Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Эгоизм, который мне отвратителен

Мы недавно много в офлайне говорили про эгоизм. Я считаю, что эгоизм, как я его понимаю, хорошая штука. Если бы все занимались собой, прикладывали силы к своим проблемам и задачам, чистили свои конюшни, поливали свои цветы, мир был бы гораздо более лучшим местом. У меня была подруга в юности, которая однажды сказала с оттенком неудовольствия - вот я знаю, что ты эгоистка, но каким-то образом это никому не мешает, я не понимаю, как так может быть.

И я не понимала. Я все думала про других - эгоизм не предполагает злого умысла, человек сосредоточен на себе и делает что-то для себя, он умышленно не хочет зла другому. Ну и где тогда вообще водораздел? И тут получила ответ в виде истории из жизни, где мне эгоизм кажется именно эгоизмом и именно отвратительным.

В истории этой одна семья готовилась к первому "юбилею" ребенка - пятилетию. Готовила ему праздник, придумывала сюрпризы. И купили родители ему машинку - на которой можно ездить по двору. Выбирали долго, заранее привезли, предвкушали, как подарят. И стоит машинка пока в гараже припрятанная до праздника.

Забегает к маме мальчика соседка. Живут они в своих домах, участки разделены прозрачной сеткой, у соседки двое детей. Забежала она по какому-то соседскому делу, а прошла через гараж. И увидела там цветную коробку. Спросила, что это - и мама именинника ей радостно рассказала, что это подарок и сюрприз их мальчику. Дело в начале недели, день рождения будут праздновать в субботу.

И вдруг во вторник соседские дети начинают раскатывать на новой машинке у себя во дворе. И мало того, что раскатывать, так еще дразнить будущего именинника, который прилип носом к забору - а чего, у тебя нет машины? А у нас вот есть. Нам мама просто так купила, без праздника, без нового года. А у тебя нет машины? уууу.

Наш мальчик в слезы - и завидует и плачет каждый день. Мама его в совершенно растрепанных чувствах - машина новенькая стоит в гараже, но приготовлена для праздника, к котором удолго готовились. Отдать ее просто так сейчас - испортить и праздник, который он очень ждет и сюрприз. Оставить до субботы - ребенок исстрадается и к тому же будет считать, что машину ему купили "вслед", вдогонку за соседями, а не выбирали с любовью заранее.

Мама еще думала, что машина у соседей случайность, ну мало ли, встретили недорого по случаю, кто-то из родственников отдал свою - но встреченная соседка развеяла все сомнения. Говорит - я как увидела у вас машину, подумала, мои позавидуют и тоже захотят, пошла и им купила тут же.

И на этом месте я думаю - вот это отвратительный эгоизм. Бывает, что человек думает о себе - и рикошетом другому становится обидно, хотя первый был просто самоупоен и не думал кому-то зло причинять. Но когда дело детей касается - можно было хоть немного предсказать последствия, а не сразу бросаться все хапать себе? Ребенок расстроен, родители расстроены и в потерянности, праздник им подпорчен - и соседка знает, что все не могут отреагировать, потому что у них назначенное на срок событие - и ей все это пофиг, потому что ее центр мира важнее.

Я даже понимаю ее заботу о своих детях - но как она от мысли и понимания, что детимогут расстроиться, увидев у соседа машинку, не перешла к мысли, что и чужой ребенок может расстроиться - особенно если его дразнить тем, что его мама не любит, а их любит? И зная про сроки, неужели она не могла дождаться субботы - и тогда после праздника отдать машину своим?

В общем, как про детей, так я становлюсь гораздо менее пофигистичной:(

Ну и у меня культ дней рождения, да. Я считаю, что это время, когда все должно вертеться вокруг именинника и только него.
Tags: anthropology, divan_psychology, istorii, kak_byvaet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →