?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Взгляд внутрь - взгляд со стороны [Sep. 13th, 2012|02:10 am]
Alika
[Tags|, , , , ]

На фликр я вчера обиделась - потому что был день без забот, и я так хорошо занималась разными интересными вещами, и тут в разгаре одного занятия фликр у меня перестал грузиться.

Идея, которой я занималась, мне кажется, никого не привлекла в описании, а я уже ее несколько раз упоминала. Так вот, я сейчас дошла до середины ее применения, и нахожу ее очень полезной и интересной в результатах.

Идею я косвенно подцепила у Барбары Шер и сделала себе вариант для исследования вкусов своих собственных. Нужно взять большое количество материала на одну тему, сделать файл с таблицей - в одной колонке " что я люблю", во второй - "что я не люблю".

А дальше начать смотреть поток из той области, которую вы в себе исследуете. Я смотрю иллюстрации, картинки, крафтовые вещи и фотографию. Поток в наши дни найти легко - сообщество по фотографии, поиск по фликру на слово, сборник иллюстраторов книгой, чьи-то фаворитсы на том же фликре. А дальше важно сделать правильно. Не просто смотреть и отмечать - эта картинка мне нравится, а эта нет. Нужно всмотреться в каждое изображение перед вами и сформулировать, что именно нравится, а что нет. Сформулировать нужно предельно независимо от картинки, хорошо объяснить словами какую-то особенность.

Я пишу все подряд - описываю очень понравившуюся мне гамму, перечисляя цвета и сочетания, стиль линии, манеру наносить цвет, пропорции людей и животных, модные повторяющиеся детали. Даже если это уже было с другой картинкой - я записываю еще раз, если меня поразило или отвратило.
Тут интересно вот что. Про многие вещи у нас есть мозговая наученность - это должно нравиться, это считается хорошим, это нужно уважать. Я же пишу то, что на самом деле чувствую - а чувство дело такое - либо тебе что-то ложится, как свое, либо громоздко торчит, не вмещается и не особенно хочется вмещать.

Когда у меня набралось множество пунктов в каждой колонке, я стала перечитывать подряд. И стали выясняться очень интересные паттерны - и в цветах, и в деталях и в стиле. В колонке " не люблю" снова и снова возникали - "коричнево-зеленая гамма", "неуверенный, вихляющийся контур с пробелами", "носы у персонажей, как сосиски или пиписьки", "неприятно вытянутые пропорции - еще не отчетливо удлиненные, но уже и не естественные, как чуть подкисшее молоко, уже противно, еще не простокваша". В колонке "люблю" свои повторяющиеся мотивы. Цветовые гаммы повторяющиеся ( удивили), манера накладывания цвета ( оказалось, я не люблю то, что считаю художественным в акварели, а люблю пастельные приемы). Много чего.

Вчера я как раз паслась у подруги в ее фаворитах и вовсю заполняла отдельную таблицу - и в самом разгаре - бух! отняли фликр. Пришлось отползать, готовиться к завтрашнему ( сегодняшнему) дню забот и обязанностей. А про исследование я подумала - так вот же его практические применение! Нужно его переводить из того, что ты воспринимаешь, в то, что ты делаешь!

То есть, если вы иллюстратор, в правой колонке будет полное описание ваших идеальных работ, того, что вам нужно делать, потому что именно там ваша душа. Если фотограф - вот уже описание и стиля, и приемов и тем, которые ваши. То же самое можно сделать с одеждой, которую вам нужно носить, с интерьерами, которые вам нужно вокруг себя сделать. Рассказы, которые именно вам нужно писать. Даже вести жж - у вас будет исчерпывающий список, что именно вам кажется интересным, правильным и замечательным в ведении блога - можно немедленно начать прикладывать к жизни.

Перечитывая то, что я записала, я поняла одну вещь еще. Нужно очень сильно стараться, чтобы картинки было не нужно, чтобы понять, что вы имеете в виду. Я в четверти случаев записывала фразу, которую потом не могла расшифровать сама. То есть нужно писать не " вот такие контуры не люблю" :)) А писать конкретно - какие именно контуры, чем, какой насыщенности, какого цвета, какого характера. А ведь мне в тот момент казалось, что я понятно пишу. А надо вообще для себя, как для дурочки - подробно и даже то, что кажется очевидным.

Размах применения этого способа меня сегодня занимает весь день. Картинки я смотреть на могу - день забот, я делаю обязательные дела - но думать продолжаю. Хотите стиль для своего рисования - вот оно. Хотите дом под свою душу - вот правила. Важно записывать именно принципы, а не конкретные вещи. И не обязательно за один раз! Можно долго заполнять и добавлять.

Если попробуете - расскажите мне! А то мне кажется, идея дивная, но не нашла резонанса - или мне никто не сказал, что нашла.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: frisss
2012-09-13 09:21 am (UTC)
Не совсем поняла про практическое применение. Оно облегчает поиск по своим фаворитным чертам? Тогда должен быть стандартизированный набор этих черт, и будут копья ломаться за формулировки (не будет же про себя никто писать "я рисую носы сосисками или пиписьками"). Или это просто каждый для себя как хочет, так и формулирует? Тогда все равно надо зарываться в работы, чтобы понять, что автор подразумевает под каждым пунктом. Сам процесс вербализации визуального, увлекателен, да. Но практическое применение - это сложно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strecozza
2012-09-13 09:30 am (UTC)
я так понимаю, практическое применение - не в поиске картинок, а в поиске своего стиля. вот вы рисуете так и сяк и не можете точно понять, как вам больше нравится. на сканировании чужого легче абстрагироваться и выделить то, что точно нравится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shutchi
2012-09-13 09:24 am (UTC)
Хотелось бы попробовать. Мне кажется, еще плюс в том, что это привьет рефлекс рассматривать картинки и думать о них, даже когда не будет времени записывать. А это, известное дело, полезно.
У меня только вот практический вопрос родился - в какой программе удобнее это делать будет? Ворд? Индизайн? Еще что-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 09:39 am (UTC)
Я все в ворде делаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 09:40 am (UTC)
Хорошо! а то я уже начала беспокоиться за свое умение объяснить наружу, как я это внутри вижу:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: gulan_du
2012-09-13 09:29 am (UTC)
Идея очень интересная. Вы пишите еще об этом!
Я как-то пробовала сама что-то такое делать вообще о разных сферах: книжки, мифология, музыка. Но поняла, что мне этим нужно заняться, когда я захочу разобраться в своих вкусах и понимании стиля в какой-то конкретной сфере. Хочу такое сделать о трикотаже и писательстве. Но пока еще нет решительного вдохновения))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edvoskina
2012-09-13 09:34 am (UTC)
Задумалась о применении
Для изучения собственного вкуса и неожиданных открытий там - да. А вот последующего применения этого знания... Делаешь же часто "вопреки" идеальному представлению. По разным причинам. Например, чтобы выйти за пределы привычного и безусловно нравящегося.
Это хорошо, наверное, применять там, где не очень уверен, но хочешь каких-то изменений: ну там совсем новый дом без отягчающих необходимостей, новый совсем стиль в одежде, когда, как Ева, первый раз выбираешь, что бы такое надеть..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 09:44 am (UTC)
Вот это как раз мне кажется, очень распространенный императив - "нужно выйти за рамки комфортности", "нужно делать то, что тебе не нравится", "нужно заставлять себя видеть достоинства в неприятном или кажущемся чужим" - так художников все время и пинают.

А если попробовать увидеть картину, как оно на самом деле есть, что на самом деле нравится и не нравится? Без вот этих обязательств заставлять себя любить и пробовать носы-сосиски? Пока по наблюдениям мои подавляющее число занимается как раз принуждением себя к тому, к чему душа не лежит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: isbokubantik
2012-09-13 09:51 am (UTC)
А что это за книжка Б. Шер? Чтобы поближе познакомиться со способом. Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 10:00 am (UTC)
Книжка одна из, у меня их штук шесть, наверное и я хватаю на ходу, не всегда смотря, какая именно была... Подозреваю, что вот эта:

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aurain
2012-09-13 09:54 am (UTC)
вот, кстати, интересно: мне легко и приятно описывать то, что мне нравится, скажем, в одежде, я быстро могу накидать подробный список с ключевыми словами и описаниями, которые будут довольно полно описывать мои пристрастия в моде, но как отделить активное "не нравится" от равнодушного "никак"? разумный и взвешенный список антипатий (например, "не люблю брюки-бананы и ballet flats", а не "не люблю вульгарные что-нибудь и плохо сидящие еще что-нибудь"), по-моему, написать гораздо сложнее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 10:03 am (UTC)
Так в том-то и дело, что вытаскивать из головы гораздо сложнее, чем смотреть на конкретную картинку ( или живой пример) - и говорить про него. Голова всегда вмешается. А когда вы непосредственно что-то переживаете - там честнее получается сказать. Говоришь маленькую одну часть за один раз - а потом, когда их много, смотришь на картину общую - и она может оказаться неожиданной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ieshka
2012-09-13 09:58 am (UTC)
Я попробую сделать это методично и последовательно, потому что когда-то вот таким же образом, только без записи, осознала, что обожаю оборки.
Был у меня период исключительного ношения брюк. Потом я начала шить. С оборками и мелкой-мелкой сборкой - потому что просто. Но носила мало.

Кажется, у Барбары Шер было иследование "сыщик в доме"?:) Так я обранужила у себя 8 (!) юбок с оборками разной густоты и ярусности + 2 нижние юбочки. И 12 сапожковских рубашек, где декольте на тесемочке - тоже складочки.

В какой-то момент мне показалось, что перебарщиваю и уже надо бы отойти от "деревенского" стиля. Набрала картинок с полу-деловой одеждой. Но там всё-равно рукава-фонарики!%) Хотя просматривается тенденция к большей приталенности;). А на горизонте маячит клеточка:).

Вероятно, если бы я все эти мысли записывала (пусть не в таблицу, но хотя бы просто фиксировала), я бы раньше, спокойнее и увереннее сделала выбор.
Так что идея очень полезная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-09-13 09:59 am (UTC)
Какая интересная идея! У меня как раз скопилась целая куча картинок с одеждой и луками на Pininterest, вот подходящее поле деятельности!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: murrmarrik
2012-09-13 10:36 am (UTC)
А найденный стиль не будет давить? То есть четкое понимание, какие рассказы тебе НУЖНО писать, какие фотографии НУЖНО снимать, какие картины НУЖНО писать - не отравят интересы вот этой нужностью, в рамках которой ничего нового ты о себе и мире и не узнаешь...

Edited at 2012-09-13 10:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 10:41 am (UTC)
А сейчас по сравнению все прекрасно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fonyarkopff
2012-09-13 11:03 am (UTC)
я так давно с одеждой делаю. правда, как только я суммировала всё, что мне нравится и начала составлять идеальный гардероб -- у меня довольно ощутимо поменялись вкусы. да и стиль жизни. теперь всё с начала надо делать )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 08:37 pm (UTC)
как это так?:)
вот вы поняли, что нравится - и стало нравиться другое?:) Может быть вы поняли, что _должно_ было нравиться - ну там для корпоративной работы, или для богемной тусовки, то есть с прикладыванием головы - вот так мне _обязано_ нравиться?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tanfree
2012-09-13 12:03 pm (UTC)
Это конечно очень прекрасная идея! Я считаю, что практической пользы очень много уже в том, что человек начнёт понимать, что ему честно нравится, а что нет! Ведь это так важно - знать, кто же ты есть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evaelithabez
2012-09-13 01:53 pm (UTC)
На заметку: надо такое устроить в Pinterest)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 08:38 pm (UTC)
О, пинтерест я еще забыла - там тоже хорошо рассматривать чьи-то коллекцции на тему и выяснять свои пристрастия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2012-09-13 03:22 pm (UTC)
К одежде сложно применить - то, что нравится на других, совсем не обязательно подойдет себе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-13 08:28 pm (UTC)
То есть последовательно и сильно нравится одно, а продолжаешь носить совсем другое - и уверен, что то, что тебе нравится никаким образом нельзя привнести в свою жизнь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>