?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

список необязательностей. Гурманская кулинарная книга, том второй [Sep. 4th, 2012|10:53 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

А сегодня досталось просмотреть второй том гурманской кулинарной книги. У меня долго был первый том, старый с позолотой на обложке ( вышел где-то в пятидесятых) А второго нет нигде - у букинистов тоже первый том. И вот нашла на одной распродаже второй том и тут же схватила, завершив издание. ( Какое неожиданное совпадение - именно на их фоне на книжной полке сидят апельсиновые куколки из позапрошлого поста:))

Я его как купила, так и не рассматривала - а тут дошли руки. Это было новое издание второго тома ( где-то начала семидесятых), и в него уже были включены цветные фотографии. Я прочла внимательно вступление, как автор пишет, что в пятидесятые пришел на гурманскую пустыню в Америке, но как стал взращивать вкус к гурманской пище и винам книгами и журналами. Потом с интересом раздел про вина - я-то не пью совсем, но из этнографических соображений было интересно. Там была большая таблица на развороте с подробностями - с какой едой и как приготовленной полагается пить какие вина. И кстати, был список - с какой едой вообще вино нельзя пить ( помидоры, например), а с какой подается только пиво.

Кухня там была самая разнообразная - и азиатская, и европейская, и американская - главное, гурманские качества этой еды. Половина названий на французском

И я так расслабилась, думая - ооо, какой знаток, как все изысканно. И тут наткнулась на рецепт "украинского борща". И ошалела. Ну туда сельдерей стебли кусочками класть, как же американцам без сельдерея? Свеклу отдельно сварить, разрезать на четвертинки, в конце варки борща положить нарезанные кусочками франкфуртские сардельки и вот эти четвертинки свеклы. А! Лук тоже разрезать на четвертинки и положить при варке.

И после этого я внезапно начала подозревать, что все изысканные французские, итальянские и азиатские рецепты тоже вот такого же уровня... Хотя они может быть вполне аутентичные, просто для борща сделали исключение?

Книга вот эта: The Gourmet Cookbook ( volume 2)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: panda_snapper
2012-09-05 05:59 am (UTC)
Может, итальянские и французские рецепты все-таки проще было узнать, а с русскими в те времена было не так уж и просто, и спрашивали у русских эмигрантов, а те уже давно и забыли, как что делать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastasyia
2012-09-05 06:40 am (UTC)
А эмигранты-то все больше кухаркино ели. Как начали спрашивать их про борщ - они и начали вспоминать: "ну свекла там определенно была, помню кусочками плавали. Еще вроде было что-то мясное.. запамятовала уже. Сардельки говорите? Думаю, тоже можно... Лук моя Степанида перед подачей вынимала, Иван Сергеич не люит вареного луку... значит его тоже не особо мелко резать следует. Зелень обязательно и коренья. Не знаю точно, как по-вашему называются"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mona_silan
2012-09-05 06:10 am (UTC)
Вот Похлебкин тоже так. Вроде знающий человек, а как получили доступ к аутентичным рецептам и продуктам - эге-ге, мил-друг, привираешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 06:27 am (UTC)
А что у похлебкина? Я все еще думаю - какооой умный и знающий!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _trish_
2012-09-05 06:30 am (UTC)
свекла четвертинками, сардельки... обоже.. а что же тогда я готовлю?:))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 06:32 am (UTC)
борщ наверное:) А они borshtch
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oneesama
2012-09-05 06:56 am (UTC)
Сардельки и сельдерей это конечно какие то гурманские изыски явно :), но вот свеклу моя мама именно отдельно варит всегда и в конце добавляет.
Зачем лук правда резать на четвертинки не знаю тоже :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natixa
2012-09-05 06:58 am (UTC)
я видела кусочек австралийской кулинарной передачи, они там тоже борщ готовили. поварили-поварили ингредиенты, а потом как засунули все в блендер и сделали суп-пюре. результат никому не понравился, все решили, что они не доросли до русской кухни.
(Reply) (Thread)
From: isole
2012-09-05 08:05 am (UTC)
Это уже не борщ, а солянка какая-то. Хотя может быть человеку этот рецепт продиктовал какой-нибудь "знаток" (все ведь готовят по-своему), а тот аккуратно записал.

У меня была смешная ситуация, с какой-то радости однажды меня озарило, что в борщ не обязательно класть капусту. Мало озарило, - до чувства полной уверенности в своей правоте. И пока я наконец осознала, что без капусты готовлю свекольник, а никак не борщ, мне удалось убедить несколько человек, что они ничего не понимают в настоящих "бескапустных" борщах. Потом пришлось признаться в своих заблуждениях =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ttavi
2012-09-05 08:13 am (UTC)

борщ по Лиссаневичу

Во время открытия Непала первый русский исследователь Борис Лисаневич так учил борщ готовить. До сих пор так его и подают в Катманду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aorra
2012-09-05 10:08 am (UTC)
А я вот о чём иногда думаю. Да, мы, конечно, можем приготовить какое-то знакомое блюдо по рецепту (новый вариант щей, например, или того же борща). Но ведь мы ЗНАЕМ, как должно получиться! Поэтому тут жарим больше, чем указано, там кислоты побольше... А в незнакомых, экзотических блюдах нам неизвестно, какими должны они получиться... Поэтому строго следуешь рецепту, а так оно вышло или нет - в общем-то и не знаешь.
И вот тут я себе со смехом представляю, как где-нибудь в Таиланде домохозяйка читает рецепт борща и говорит себе: "Эх, как сложно-то! Сделаю-ка я лучше мой любимый суп с креветками и ростками бамбука!" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vero_nika
2012-09-05 12:39 pm (UTC)
Я, кстати, ни в одной зарубежной книжке не видела нормальный рецепт борща. То его пытаются холодным подать, то еще что-нибудь выдумают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikegl
2012-09-05 02:33 pm (UTC)
а можете кинуть в меня ссылкой про вашу систему "досталось посмотреть второй том", у вас какая-то шляпа с бумажками и приятными делами, и вы наугад вытягиваете приятность? :)

Пропустила ваш пост с советом про изучение английского. Пожалуй, попробую на привезенном Times.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 08:02 pm (UTC)
идея тут -http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1098325.html
внедрение тут - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1098618.html
а перемешиваю списки я вот тут:
http://www.random.org/lists/
туда просто вписываешь список любой, каждый пункт с новой строки, нажимаешь кнопку - и оно все перемешивает и нумерует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yagal
2012-09-05 02:45 pm (UTC)
моя канадская свекровь - украинка (её бабушка сюда иммигрировала), она тоже готовит борщ, типа от бабушки рецепт достался - со шпинатом, грибами и сливками :) От борща там только свёкла :))) Интересный вкус, правда, получается, но не борщ, конечно.

Так вот, может, у автора подобный источник и был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: felixfemina
2012-09-05 04:32 pm (UTC)
Эх, а я борщ без сосисок готовлю:(, и без свеклы:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2012-09-05 04:30 pm (UTC)
Сельдерей эсайд (почему бы не класть сельдерей, он вполне легитимен во всех бульонах), вопросы вызывают только сосиски. Свелку в разных рецептурах я видела тушеной, вареной, в зажарке и целиком. Видела и вобще без свеклы. У них мог быть просто весьма семейный рецепт. А сосиски выглядят, как студенческий вариант. Лично я знаю, как с тушенкой варить, прям тушенка из банки, а все голодные годы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 08:03 pm (UTC)
там до сосисок варилась постная говядина и постная свинина - и она тоже в суп клалась:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nebo_ne_ya
2012-09-05 05:34 pm (UTC)
о боги!!! зачем они так с борщом??
борщ - это же поэма....бурячок на терочку, морковку, лучок обжарить с ахаром, чтобы был золотистый, томатную пасту, не заправку божеупаси, сахару опять туда же, соли, перца, укропа...а потом этот борщ со сметаной и пампушками с чесночком...мммммм
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beyond_yourmind
2012-09-05 09:16 pm (UTC)
очень интересно про помидоры! имеются в виду неприготовленные или любые? любопытно потому, что это ведь очень популярный элемент итальянской кухни - паста с томатным соусом, пицца с ним же (или то, что еда бедняков с эстетством не должно сочетаться?), а вино там, пожалуй, популярнее любых помидоров :)

поискала чуть об этом, нашла только вино из помидоров :) просто гора какая-то ссылок об этом.

и отдельно интересно, с чем еще ни-ни. тоже с ходу ничего не смогла найти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 09:20 pm (UTC)
найти оттуда цитату и отдельным постом написать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: signu
2012-09-10 07:38 pm (UTC)
у меня нечто подобное произошло с текстами про политику. про мою страну столько врали, что возник закономерный вопрос про другие страны и ситуации.
(Reply) (Thread)