Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

утопический мир, секс, рабы и сельское хозяйство.

У Левконои сегодня интересный рассказ об Утопиях - тех самых, начальных, которые входили в коммунистические предметы с научной философией. Я, к стыду, своему на зачете или экзамене оттарабанила по хрестоматии и преподаватель сказал мне - все ясно, почему никто из вас не читает исходного текста? А теперь, прочитав куски у Левконои, опять пожалела, что не прочла.

Привязываться к их этической сути не совсем верно - все-таки это были люди далекие-далекие от нас по времени. Интересно, что этика, гуманизм непрерывно развиваются, какой там Томас Мор - этика наших родителей уже временами ужасает, так все уходит вперед.

Но мне там по цитатам чрезвычайно понравилась обстоятельность. Я сама с обстоятельностью подхожу к любому делу, очень люблю обдумывать его кругом и в подробностях, а тут люди с такой же занудной аккуратностью подошли к придумыванию целого мира - кому с кем спать, как лучше это устроить, как организовать сельское хозяйство. С антропологической точки зрения - необычайно увлекательно читать.

На гуттенберге наверняка есть тексты, нужно найти оригинал!
Tags: anthropology, futuristika, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments