?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про несочетаемость вина с помидорами [Sep. 7th, 2012|12:24 am]
Alika
[Tags|, , ]

Обещанное про то, что нельзя запивать вином.

Из книги a The Gourmet Cookbook ( volume 2).

" Салаты не употребляются с вином. Салатные заправки и другие соусы с кислой составляющей не сочетаются с вином - а кроме них также цитрусовые фрукты, помидоры, любые овощи, подаваемые как отдельное блюдо, а также спаржа и артишоки в любое время. С карри, smorgasbord и мясом барбекю, а также с острыми, засоленными мясом и рыбой нужно пить негармоничные(?) тяжелые (?) (heavy) крепкие вина или пиво."

upd. Дорогие зайчики, нельзя ли меня избавить от винопивных дискуссий? Я вообще алкоголя не употребляю, ни в каких видах, поэтому мне абсолютно все равно.
 В книге описаны старые правила, тех времен, когда к ужину еще спускались в вечерних платьях. Автор уже расслабился и говорит, что можно не подбирать четыре разных вина к каждой перемене блюд, но точно знает, к чему подавать эльзасские вина, а когда нужно выбирать из итальянских.

 Мне честно все равно, что они пили тогда и что вы считаете  нужным и возможным пить сегодня! Меня спросили в прошлом посте об этой книги о цитате из этнографического интереса, я ее  выписала. Лично я ни грудью, ни любой другой частью тела защищать этот тезис от вас не стану. Это не указ вам, что пить, и даже не совет! Вы все равно не сможете выполнить то, что написано в этой старой книге - так никто от вас этого и не ждет!

А то я чувствую себя какой-то полной идиоткой, вынужденной защищать алкогольные тезисы без малейшего интереса к самому алкоголю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hoteladvisor
2012-09-07 07:34 am (UTC)
это очень спорно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 07:58 am (UTC)
Дать вам адрес авторов? Можете спорить с ними.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _lyoka_
2012-09-07 07:37 am (UTC)
Тут может возникнуть путаница с салатом как блюдом и как растением. Зеленый салат рекомендуют часто к винам - он очищает вкусовые рецепторы и способствует лучше му восприятию букета вина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 07:59 am (UTC)
кто рекомендует?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: thawing_wind
2012-09-07 08:16 am (UTC)
По существу ничего не знаю, а ссылки мне в каком-то странном виде. И пишут, что владелец должен их поправить вручную. Интересно, это только мне в таком виде показывают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:25 am (UTC)
нет, они только что сломались:( я поправила. У меня сегодня второй раз в уже запощенных постах вдруг исчезают куски тэгов. В сообществе внезапно исчез тэг ката, тут ссылка вся поломалась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2012-09-07 08:29 am (UTC)
Ощущение такое, что текст относится к не очень новым источникам. Ах да. Миль пардон. Книга выпуска 57 года :-)))))

Последние материалы, что я читала на эту тему, утверждали, что вино можно подобрать к чему угодно. Винная культура тоже не стоит на месте - новые купажи разрабатываются каждый год.

Итальянцы уж точно будут громко смеяться на тему артишоков и овощей. А перевод "heavy" как "негармоничный" напрягает СИЛЬНО.

Edited at 2012-09-07 08:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 08:35 am (UTC)
я человек непьющий, поэтому у меня нет запаса эпитетов для алкоголя:) Мультитран дал только этот перевод, поэтому я запостила слово в скобках - придут знатные алкоголики и скажут мне правильное слово.

А что правила меняют в сторону большей свободы, это понятно:)
во времена этой книги нужно ли женщине носить чулки или можно голыми ногами - не пришло бы в голову обсуждать. А сейчас можно спокойно дискутировать, надевать ли под босоножки капроновые или шерстяные носки, и что из этого пазорищще, а что модно и круто.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kvuzya
2012-09-07 08:31 am (UTC)
О, как мило.
А Похлёбкин, помнится, писал что не надо есть шоколад и расплавленный сыр (который на пицце, например), потому что гадость же.
А тут ещё и помидоры с вином и козьим сыром запрещают...

Пожалуй, запишу в "пережитки прошлого", и вычеркну из жизни наравне с клинописью)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastasyia
2012-09-07 10:03 am (UTC)
Я, как человек, запивающий пивом шоколад, наверное повергла бы в шок авторов книги:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2012-09-07 11:53 am (UTC)
Возьмите меня в компанию, а то мои друзья как-то косятся нехорошо. )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2012-09-07 10:05 am (UTC)
А что, логично. Вино же само по себе кислое, так можно и до гастрита допрыгаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2012-09-07 10:07 am (UTC)
Сангрия, получается, несколько раз нарушает эти правила - она сама вино, в ней фрукты(часто именно цитрусовые) и вообще :)

Тон книги очень напоминает пресловутую книгу "про ленточку в волосах" ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 10:16 am (UTC)
в смысле это вино с фруктами?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mona_silan
2012-09-07 10:33 am (UTC)
Любопытно, конечно, как меняются взгляды. Некогда итальянская кухня считалась бедной и нездоровой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: impudent_squaw
2012-09-07 03:35 pm (UTC)
Имеет смысл. Действительно, не сочетаются кислые заправки. А уж с барбекью-карри тем более (вот интересно, не знала термин "негармоничные вина" - в данном случае, видимо, имеется в виду, что что ни подай с таким, неважно, оно все равно перешибет букет вина, так что пойдет и второсортное).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egarimea
2012-09-07 07:13 pm (UTC)
а мне понравилось. Думаю, это не только дело вкуса, но и прочих составляющих типа: лучше есть хлеб с творогом, чем с колбасой :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beyond_yourmind
2012-09-07 09:14 pm (UTC)
спасибо! очень любопытно и хочется слегка повклиниваться в минидискуссии :)
и извините, что оказалось так беспокойно.

и отдельно понравилась книжная обложка! захотелось в руках подержать. почти тактильные ощущения эта визуальность вызвала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-07 09:46 pm (UTC)
Вклинивайтесь-вклинивайтесь! я просто просила не считать, что я присоединяюсь к автору и даю это как строгое неотступное правило - от своего имени - читателям. Это даже не совет:) Это сведения - вот так считалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2012-09-08 01:35 am (UTC)
в данном случае, Вы не алкогольные тезисы защищаете, как таковые, но познания в этой области автора книги, которые для других людей, интересующихся вином, и, возможно, читавших не одну книгу, но разнообразную литературу на эту тему, разных времен и на разных языках, могут не казаться такими уж непогрешимыми:) Это я по ходу ведения дискуссии, так сказать, а не в защиту точки зрения о том, что пить можно что угодно с чем угодно.
(Reply) (Thread)