Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Суши этикет

Забыла, когда разговаривала про фильм про суши-мастера, что хотела показать картинку с суши-этикетом. Вот эта картинка, автора не знаю, обыскала гугл, но так и не добралась до первоначального автора - так что спасибо ему заочное.
Upd. Ура! Читатели обнаружили автора. Это Peter Arkle, вот его сайт. Иллюстрация была заказана журналом Food+Wine.
sushi
Что надо и не надо делать.
Надо:
Подбирать суши палочками или руками, оба способа правильные.
Слегка обмакивать рыбу на суши, а не рисовую сторону, в небольшое количество соевого соуса.
Класть суши целиком в рот, рыбным кусочком к языку.
Использовать тупые концы палочек, если брать суши с общего с другими блюда.
В перерывах оставлять палочки опираться кончиками на специальную подставку, хоши-оки. Если хотите дать понять, что закончили с едой, палочки нужно положить целиком поверх блюдечка с соевым соусом параллельно стойке.

Не надо:
Тереть палочки друг о друга, с целью ободрать заусенцы дерева. Это грубо - хороший суши-бар никогда не предложит палочки такого низкого качества.
Откусывать половину суши, а вторую класть назад на тарелку.
Шлепать большой кусок маринованного имбиря на суши перед тем, как отправить их в рот. Имбирь нужен между отдельными суши, чтобы очистить вкус.
Макать рис в соевый соус.
Кидать васаби в соевый соус, превращая его в похлебку. Если употреблять васаби, то помещать на сами суши.
Протягивать деньги суши-шефу. Суши-мастер обычно не прикасается к деньгам.
Tags: anthropology, eda, japan, tehnologii_jizni
Subscribe

  • Прекрасное далеко

    Разбирала редко навещаемые шкафы - хотела переместить туда нужные книги и журналы, а все имеющее сентиментальную ценность, запаковать и вынести в…

  • Приветы из виртуальности

    Света Теплова, с которой мы лично не знакомы, каждый год шлет мне на зимние праздники очень красивую открытку. Они мне так нравятся, что я их потом…

  • Радости жизни: украшения для себя

    Увидела как-то украшение у yaagatha с керамическими бусинами и какими-то старинными артефактами в подвеске - и прямо так оно мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне вот всю жизнь интересно бывает, если их нельзя откусывать, то зачем они делают суши такого размера, который никак не поместится целиком в нормальный рот, а если и поместится, то придется жевать с набитым ртом, и все удовольствие теряется.
И как макать рыбой, если, при любой попытке повернуть конструкцию вверх ногами, ты рискуешь ее развалить.
+

rikki_t_tavi

8 years ago

himba

8 years ago

dance_in_round

8 years ago

himba

8 years ago

dance_in_round

8 years ago

himba

8 years ago

_grif

8 years ago

himba

8 years ago

можно руками! ура!
Можно!
я первым делом лет двенадцать назад пошла в книжный и прочла большую и красивую книгу про суши, чтобы все знать. И главное, что я из нее вынесла - можно руками! :))

yrusik

8 years ago

catavatar

8 years ago

ilyaia

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

sanmai

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

sanmai

8 years ago

аххх, а я очень люблю растворять васаби в соусе. теперь буду переживать каждый раз))
еще мне однажды попадался очень красивый ритуал, когда не макают суши в соус, а берут палочками лепесток имбиря, макают его и им, как кисточкой, смазывают сушку до нужной кондиции.
Ага, растворять васаби и рис, рис туда кунать! И вот такой пропитанный есть... Эх, жаль это не по феньшую. Меня оправдывает только то, что ем в основном не суши, а роллы, там при всем желании отдельно рыбку не обмакнешь)

sanmai

8 years ago

_under_score_

8 years ago

vinsenty

8 years ago

sanmai

8 years ago

_under_score_

8 years ago

juliana_ashy

8 years ago

sonata

8 years ago

juliana_ashy

8 years ago

Уверен, в Японии такой проблемы нет, и суши не разваливаются.

Единственное, что делал я из этого неправильно - как раз этот пункт. Но я обычно ем роллы, а не нигири, там это индиффирентно.
Так нужно вести себя в суперкрутом суши-баре, чтобы тебя пустили туда второй раз?
"чтобы очистить вкус" - это очень, очень корректно сказано :)
насколько я знаю, маринованный имбирь - очень хорошее противорвотное. исторически суши - еда бедняков, и часто без имбиря их было просто не съесть :)
Первый раз слыщу такую версию и она меня очень удивляет.

a_str

8 years ago

pika_cu

8 years ago

a_str

8 years ago

himba

8 years ago

sanmai

8 years ago

gellada

8 years ago

sever_jug

8 years ago

stasie

8 years ago

mona_silan

8 years ago

Ни разу не видела, чтобы японцы ели суши рыбой вниз. Прямо как кот Матроскин, который учил дядю Фёдора правильно есть бутерброды :)
То же самое про запрет мешать васаби с соевым соусом.

Интересно, вот уйму правил придумывают за пределами Японии. Оттуда же: обмакнуть имбирь в соус и помазать им рыбу, как кисточкой. Может быть для того, чтобы придать процессу потребления простой, в сущности, еды еще большей экзотичности? :)
Угу. Меня в свое время именно японцы научили васаби в соусе размешивать. И про то что руками можно есть, тоже слава богу тогда же сказали. :)

sanmai

8 years ago

ne_zabava

8 years ago

sanmai

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

sanmai

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

sanmai

8 years ago

ne_zabava

8 years ago

ne_zabava

8 years ago

не "грубо", а скорее - "невежливо"
По-моему, один фиг. Но каждый вправе сам выбрать, по какой именно причине он не трет палочки друг о друга!:))
А хорошо, что в суши-ресторанах нашего города суши не делают! Да после такой таблички — это просто супер как замечательно! :)))
боже, что же в них делают?!

amanestazy

8 years ago

savanda

8 years ago

amanestazy

8 years ago

Я тоже люблю намешать соус с васаби и макать туда всё, что лежит на тарелке. Потому что мне так вкуснее. :)

"а еда была, в общем, неплохая; одно только плохо – что каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело куча всяких огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче."
Меня всегда занимал этот вопрос: делать как правильно, или делать как принято?)

Никогда не видела, чтобы суши брали руками и, думаю, если случится мне сделать так в ресторане - компания будет несколько смущена.
С другой стороны - часто вижу, как растворют васаби в соусе и не видят в этом ничего предосудительного.
И думаю - зачем столько ограничений и правил в голове? Знать, как можно и как нельзя, контролировать себя на каждом шагу и, если "можно" не соответствует "тут принято" - натыкаться на недоумение.
Я вот думаю, надо делать, как тебе вкуснее. Ну вот прочитала я, что рыбой надо макать в соус, но мне рисом макать вкуснее, и плевать я хотела на эти правила. Еда есть еда, она должна доставлять удовольствие, я считаю. Иначе зачем вообще есть суши?
А если суши в виде цилиндра, то получается обмакиваешь рис. Как тогда макать в соус?
ээээ.... в виде цилиндра????? О_О роллы что ль имеете в виду??? с ними пофиг - все равно рыбку никак отдельно не обмакнешь)))

суши в виде цилиндра - какое богатство языка XDDDDD

nazarich

8 years ago

nazarich

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

Или вот: я знаю, что по этикету мужчина в лифт входит первым, а женщина первой выходит. Коллеги этого не знают и норовят пропустить вперед. Это такое "правильно" версус "принято", которое на пару секунд подвешивает меня каждый день)

А уж - стоит ли открывать дверь мужчине, несущей в обоих руках тяжелые сумки))) Я открываю - они теряются. Мщу за лифт, стало быть))
Вот на первой картинке нарисовано, как суши хватаются палочками. Мне не понятно, как из этой позиции 1)макнуть рыбу в соус и 2)положить рыбой на язык. А у Вас получается?
Я руками ем все, что можно есть руками:)

savanda

8 years ago

Deleted comment

Огромное спасибо! Добавила информацию в пост.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прекрасное далеко

    Разбирала редко навещаемые шкафы - хотела переместить туда нужные книги и журналы, а все имеющее сентиментальную ценность, запаковать и вынести в…

  • Приветы из виртуальности

    Света Теплова, с которой мы лично не знакомы, каждый год шлет мне на зимние праздники очень красивую открытку. Они мне так нравятся, что я их потом…

  • Радости жизни: украшения для себя

    Увидела как-то украшение у yaagatha с керамическими бусинами и какими-то старинными артефактами в подвеске - и прямо так оно мне…