Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Бросить дневную работу. Рассказ об успехах на этси

На etsy есть рубрика "бросить дневную работу". Там люди рассказывают, как они начинают зарабатывать на этси на жизнь достаточно и уходят с обычной работы. Я все собираюсь почитать эти истории, но вот до последней руки дошли.

Семья из двух взрослых и трех детей. Папа работал инженером, мама сидела с детьми. И начала шить подушки диванные. Сначала из кусков фетра, потом стали шелкографией печатать на ткани и шить подушки из этой ткани. Сначала муж просто помогал после работы - выставлял товары, переписывался с покупателями, накатывал рисунки и закреплял их. Потом перешел на полставки, а теперь уже ушел совсем. Рассказывают они о себе с большим энтузиазмом - как дружно делают вместе работу, по очереди сидя с младшим ребенком - старшие в школу ходят. Как муж берет на себя всю техническую часть, а жена делает дизайн - рисует то, что потом будут делать шелкографией.

И там полторы сотни коментов - все в восхищении от этой дружной пары, от их энергичного оптимистичного настроя.

И что-то только я одна пошла делать математику...

Магазин открыли год назад. За все время у них было 149 продаж. Наволочка примерно в два печатных листка стоит 50, побольше квадратная -80. Прикинем, что в среднем 65. Выходит, что брутто они получили девять с половиной тысяч за это время. Теперь вычтем все проценты этси и пейпала, расходы на материалы, затем расходы на шелкографное оборудование, которое пришлось купить - как минимум треть уйдет из этих денег. И?

На шесть тысяч в год жить двум взрослым и трем детям?
Я все выкладки в общем хоре восторгов написала, и спросила - только ли на этси они торгуют. Ну вдруг они подписали договор с сетью магазинов и как папы карло шьют туда тираж тысячный. Мне никто не ответил, конечно. А внешне история звучит как - мы торговали на этси и теперь можем бросить дневную работу...

Я подозреваю тут то же, что с маленькими магазинчиками вокруг. У нас вечно какие-то хорошенькие магазины и лавочки закрываются, на их место спешат новые. И я думаю - люди приходят с каким-то запасом денег или ссудой - и года два-три работают на эти деньги. Когда деньги кончаются - магазин закрывают. Так и про эту пару я думаю - у них есть отложенные деньги, и они собираются на них жить - и думают, что раскрутятся настолько, что смогут зарабатывать на жизнь. А сейчас решение бросить работу было не потому, что уже началась жизнь окупаться, а потому, что пока деньги есть - можно решиться уйти и вкладывать все силы в дело, надеясь, что оно заработает и зарабатывать начнет.
Tags: anthropology, etsy_books, kak_byvaet, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →