?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Утопия со всеми удобствами [Sep. 10th, 2012|03:58 am]
Alika
[Tags|]

Мне тут siberian_cat подкинул ссылку на ЖюльВернонские "Пятьсот миллионов бегумы" во время разговора об утопиях. Я все давно хочу ЖВ опять почитать, уже взрослым глазом, а тут подвернулось - и я прочла.

Представьте себе, что на вас сваливается огромное наследство, таких как вы в мире человек двадцать. Что бы вы начали делать? А герой решил построить идеальный город с нуля и заселить его идеальными людьми. Поэтому мне повесть Женя подсунул как пример утопии:)

Дальше внезапно возник другой наследник - плохой, нехороший немец с мечтой подмять под себя мир. Деньги поделили пополам - и каждый - и мальчиш-кибальчиш и мальчиш-плохиш стали строить свой идеальный мир. Один- город-сад в Калифорнии, второй супер военный завод, чтобы застрелить весь город сад.

Книга такая вышла - смесь Робинзона Крузо ( как нам обустроить пустыню) с Чернышевским - с простодушными, прилежными, прямодушными и честными героями на службе человечеству. Даже верапавловна по именни Жанна там есть на периферии:)

Душевное чтение оказалось. Пожалуй, надо ЖюльВерна перечитать все-таки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: conjure
2012-09-10 11:26 am (UTC)
О, я недавно с такими же эмоциями Беляева перечитала :-) Такое всё ранимое, трогательное. И люди все такие легко разделимые на чёрное и белое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2012-09-10 11:34 am (UTC)
Да, Беляев тоже похож, какой-то правильной чистотой. И Грин. А вот Ефремова я не смогла перечитать - мне хотелось его сковородкой по голове стукнуть. Какая-то у него непонятная-тяжело-пошло-навязчивая философия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2012-09-10 04:39 pm (UTC)
У Ефремова в первую очередь язык невыносимый. И филозофия препоганая, это точно. И сексизм. Не то чтоб кто-то из утопистов были от него свободен, но как-то принято считать, что Ефремов воспевал женщину и поклонялся ей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2012-09-10 06:53 pm (UTC)
Мне у Беляева очень запомнилось и приглянулось, что: когда экспериментальной героине (в "Голове профессора Доуэля") вместо отбитой головы приставили новую, её тело помнило и воспроизводило остаточные жесты, ранившие душу одному из героев :)

Это была какая-то гомункулускулярная романтика :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2012-09-10 11:32 am (UTC)
У него вообще много таких героев, как у Чернышевского, что Капитан Немо, что Сайрус Смит. Возможно, время было такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fonyarkopff
2012-09-10 01:46 pm (UTC)
а у меня по курсу fantasy and science fiction как раз недавно были лекции, где сравнивались (вернее противоставлялись) жюль верн и герберт уэллс. и я отчётливо поняла, что перечитывать верна не буду -- пусть он у меня в памяти останется интересным и увлекательным )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arseny_tsaplev
2012-09-10 01:57 pm (UTC)
Всегда воспринимал эту книгу как политический памфлет по мотивам недавно прошедшей франко-прусской войны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2012-09-10 01:59 pm (UTC)
Я пробовал пару раз во взрослом состоянии (после 30 и 40) почитать парочку самых любимых романов. Не смог. То есть страниц 5-6 читаю, потом страниц 10-20 пролистываю (пропуская некогда так завораживающие технические спецификации) - и со вздохом "Эх, прошла-таки молодость" закрываю книжку. Душераздирающее зрелище.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: siberian_cat
2012-09-10 02:43 pm (UTC)
Я прочитал главу, в которой описывается собственно город счастья. Надо сказать, довольно вегетарианская утопия: люди живут семьями, каждая семья в отдельном доме со всеми удобствами и прислугой (привет Стругацким), опыляться по расписанию никто никого не заставляет, полная свобода предпринимательства и выбора занятия. Больше всего зарегулирована гигиена: в доме никаких ковров, в спальне никаких перин и ватных одеял.

Интересная деталь с постройкой города:

"...двадцатитысячная армия китайских кули под руководством пятисот европейцев — десятников и инженеров — приступила к работе... Им установили плату по одному доллару в день, при полном содержании, но жалованье уплачивалось только по окончании работ, причём каждый кули давал обязательство, получив расчёт, выехать из города... Заработная плата еженедельно в присутствии уполномоченных представителей вносилась в городской банк в Сан-Франциско, и каждый кули получал расчёт, давая обязательство о выезде. Эта мера предосторожности была необходима, дабы предотвратить преобладание жёлтого населения, которое безусловно повлияло бы нежелательным образом на внешний и духовный облик нового города."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tybloko
2012-09-10 03:58 pm (UTC)
Я так понимаю, основатели Либерии тоже начитались утопий в свое время. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: siberian_cat
2012-09-10 04:17 pm (UTC)
Да у них вроде была более прозаическая цель - убрать чернокожих из Америки куда подальше с глаз долой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kopteloff_andry
2012-09-12 08:18 am (UTC)
таких утопистов у нас по-страны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-12 08:29 am (UTC)
каких таких? с деньгами, какиие только у двадцати человек в мире - и строят большой идеальный город, на свои деньги?
(Reply) (Parent) (Thread)