Top.Mail.Ru
? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

15 способов справляться со временем для того, у кого нет чувства времени [Sep. 7th, 2012|07:43 pm]
Alika
[Tags|, , , , , , ]

Мои способы справления со временем местами перекликаются с книгой про ADHD. Ввводная такая - у меня нет чувства времени, я не ощущаю, сколько прошло, я не могу прогнозировать сколько времени по ощущениям займет что-то, я опаздываю, я залипаю в интересное и несколько часов могут ухнуть в бездну, я не могу делать долгие проекты с опорой на цель - если результат не сегодня-завтра, так для меня это практически никогда, и никакого смысла это делать нет. Но со временем все равно приходится обращаться, и я навырабатывала себе всякие способы внешней помощи. Я сейчас их попробую записать списком, порядок в котором значения не имеет - как вспомнилось.

1. Да, я замеряю некоторые действия и знаю, сколько они времени занимают. Это очень удобно - просто на знании вместить их потом в какой-то участок времени, даже если не чувствуешь этого времени внутри. И я обычно замеряю работу, если делаю что-то на продажу - пригождается и для вычисления цены и для прикидывания, за сколько я сделаю такое, если вдруг срочно понадобится повтор или аналогичная работа.
После книги я думаю - надо бы сознательно к этому делу подойти и больше вещей замерить.

2. С некоторых пор на вопрос, сколько времени я проведу в магазине или выставке, я внутри думаю о времени - полчаса? сорок минут? час? - и для произнесения вслух умножаю это на два. Оказывается гораздо ближе к реальности.

3. Одно время, когда мне нужно было отработать определенное время над чем-то, я купила несколько разных таймеров, приписала их к разным сферам деятельности и выставила в них время заранее. Что-то вроде того - отрисовать четыре часа, отработать на домашнем хозяйстве два, играть - час. Некоторые дела нужно было делать не меньше этого времени, некоторые не больше. Начиная что-то делать - я нажимала нужный таймер - по окончании куска- останавливала его. Так мне не нужно было следить самой - ни за потраченным временем, ни за часами с номерами вообще. Прошли кусками два часа хозяйственных? - все, я сегодня норму отработала и могу быть свободной до завтра. Кончился час на игры - извини, это все на сегодня. Осталось сорок минут на таймере с рисованием - ага, нужно еще отработать.

В ситуации, когда сам себе хозяин, трудность не только в том, чтобы начать работу, но и в том, чтобы определить себе "конец рабочего дня" - дела-то ведь не кончаются.


4. Большую часть хозяйственных дел нужно передать автоматическим таймерам - и думать, что еще можно на них свалить. Автоматический полив, стирка нужное время, автоматическая запись нужных программ на телевизоре, выученное время для грения молока для какао в микроволновке, отложенный запуск посудомойки, запись бекапов в компьютере по расписанию. Все, что можно отдать электронике - нужно ей отдать и все время оглядываться, нельзя ли что-то еще добавить и снять с мозгов необходимость следить.

5. Календарь в гугле! У меня при себе всегда не телефон, не палм, не записная книжка - а мой лаптоп и в нем всегда открыта почта. В календарь я запихиваю все! Начинаю от интересной выставки на следующий год, заканчивая напоминанием себе выпить таблетку в нужное время. У них удобная страница оформления, можно выбрать самые фантастические способы через какое время повторять это же самое, за какое время напоминать и как - просто в почту или еще выскакивающим на экран окошком. Обычно мне просто приходит письмо в почту, в заголовке которого и есть напоминалка - то есть можно даже письмо не открывать само. Каждый день я стараюсь стирать напоминалки предыдущего дня, и утром мне начинают приходить новые. Ежедневные напоминалки про одно и то же я стараюсь записать разными словами, чтобы взгляд не замыливался.

Напоминалки либо совсем простые - три раза в день в нужный час просто сообщающие - выпей таблетку. До сложных - за неделю до события напоминание о нем, плюс ссылка на сайт, который нужно почитать. Потом второе напоминание в середине недели с событием - чтобы я напомнила мужу и организовала поездку, и последнее накануне выставки или шоу - с напоминанием расписания завтрашнего - со сколько и до скольки открыто, или когда начинается, плюс и другое нужное карта, флаер для билета.

Автор книги пишет, например, про свою клиентку, что та начинает программу оздоровления в каком-то джиме - и через три недели ей кажется, что все напрасно и она сбегает. Отследив это и теперь вполне пресказывая, коуч заставила клиентку написать самой себе письмо, отдать его подруге, чтобы та отправила через три недели. И клиентка получает письмо - прошло три недели, ты наверняка думаешь, как бы сбежать. Не делай этого! нужно остаться и продолжать, чтобы были результаты.

И я подумала - вот же! Гугловский календарь отличное место для таких писем себе в будущем! Можно посылать себе ободрялки, подгонялки, уточнялки. А если у вас пмс по часам:) - можно в будущее посылать письма - да они гады, а ты бедненькая, не обращай внимания, отойди в сторону, сделай себе приятное. Идей-то масса! Если вы угнетаетесь в день рождения - пошлите себе письмо, полное любви и похвал. Если у вас будет сложный период - запустите себе письма в будущее, с напоминанием, что все пройдет и что все будет хорошо.

6. В почту же наладить приход напоминалок от посторонних. Мне зубной присылает письмо с напоминанием о визите накануне. Библиотека за два дня присылает сообщение, какие книги нужно продлить или сдать. Ибей - что время на аукцион заканчивается и неплохо бы последить.

7. Это правило я давно прочла в какой-то книге - и его у меня поддерживает детка. Звучит оно так: если собираясь куда-то, ты думаешь - а успею ли я по дороге заехать-зайти туда-то или сделать то-то - ответ должен быть НЕТ.
Если я начинаю так фантазировать, немедленно возникает детка и сурово цитирует правило. И я немедленно слушаюсь.

8. Вообще помогает установить вот такие правила категоричные, вместо того, чтобы прикладывать голову каждый раз индивидуально. Когда детка была совсем маленькая у меня было категоричное правило: не брать никакой еды ни у кого из посторонних без разрешения мамы. - А если это яблоко? А если это дает бабушка девочки Л.? - Вот чтобы тебе не пришлось решать каждый раз, можно или нельзя, а ты еще маленькая и у тебя недостаточно информации и опыта, чтобы решать правильно, просто никогда не бери без моего разрешения.

Со временем это тоже работает отлично. Например, я каждый раз высчитывала - когда будет пора готовить ужин - уже голодны? когда надо будет его горячим? не задерживается ли милый на работе? - пока я не поняла, что сложные выяснения чаще нас оставляют без ужина, чем способствуют ему - и вывела простое правило. Пять часов? - вставай и иди готовь. Остынет, не остынет, голодны, не голодны - меньше головной боли и чаще готовая еда, когда ее нужно.

9. Если есть дела нужные и их совсем неохота делать, я ставлю таймер на пять минут и делаю, что нетрудно. Неохотное дело вообще не воспринимается по времени - оно такой грозовой мрачной тучей стоит на горизонте, тихо отравляет существование и никуда не девается. Но пятиминутками можно и его загрызть. Главное, что ты не останавливаешься, а от пяти минут еще никто не умер - даже если я все 300 секунд повторяю- фу, фу, беее, ааа, не хочу, скучно, фууу, противно, бее.

10. Флайледи гигантское спасибо за идею таймера вообще и идею пятнадцати минут. За пятнадцать минут можно сделать неожиданно много - и это время, которое под силу всем. Каждый день по 15 минут - колоссально больше, чем каждый день уныло думать, что когда-нибудь выделишь два часа. И эта идеология сняла с меня чувство вины, что если не два часа - то нещитово. Когда тебе сказали, что 15 минут - и щитово и достаточно, жизнь сильно облегчилась.

11. Посоветованная в одной книге и вошедшая в привычку идея везде ставить дату. На всех работах, всех списках, всех файлах, всех планах, всех записанных на клочках или в записных книжках идеях. При пересматривании внезапно понимаешь, что начал/делал/ придумал это не на прошлой неделе, а год назад - очень подстегивает. Для всех вордовских текстов и записок я навесила на кнопки ctrl+T функцию вставления времени, и делаю это быстро и безусильно в любом месте текста. Эта же кнопка позволяет очень быстро писать хронометраж времени - не нужно смотреть на часы, закончил дело - подбежал к файлу, одним ( ну хорошо, двумя) движением пальца вставил время и написал, что сделал. Хронометраж гораздо охотнее ведется в таком режиме, чем если бы нужно было смотреть на часы и вручную писать. (тут про то, как в ворде навесить на кнопки нужную команду). Даты на картинках, планах, списках позволяют отслеживать историю и часто бывают нужны, чтобы выяснить про что-то другое. Ставьте даты и время везде - не нужно будет помнить тонны всего.

12. Обратное планирование. Для планирования больших дел его хорошо описала Барбара Шер. Я его всегда применяю для дел со сроком - отъездов, принятия гостей, переездов. Начиная от точки конца назад - когда нужно быть одетым, когда нужно иметь вот это готовым, когда нужно поставить на стол - и от этого, когда нужно действие начинать. В результате остается переписать список в обратном порядке и станет ясно - во столько-то идти в душ, во столько-то засунуть курицу в духовку, во столько-то начать пылесосить. Дальше я ничего не решаю - настало время я ( или другой или все) встают и начинают делать вот это, без рассуждений.

13. Кроме редких простых случаев я не занимаюсь многозадачностью. То есть в одно время - одно дело. Особенно наглядно с кухней - если делать еще что-то, то на кухне у меня сгорит, высохнет и и выкипит - и я буду поражаться - я же на минуту отошла. Поэтому , зная о своей однозадачности, я не выхожу с кухни, если что-то готовлю. Лучше слушать в наушниках книгу, но продолжать находиться тут, проверяя пирог, помешивая то, что тушится и следя за тем, что кипит. Многозадачность не только выразится в упускание сразу кучи дел, но еще и моей душевной вымотанности от попыток контролировать несколько потоков. ( Редкий простой случай - я читаю жж на диване рядом со входом в стиралку - и стираю. Когда звук замолкает - перекладываю в сушилку, когда раздается дребезжащий звонок - вынимаю из сушилки. И так несколько закладок.

14. Большие дела. Если мне нужно в короткое время сделать большое дело - нарисовать срочно пятьдесят камней, убрать весь дом перед приездом гостей, ликвидировать последствия наводнения в гараже - я знаю точно, что если позволю себе заныривать в гиперфокус, я могу работать несколько часов - и оставаться разбитой и вымотанной, с опустошением и непониманием где я, и что делать дальше. Поэтому я немедленно перехожу в пульсирующий режим. Метод двойного таймера - по-разному для разных случаев.

Если занятие напряженное для глаз и сидячее, то режим 30-15. 30 минут я делаю дело, 15 - встаю и занимаюсь чем-то физическим и простым. Краски за это время подсыхают и можно делать следующий слой, плюс размыливается глаз и видишь свежим взором. Если это был текст или другой умственный проект - за 15 минут мытья посуды или уборки травы в голове продолжает вариться и придумываются следующие ходы и повороты. То есть не успеваешь уставать ни от перенапряжения мозгов, ни от сидения - и восприятие всегда освежается.

Если режим разборок-уборок-раскладывания после переезда - то режим 20 на 10. Двадцать минут на необходимое и не слишком интересное - и десять на бессовестное удовольствие - чтение жж, детектива, смотрения сериала.

Если это напряженное физическое дело типа неподъемной уборки или ликвидации последствий бедствия, то режим 15 на 15. 15 минут я работаю - и потом строго 15 валяюсь на диван абсолютно расслабленно, с подушками под спиной, ногами и головой, отпустив все мышцы - и читая исключительно приятное. Полностью физически отдыхать.

При всех этих режимах в рабочей фазе можно работать дольше - и кажется, ну и что, сделаю еще,и еще - и незаметно пролетел час. Но я давно выяснила, что незаметное превышение отзовется усталостью, после которой не можешь дальше, и заставляешь себя уже через силу. В режиме, который я себе выработала, этого не происходит. Можно 16 часов проработать в таком режиме над сложным делом и почти не устать. А можно в том же гараже три часа подряд - и рухнуть с больной спиной и отваливающимися ногами плюс ненавистью к действительности.

15. Одним из чревычайно удачных моих изобретений последнего времени было разделение дней на чередующиеся дни забот и дни приятностей. ( начало идеи тут). До этого обязательные и необязательные дела сбивали друг друг и непонятно было, как между ними распределять время, в результате я делала мало и недостаточно и того и другого. Разделив это на отдельные дни, я получила сильное ускорение. Перестала тратить время на попытку организовать время, на борьбу с чувством вины и на пинки себе в сторону неприятных дел. Ничего больше со временем делать не надо, я ВСЕ время одного дня занимаюсь нужными делами и ВСЕ время второго дня - тем, что доставляет мне удовольствие, без малейшего чувства вины. И сделала обязательных дел я гораздо больше - и дел-удовольствий себе позволила тоже больше. С нехотением справляться перестало быть проблемой - сегодня такой день, делаем все подряд и не прикладываем эмоций, это недолго, завтра ( а не в конце недели) будем валяться и предаваться разнообразным радостям. Причем я в день забот тоже не залипаю в одно дело, а иду по списку нужного и делаю понемногу тут и там. Через день опять делаю - и куча дел заканчивается! ( и вот уже появились первые истории успеха от людей, которые это попробовали - и у них тоже производительность возросла)

Напоминаю, что если у вас отличное чувство времени, вам все это без нужды, это способы справления для того, кто вообще время не ощущает. И все они не теоретические, а исключительно проверенные на практике и очень хорошо работающие для меня. Это мой хроно-экзоскелет:)))
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: rain_leaves
2012-09-08 02:54 am (UTC)
Ой, обо мне... Спасибо. Я после вчерашнего поста в шоке сегодня хожу. Наблюдаю как часы падают в чёрную дыру. Может поможет?...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2012-09-08 03:18 am (UTC)
у меня гугл календарь в телефоне, это очень удобно. и наша фирма активно использовала гугл-календарь и гуг-доки. я работала в послешкольных программах в школах и каждый день могла быть разная школа, разное время, иногда две школы в день.
приходила напоминалка, также прицеплен список детей сразу туда же, там же указан адрес куда ехать. а так бы даже не знаю как бы я запоминала и не терялась в этом море инфы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nina_kink
2012-09-08 03:22 am (UTC)
спасибо, правда - я как раз пытаюсь какие-то методы искать для себя, потому что судя по чувству вины, у меня уже какая-то катастрофа надвигается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: llynden
2012-09-08 03:27 am (UTC)
Я в принципе время очень хорошо ощущаю, особенно в последние несколько лет. Но вот когда сын начал ползать, самоорганизацию пришлось всю перекраивать - 15 минут стали восприниматься как "нереально долго, у меня столько нет непрерываемого времени сосредоточения". Сосредоточиться на чем-то мне позволяют сейчас на пять минут за раз (когда не спят), при том, что мой оптимальный цикл сосредоточения - это примерно два часа. Няня очень выручает. И задания себе с вечера на самых маленьких клейких листочках, которые можно найти. Чтобы слишком много себе не напланировать и не создать ситуацию неудачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2012-09-08 03:36 am (UTC)
замечательно.
5. про календарь начинает проясняться!
11. гениально про дату привязанную к кнопке в ворде - до меня наконец дошло зачем это нужно;)

14. структура, которая позволяет функиционировать:) А как вы вырабатывали привычку этих переключений?
я залипаю и не умею переключаться.

Edited at 2012-09-08 03:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-08 04:40 am (UTC)
Таймер с собой. Начинаешь разбирать кучу - запускаешь таймер, прозвенело - уходишь на другую работу. Когда куски такие обозримые никакой проблемы с переключением не возникает - видишь впереди, что через короткое время к этому вернешься - к работе ли, к детективу на диване ли. У меня таймеров целая куча, в любом месте есть в пределе досягаемости. Некоторые после выключения сбрасываются на ноль, а некоторые к той же цифре - удобно - только кнопку нажать и опять пошло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shin1
2012-09-08 03:48 am (UTC)
спасибо. надо взять себе на заметку
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evgenia_shato
2012-09-08 03:52 am (UTC)
Спасибо за множество хороших идей! А от себя хочу порекомендовать мультиварку. Это штука, которая сама готовит и не нужно помешивать или следить. Засунул все продукты, нажал кнопку и она сама готовит. Когда нужно будет - она выключится и оставит блюдо на подогреве, можно уходить куда хочешь и на сколько хочешь. У меня тоже были сгоревшие каши, теперь эта проблема решена, ура!:).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-08 04:41 am (UTC)
я давно про нее думаю, но не могу решиться все - нужно же опять новое осваивать, на это время нужно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: autumn_flavour
2012-09-08 04:01 am (UTC)
Я после вчерашнего поста вспоминала отдельно, как научилась время чувствовать и контролировать. Но у меня гораздо меньше способов и вообще все гораздо проще, потому что от сложности выбора - а сейчас как надо считать? а сейчас? - я бы свихнулась раньше, чем начала делать дело. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: komarovart
2012-09-08 12:53 pm (UTC)

А какие способы вы использовали?

А какие способы вы использовали?

Мне все 15 нравяться, но применять их надо время, чтобы научиться. Хотелось бы чередовать дни дел и отдыха, но у детей каждый день кружки, их надо возить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irsam
2012-09-08 05:06 am (UTC)
Какая простая вещь - таймер автоматом на сочетание клавиш, изящно и поразительно эффективно! А то отмечать время на часах для меня всегда было самым сложным при попытках вести хронометраж.
Я подумала, что людей со "встроенным будильником" все-таки мало, большинство - те, кто так или иначе строят себе экзоскелет. Просто некоторым для этого требуется только собственное усилие (и доступные механические и электронные средства), а другим (и о них, наверное, в книге) требуется кто-то извне, ментор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feniks_sokol
2012-09-08 05:16 am (UTC)
спс))
Чьёрт побери.

Я начал с малого(на работе никогда не определял время): в будний день не вышел на работу и подумал что я могу сделать. Блин оказывается как в детстве, можно все и время тянется ппц)

Edited at 2012-09-08 05:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: scythis
2012-09-08 05:29 am (UTC)
Спасибо! Очень-очень полезный пост! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubovrusinova
2012-09-08 05:40 am (UTC)
Спасибо! Всегда с большим интеремом читаю Ваш журнал, но это именно сейчас для меня не просто "нечто полезное", а "программа выживания с сохранением рассудка и самоуважения".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goda_haxa
2012-09-08 05:57 am (UTC)
спасибо большое!
Буду разбираться...а то дни пустые, нехотение зашкаливает((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2012-09-08 06:59 am (UTC)
Читаю и понимаю, что какими-то вещами я уже пользуюсь. И не могу сказать уже -- сама додумалась или подсмотрела где. Значит, они уже стали своими и привычными. )
Вообще тема благодатная. И меня радует, что в результате мне удается выполнить больше дел, меньше устать и получить больше радости. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenkina
2012-09-08 07:26 am (UTC)
да, когда на фрилансе и нет четких внешних "ограждений" - со временем все сложнее себя организовывать, если не делать это осознанно. потому что получается замкнутый круг - нужное не делаешь, потому что оно неподъемным кажется на первый взгляд, а развлекаться себе не позволяешь, потому что дело не сделано (а дела есть всегда ;))
спасибо, Алика, некоторые пункты взяла на вооружение не по части восприятия времени, а по части организации себя любимой
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>