Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бедная Русалочка

В момент просыпания подумала интересную мысль про "Русалочку" Андерсена. Но знаете, как бывает с мыслями во сне - проснешься, а они не такие уж интересные. Но тут я походила час и все равно еще с ними согласна.

Три трагедии.

1. Трагедия инвалидности в чем-то одном. Она только говорить не умеет! На все остальное способная - думать, чувствовать, любить. С нею можно спать, на ней можно жениться, она сможет рожать детей, смотреть за хозяйством, ходить на балы. Но из-за неумения говорить, принц искренне считает ее чем-то вроде собачки - кажется, что она все-все понимает!

2. Трагедия соперничества. Хорошо соперничать, когда против тебя человек с недостатком. Будь принцесса глупа, или некрасива или тайная злюка - можно было что-то противопоставить. Но трагедия Русалочки в том, что с той стороны Очень Хорошая Девушка. Она красива, у нее хороший характер, она добра - и она действительно спасла принца! Ведь не подглядела же она спасение Русалочкой, не спихнула ее в море и не приписала себе - нет, она нашла бездыханного принца в опасном положении, будто выкинутого на берег волной, и поспешила его спасать. И она и все окружающие думали, что именно она его спасла. А что до этого была не шальная волна, а русалочка, которая изо всех сил поднимала его из глубин и тащила к берегу - этого никто не знал.

3. И третье - трагедия неграмотности! Русалочку нужно сделать лицом кампании по искоренению неграмотности на планете. Если бы ее научили читать и писать, она бы могла принцу рассказать и о своей любви и о том, как спасла его, и вообще обмениваться мыслями. Принц перестал бы считать ее за прелестную собачку, которая, кажется, все-все понимает, и стал бы считать, что она на самом деле все понимает. А узнав, кто его спас, немедленно бы женился в благодарность, как это у них у принцев водится...


( Jennie Harbour, 1932)

upd. Я вдруг поняла, что в моем детстве все религиозное из сказки было вынуто, оставалась история любви и не-убийства. Я так эту сказку и помню. То есть усилием воли смутно вспоминаю из взрослого чтения, что там было много сентиментального и скушного, но не могу это органической частью в историю вставить. Ну и религиозные осложнения у бедной девушки для меня не повод для умиления - а фактор, вызывающий раздражение против.
Tags: divan_psychology, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →