?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про несочетаемость вина с помидорами [Sep. 7th, 2012|12:24 am]
Alika
[Tags|, , ]

Обещанное про то, что нельзя запивать вином.

Из книги a The Gourmet Cookbook ( volume 2).

" Салаты не употребляются с вином. Салатные заправки и другие соусы с кислой составляющей не сочетаются с вином - а кроме них также цитрусовые фрукты, помидоры, любые овощи, подаваемые как отдельное блюдо, а также спаржа и артишоки в любое время. С карри, smorgasbord и мясом барбекю, а также с острыми, засоленными мясом и рыбой нужно пить негармоничные(?) тяжелые (?) (heavy) крепкие вина или пиво."

upd. Дорогие зайчики, нельзя ли меня избавить от винопивных дискуссий? Я вообще алкоголя не употребляю, ни в каких видах, поэтому мне абсолютно все равно.
 В книге описаны старые правила, тех времен, когда к ужину еще спускались в вечерних платьях. Автор уже расслабился и говорит, что можно не подбирать четыре разных вина к каждой перемене блюд, но точно знает, к чему подавать эльзасские вина, а когда нужно выбирать из итальянских.

 Мне честно все равно, что они пили тогда и что вы считаете  нужным и возможным пить сегодня! Меня спросили в прошлом посте об этой книги о цитате из этнографического интереса, я ее  выписала. Лично я ни грудью, ни любой другой частью тела защищать этот тезис от вас не стану. Это не указ вам, что пить, и даже не совет! Вы все равно не сможете выполнить то, что написано в этой старой книге - так никто от вас этого и не ждет!

А то я чувствую себя какой-то полной идиоткой, вынужденной защищать алкогольные тезисы без малейшего интереса к самому алкоголю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:35 am (UTC)
я человек непьющий, поэтому у меня нет запаса эпитетов для алкоголя:) Мультитран дал только этот перевод, поэтому я запостила слово в скобках - придут знатные алкоголики и скажут мне правильное слово.

А что правила меняют в сторону большей свободы, это понятно:)
во времена этой книги нужно ли женщине носить чулки или можно голыми ногами - не пришло бы в голову обсуждать. А сейчас можно спокойно дискутировать, надевать ли под босоножки капроновые или шерстяные носки, и что из этого пазорищще, а что модно и круто.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2012-09-07 08:41 am (UTC)
Необязательно быть алкоголиком. :-))) Эти эпитеты переводятся вполне себе буквально, вина бывают легкие и тяжелые. А вот "гармоничный" можно отнести только к balanced, и то с натяжкой... неправ мультитран. Но у нас с переводами кулинарных и околокулинарных терминов вообще беда. :-(((

Насчет колготок... вспомнил, как этим летом поругалась с мамой, не хотела гладить юбку (она льняная). А длямоей мамы выйти на улицу в неглаженом, пусть даже эта глаженость проживет 2 минуты - невозможно "распустить себя" и "что скажут люди".
(Reply) (Parent) (Thread)