?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про несочетаемость вина с помидорами [Sep. 7th, 2012|12:24 am]
Alika
[Tags|, , ]

Обещанное про то, что нельзя запивать вином.

Из книги a The Gourmet Cookbook ( volume 2).

" Салаты не употребляются с вином. Салатные заправки и другие соусы с кислой составляющей не сочетаются с вином - а кроме них также цитрусовые фрукты, помидоры, любые овощи, подаваемые как отдельное блюдо, а также спаржа и артишоки в любое время. С карри, smorgasbord и мясом барбекю, а также с острыми, засоленными мясом и рыбой нужно пить негармоничные(?) тяжелые (?) (heavy) крепкие вина или пиво."

upd. Дорогие зайчики, нельзя ли меня избавить от винопивных дискуссий? Я вообще алкоголя не употребляю, ни в каких видах, поэтому мне абсолютно все равно.
 В книге описаны старые правила, тех времен, когда к ужину еще спускались в вечерних платьях. Автор уже расслабился и говорит, что можно не подбирать четыре разных вина к каждой перемене блюд, но точно знает, к чему подавать эльзасские вина, а когда нужно выбирать из итальянских.

 Мне честно все равно, что они пили тогда и что вы считаете  нужным и возможным пить сегодня! Меня спросили в прошлом посте об этой книги о цитате из этнографического интереса, я ее  выписала. Лично я ни грудью, ни любой другой частью тела защищать этот тезис от вас не стану. Это не указ вам, что пить, и даже не совет! Вы все равно не сможете выполнить то, что написано в этой старой книге - так никто от вас этого и не ждет!

А то я чувствую себя какой-то полной идиоткой, вынужденной защищать алкогольные тезисы без малейшего интереса к самому алкоголю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:20 am (UTC)
Советские авторы наших дней? времен, когда уже не надо к ужину в вечернем платье выходить, а в театр можно в джинсах и майках? - я вам верю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _lyoka_
2012-09-07 08:31 am (UTC)
Почему вы решили что это советские авторы наших дней?
Авторы французские. Кроме имен года посмотрю. Речи о туалетах в этих книгах действительно нет. Только о том что подавать к каким винам чтобы раскрыть и букет вина и вкус саиого блюда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:37 am (UTC)
Я уточняю просто. Потому что я погуглила на русском - и действительно есть пассажи в кулинарных статьях - "считалось, что к салату нельзя употреблять вино, но мы вам говорим - сейчас уже можно"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _lyoka_
2012-09-07 08:47 am (UTC)
Нормы и запреты интересны с точки зрения антропологического любопытства. Особенно их истоки. Как - для примера - на днях наткнулась на обсуждение спора европейцев и американцев как же надо пользоваться ножом и вилкой, отрезать по кусочку и есть левой рукой или нарезать сначала и есть потом правой.
И в доугой плоскости лежит интерес к тому что с чем есть и пить ради удовольствия вкусового.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:48 am (UTC)
европейцев в любом американском ресторане именно по этому и видно - они после отрезания кусочков продолжают есть левой рукой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-09-08 01:08 pm (UTC)
Отголоски этого спора я слышала, мол вообще нельзя нарезать все блюдо сразу - якобы оно от этого слишком быстро остынет, засохнет, заветрится и вообще потеряет товарный вид и вкус. После этого я обратила внимание, что я отрезаю по кусочку и ем левой, а муж разрезает все на кусочки... и все равно продолжает есть левой :-)
(Reply) (Parent) (Thread)