?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кому нужен секретарь? книга про ADHD [Sep. 5th, 2012|02:12 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

В книге The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and Talents понятно для чего коуч - это как экзоскелет , когда внутреннего нет. Задача коуча помочь человеку не забывать детали, планировать и организовывать, и решать, что важнее и что сделать в первую очередь. В конце книги описываются истории, как человек с ADHD на работе отлично функционирует, если у него есть секретарь, который все это берет на себя. Секретари описываются такие, что зависть берет.

Она все планирует и держит под контролем. Для того, чтобы начальник не опаздывал на митинг, она начинает звонить ему за за два часа. За два часа до митинга, он должен перестать делать то, что делает, и начать закруглять это дело. За полтора часа она снова звонит ему - предыдущее дело должно быть закончено и нужно вытащить папки с делами для митинга. За час до митинга снова звонок - он должен к этому времени просмотреть папки и решить, все ли у него есть, не нужно ли что сделать дополнительно. Ну и так каждые полчаса.

Все митинги и крупные дела секретарша планирует с большими промежутками, чтобы у начальника было время переключиться плавно, перестроиться на новое дело и не было стресса. Когда нужно непосредственно идти на митинг или встречу с клиентом, секретарь следит, чтобы начальник не начинал новые дела в последний момент. Если начальник работает, секретарь заглядывает осторожно, чтобы убедиться, что он не смотрит в окно или не тупит в компьютер и возвращает его к работе. Если начальник работает и увлекся делом, секретарь обеспечивает, чтобы никаких посторонних звуков, никто не приходил, уводит все звонки, отбивает всех посетителей - потому что начальник с ADHD очень быстро отвлекается от работы, если есть отвлечение. Если у начальника "плохой" мозговой день, секретарь посылает его погулять, посидеть в кафе пару часов, чтобы он не расстраивался и не корил себя за то, что сегодня думать никак не получается.

Еще секретарь ведет учет всех процессов, вовремя подсовывает нужный сейчас, самый важный по времени, следит за тем, чтобы на столе не было слишком много папок и бумаг, которые могут рассеять внимание начальника, утром приносит ему на чистый стол одну единственную папку, над которой нужно работать, группирует звонки, которые он должен сделать и подает ему в нужное время.


И я поняла - если у каждого человека, даже не с ADHD, будет такой секретарь - мы же столько всего наворотим! Придумывать и делать многие из нас могут - вот планировать и выполнять по плану - совсем редкие. И если к каждому по такому секретарю-экзоскелету приставить - какая продуктивная жизнь начнется!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: gingema
2012-09-05 09:18 pm (UTC)
Единственное, что непонятно - зачем держать в начальниках Вустера, если он ничего не может без Дживса :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 09:25 pm (UTC)
Он гений в своем деле.
там описывается человек, который пиарный гений - у него фонтан идей, он соображает со скоростью в четыре раза быстрее, чем любой другой, клиенты на него молятся, потому что он реально спасает их из ужасных положений и делает это еще и положительным пиаром. И вот его промоутят и он должен теперь более высокую отвественность нести, да еще за сотрудников отвечать. А коллектива равных по уровню, который его строил и держал в рамках, больше нет - то есть с этого момента он сам себе планирует работу, сам структурирует процессы - и не только для себя, но еще и для тех, кто под ним, плюс клиенты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 09:27 pm (UTC)
Думаю, пригодится. Там есть хорошие реально работающие советы - даже если нет ADHD.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ipheion
2012-09-05 09:54 pm (UTC)
самое ужасное - это необходимость самой быть таким экзоскелетом для обоих детей (у одного из которых именно что ADHD, а второй просто раздолбай :)) - при том, что мне-то такой экзоскелет нужен до зарезу :)
на троих экзоскелетности не хватает :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 10:51 pm (UTC)
Вот-вот!
я прямо остро чувствую необходимость, чтобы кто-то это делал для меня - а еще тратить дополнительные силы на других - это просто изнурительно, правда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nebo_ne_ya
2012-09-05 10:11 pm (UTC)
у меня не синдром этот (я надеюсь, хаха)), но плюс ко всему еещ и аццкая забывчивость и лень, но как же правильно тут описывают - не надо расстраиваться, если не работается, плавненько переключаемся на другой процес..)))ааааа
это про меня
я работаю на себя, и все время как барон мюнхаузен нечеловеческими усилиями вытаскиваю себя из болота лени и неорганизованности.
а вот в детстве таким секретарем у меня была бабушка. итог - школа с отличием, куча олимпиад, призовые места, поступление на бюджет.
я ей очень благодарна...но бабушка-тиран!)))) у меня был очень жесткий распорядок дня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 10:57 pm (UTC)
вот-вот - у автора книги тоже был отец-тиран, обеспечивающий ей жесткую конструкцию внешнюю работающую - и она училась в школе с отличием. Проблемы начались при самостоятельной жизни...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ollla_la
2012-09-05 10:28 pm (UTC)
спасибо за пост. стала по-другому смотреть на частые домашние высказывания мужа "мне бы секретаря! давай ты будешь все помнить!" и "ну почему ты мне не напомнила?! ты мне всегда говори еще раз или три, что ты хочешь или запланировала, или - что я обещал! - тогда я сделаю" - ибо, судила по себе, и считала, что ему не секретарь нужен, а меньше лениться и больше концентрироваться. а же могу. почему он - не может?
а Вы мне ответили: да, вероятно, честно не может. и ему действительно нужен секретарь или подобный "контролирующий орган". буду лояльнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 10:59 pm (UTC)
Я вот тоже на многое стала смотреть по-другому. Нужно находить себе системы такие, чтобы они помогали и контролировали исполнения, вне зависимости от твоей забывчивости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-09-05 10:34 pm (UTC)
А кто будет решать, где ADHD и где простое (только ради тебя, дорогая, я поменяю слово, которое хотелось употребить) раздолбайство?

Впрочем, нет, strike that. На самом деле для корпоративного работника совершенно все равно, какой диагноз. Если человек с помощью секретаря может заработать денег за десятерых, то какая разница, по какой причине он не работает самостоятельно.

А вот для обычного человека важно, потому что секретарские обязанности валятся на близких людей. Don't ask me how I know this (c) :)))

Edited at 2012-09-05 10:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 10:56 pm (UTC)
Врачи будут решать. ADHD это все-таки не дурная привычка, а нейробиологический провал в мозгах на этом месте. То есть реально, на биологическом уровне, этот участок мозга у них не работает. И книга-то в общем для тех, у кого диагноз поставлен и им нужно вырабатывать стратегии для компенсирования этого отсутствия в мозгах.

Но такой секретарь прямо многим бы не помешал:(

Для корпоративного вот да - если он способен и интеллект у него просто подарок для работы - неумение следить за временем так и должно быть скомпенсировано другим человеком.

Но и обычным людям дома бы пригодилось.
Мне нужен нянька-секретарь и кухарка, я знаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: siberian_cat
2012-09-06 02:25 am (UTC)
А вот бывает, интересно, AD без HD? А то я что-то в себе гиперактивности не замечаю, а вот дефицит внимания - история всей жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-06 02:35 am (UTC)
Ты почитай внимательнее про них. У меня дефицита внимания нет и гиперактивности нет. Но есть гиперфокус, отсутствие чувства времени и неумение переключаться быстро. Я просто беру технологии в помощь там. где мне нужно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koterina
2012-09-06 04:32 am (UTC)
о боже, это же сказочно! В книге не уточняют, где брать таких секретарей? :) Или, что, боюсь, актуальнее -- как из обычного человека выдрессировать такого секретаря? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-06 05:10 am (UTC)
автор книги как раз упоминает, что сама себе таких секретарей оттренировывает:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dem_
2012-09-06 04:46 am (UTC)
а там написано как в себе вылепить такой экзоскелет?

из личного опыта мне кажется, что все сильно завязано на мотивации - то есть если не просто "надо", а для какой-то большой цели, к которой что-то эмоциональное испытываешь. Тогда легче раскачаться, чем просто заставляя себя.

Но бывает, что действительно надо себя отпустить погулять, а не ругать, что надо надо через "не хочу". Ой, вечный вопрос на всю жизнь:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-06 05:11 am (UTC)
да, как раз вся книга там про то, как построить себе внешние подпорки, если у тебя ADD, а коуча нет. Я еще пару постов напишу, как соберусь, про ее советы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: logis_m
2012-09-06 06:22 am (UTC)
А в книге ничего не говорится о том, что эта нужная часть мозга может постепенно атрофироваться если ею не достаточно пользоваться? У меня лет с 8-9 перестали быть проблемы с организованностью и вниманием (может и до этого не было, но была бабушка, которая принудительно выполняла роль, сходную с описываемым секретарём). А несколько лет назад было продолжительное время, когда особой необходимости в постоянном внимании к делам не наблюдалось и теперь очень трудно восстановить былую концентрацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-06 07:19 am (UTC)
не знаю, может ли без ADHD ослабляться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kame_yo
2012-09-06 06:53 am (UTC)
Все хотят себе таких секретарей, и я, но я бы не отказалась и быть таким секретарем тоже :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2012-09-06 07:32 am (UTC)
По-моему, наоборот. Вокруг полным-поном людей, которым только и дай, что поуправлять. А настоящий генераторов идей мало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yunka
2012-09-06 09:21 am (UTC)
по описанию мне показалось, что секретарь - такая типичная жена гения, писателя или ученого, которая ему организовывает рабочий процесс. я сейчас не вспомню имен, но читала что-то такое в разных вариациях про дореволюционных русских писателей. принято еще писать, что жена выполняла добрую половину работы, а все лавры - гению, гению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2012-09-06 09:37 am (UTC)
Я бы таким секретарем с удовольствием работала. У меня вечная проблема с выполнением своих планов. А так - все распланировать и следить, чтобы планы выполнялись кем-то другим :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-09-06 11:43 am (UTC)
Вот у меня нет никаких синдромов и чувство времени отличное, но такой секретарь мне бы тоже очень пригодился!!!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>