чувствах - машина новенькая стоит в гараже, но приготовлена для праздника, к котором удолго готовились. Отдать ее просто так сейчас - испортить и праздник, который он очень ждет и сюрприз. Оставить до субботы - ребенок исстрадается и к тому же будет считать, что машину ему купили "вслед", вдогонку за соседями, а не выбирали с любовью заранее.

Мама еще думала, что машина у соседей случайность, ну мало ли, встретили недорого по случаю, кто-то из родственников отдал свою - но встреченная соседка развеяла все сомнения. Говорит - я как увидела у вас машину, подумала, мои позавидуют и тоже захотят, пошла и им купила тут же.

И на этом месте я думаю - вот это отвратительный эгоизм. Бывает, что человек думает о себе - и рикошетом другому становится обидно, хотя первый был просто самоупоен и не думал кому-то зло причинять. Но когда дело детей касается - можно было хоть немного предсказать последствия, а не сразу бросаться все хапать себе? Ребенок расстроен, родители расстроены и в потерянности, праздник им подпорчен - и соседка знает, что все не могут отреагировать, потому что у них назначенное на срок событие - и ей все это пофиг, потому что ее центр мира важнее.

Я даже понимаю ее заботу о своих детях - но как она от мысли и понимания, что детимогут расстроиться, увидев у соседа машинку, не перешла к мысли, что и чужой ребенок может расстроиться - особенно если его дразнить тем, что его мама не любит, а их любит? И зная про сроки, неужели она не могла дождаться субботы - и тогда после праздника отдать машину своим?

В общем, как про детей, так я становлюсь гораздо менее пофигистичной:(

Ну и у меня культ дней рождения, да. Я считаю, что это время, когда все должно вертеться вокруг именинника и только него.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: alsterellie
2012-09-24 10:45 pm (UTC)
История хорошая, но меня в ней сильно удивил тот пункт, где ребёнок из-за машинки соседских детей завидует и плачет каждый день.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2012-09-24 10:49 pm (UTC)
Дети же дразнились, что у него такой машинки нет и не будет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuksha
2012-09-24 10:58 pm (UTC)
Дурацкая история еще и тем, что формально и не придерешься. Гадко, да
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arma_turman
2012-09-24 11:03 pm (UTC)
Я бы сразу же, при первых соседских попытках подразнить отвела ребенка в гараж и отдала подарок. Причем сделала бы что-то вроде "исполнения желания", маленького волшебства, "Закрой глаза и подумай, чего тебе больше всего хочется". Смысла в стоическом терпении родителей и в страданиях ребенка нет никакого.

И тематику праздника как-нибудь сменила бы. За несколько дней можно придумать очень многое! Можно на всех детей праздничного дня шарики с краской купить и мишень на заборчик между дворами повесить, можно просто дать ребенку в руки караоке или игрушечный инструмент - есть такие клавишные имитации Ионики, которые по 100 штук мелодий играют, причем громко. Даже просто машмеллоу пострелять из пластиковых трубок на меткость - и то отлично выглядит потом на соседском драйвее. Со здоровой долей эгоизма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-24 11:41 pm (UTC)
Вот и вышло бы, что соседи вынудили вас делать не так, как вы хотели, а вдогонку им, в другое время, с другим чувством, поломав свои планы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: milady_alice
2012-09-24 11:12 pm (UTC)
Проблема в том, что люди не умеют читать мысли. Так получается.
Я практически уверена, что если бы мама попросила соседку не покупать машинку до конца недели - та бы согласилась.

Да и своего ребенка достаточно несложно успокоить. Зависть - нехорошее чувство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-24 11:42 pm (UTC)
Да, но соседка ведь не сказала - о, я случайно увидела, позавидовала и куплю своим вперед, чтобы они были первые?

В этом случае можно было что-то сказать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-24 11:44 pm (UTC)
А мне кажется, поведение ребенка как раз понятно. Он мечтал - не на пустом же месте ему родители придумали подарок - а тут мечту его купили соседям, да они еще дразнятся.

Подальше держаться сложно, дома вплотную, между участками прозрачная сетка, видно все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mozhetbyt
2012-09-25 12:32 am (UTC)
Мне кажется, этот эгоизм задевает, потому что тут не чистый эгоизм, а с "сделать себе хорошо и немножко плохо другим". Если б дети не дразнились, а делились и играли вместе, то не так бы царапало, ведь, даже не смотря на копирование. И праздник бы не был так уж испорчен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: odna_na_ldine
2012-09-25 12:49 am (UTC)
Т.е. вы, прежде чем купить своему ребёнку что-либо, сначала точно убеждались, что и у окружающих, наверняка, есть не только возможность, но и намерение одарить своё чадо тем же, и только тогда ...
При наличии же оных только у вас - проехал ваш ребёнок с подарком? Как же, ведь другие будут завидовать и страдать! Неизбежно.
Даже, если ваш ребёнок не будет хвастать, эксплицитно указывать другим на превосходство её вещей над их - всё равно будут, дети и взрослые. Се ля ви такая.
Вот и получается: либо ты эгоист, либо опускай планку, во всём, до безопасной посредственности и не коли другим глаза!
Так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-25 12:54 am (UTC)
Я не поняла главной мысли вашего высказывания. Что вы имели в виду в основе?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fekla5
2012-09-25 01:46 am (UTC)
Ситуация узнаваемая. Причем противно, что соседка позавидовала именно празднику, предстоящей радости. И украла, урвала себе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2012-09-25 03:00 am (UTC)
Мне ужасно обидно за маму с мальчиком, потому что им достались явно гадостные соседи, а с ними придется волей-неволей рядом жить и как-то взаимодействовать.

Мне кажется, что в каких-то ситуациях невозможно не подумать про других, но возможно подумать и выбрать свои интересы. И вот это "подумал и решил, что своя рубашка ближе к телу" - то, что делает эгоизм мерзким. Вот история про машинку - такая. Соседка могла купить машинку своим детям позже, или спрятать, или еще что-нибудь - но решила, что проще сразу отдать. Ой, как хорошо родители умеют прикинуть, кто из детей обижается на неравную раздачу подарков (а когда детей несколько - тем более!). Можно, конечно, спорить, что в чужую голову не влезешь, но иногда бывает, что все ясно как день. Как здесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hvostna
2012-09-25 03:33 am (UTC)
Регулярно сталкиваюсь с чем-то подобным. Взрослые, когда дело касается собственных детей,часто опускаются на их уровень.
Видимо, в таких случаях - подарить машину сразу, объяснить что в честь дня рождения. А сам день отпраздновать - сходить куда-нибудь.
Иначе настроение ко дню будет испорчено уже основательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madeira_007
2012-09-25 04:25 am (UTC)
Такая ситуация - лакмусовая бумажка. Вот и понятна цена отношений с соседями.
Поэтому теперь можно не беречь их нежную психику и немного "отомстить", сделав праздник для своего ребенка ярким, незабываемым. В котором подарок-машинка будет лишь одним звеном.
А гадкие соседские детки пусть наблюдают за праздником из-за прозрачного забора.
Пусть все-таки позавидуют - не игрушке, а атмосфере праздника, где и они бы присутствовали, если бы хватило ума не дразниться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evarine
2012-09-25 05:28 am (UTC)
Категорически против провоцирования зависти. Тем более межу детьми. Тем более между соседями, от которых никуда не деться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wollsen
2012-09-25 04:59 am (UTC)
Не буду оригинален, но: давно известно, что то. что знают двое - может остаться тайной; что знают трое - знают все.
Если сохранение тайны (неважно чего) имеет важность - информация должна оставаться в узком круге проверенных посвященных лиц. Порадоваться можно потом.
Мамы вообще эгоистичны, когда дело касается детей, соседи могут быть эгоистичны зло. Но даже не в том дело, что соседка может поступить, как в примере.
Может случайно выдать - "чужая тайна жжет"(с)
"Спросила, что это - и мама именинника ей спокойно ответила: да, шмотки старые на выброс приготовили"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: linia_o
2012-09-25 05:36 am (UTC)
Вот плюстыща! Надо меньше болтать и меньше доверять людям, которые не являются близкими и проверенными. Доверяя кому-то что-то нужно всегда понимать, что рискуешь, полагаясь на порядочность человека, у которого ее, может, и вовсе нет, или она дешево продается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evarine
2012-09-25 05:31 am (UTC)
По теме первого абзаца. Ваш эгоизм в посведневной жизни улавливается по вашим постам. Всегда с уважением и немного с завистью ( можно?) к этому относилась. Пытаюсь учиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leto_vs_zima
2012-09-25 05:52 am (UTC)
Вывод один: полчать подольше о подарках, да и многом другом, впрочем.

Но соседка таки дрянь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: govori_slushai
2012-09-25 05:57 am (UTC)
В этой ситуации, как мне кажется, нужно отталкиваться от идеи сотрудничества.
Поговорить с соседкой, рассказав о том, что случилось. Но не ждать от неё посыпания головы пеплом, и не наезжать, а предложить найти совместное решение. Например, она говорит со своими детьми, делает внушение, а они все вместе катаются на этой машине. Так и дети научатся сотрудничеству и снимется проблема конкуренции. Потом, спросить его, хочет ли он такую же машину себе. Вполне возможно, что уже нет. Тогда ту можно сдать в магазин и купить что-нибудь ещё.
Т.е. если исходить из того, что люди добрые, и делают что-то не со зла, то можно попробовать просто поговорить и решить проблему.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>