Я его как купила, так и не рассматривала - а тут дошли руки. Это было новое издание второго тома ( где-то начала семидесятых), и в него уже были включены цветные фотографии. Я прочла внимательно вступление, как автор пишет, что в пятидесятые пришел на гурманскую пустыню в Америке, но как стал взращивать вкус к гурманской пище и винам книгами и журналами. Потом с интересом раздел про вина - я-то не пью совсем, но из этнографических соображений было интересно. Там была большая таблица на развороте с подробностями - с какой едой и как приготовленной полагается пить какие вина. И кстати, был список - с какой едой вообще вино нельзя пить ( помидоры, например), а с какой подается только пиво.
Кухня там была самая разнообразная - и азиатская, и европейская, и американская - главное, гурманские качества этой еды. Половина названий на французском
И я так расслабилась, думая - ооо, какой знаток, как все изысканно. И тут наткнулась на рецепт "украинского борща". И ошалела. Ну туда сельдерей стебли кусочками класть, как же американцам без сельдерея? Свеклу отдельно сварить, разрезать на четвертинки, в конце варки борща положить нарезанные кусочками франкфуртские сардельки и вот эти четвертинки свеклы. А! Лук тоже разрезать на четвертинки и положить при варке.
И после этого я внезапно начала подозревать, что все изысканные французские, итальянские и азиатские рецепты тоже вот такого же уровня... Хотя они может быть вполне аутентичные, просто для борща сделали исключение?
Книга вот эта: The Gourmet Cookbook ( volume 2)