?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

знак, что делать не нужно [Sep. 3rd, 2012|09:41 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Бывает ли у вас так, что что-то не идет - и вы воспринимаете это как знак, что и не нужно было делать?

Я наблюдаю за такими случаями, мне интересна их структура.

У меня часто бывает, что я рвусь написать комент, а раскладка была английская, я печатаю латинскую белиберду. Переключаю раскладку - слишком быстро начинаю печатать - и снова латинская белиберда - и так несколько раз. Почему-то, если быстро начать печатать, раскладка остается прежней. И через несколько попыток я вдруг понимаю, что и не надо было писать этот комент:) И закрываю окно.

Или недавно был у меня порыв написать в личные сообщения человеку кое-что. Мне человек нравился, и то, что я хотела сказать, было бы полезно ему - но у меня были свои соображения и сомнения этического толка насчет темы. И тут оказалось, что личные сообщения у человека закрыты. На всякий случай - вдруг это временный глюк - я уточнила у самого человека. Да, подтвердил он, закрыты. И нисколько не заинтересовался, что именно я ему хотела сказать. - Ага, сказала я себе. Это знак. Не нужно писать.

Я обдумывала всяко эти "знаки" и поняла как минимум две вещи. Либо я сомневаюсь, что это нужно сказать или сделать или не хочу по каким-то причинам - и если возникает препятствие, я радостно воспринимаю его как подтверждение правоты своей неохотности. Либо это слишком необдуманный и резкий отклик, и откладывание немедленного исполнения дает время чуть остыть и сообразить, что это говорить или делать необязательно.

А вы считаете это знаками? Или как решили - так и двигаетесь вперед?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: evgenia_shato
2012-09-04 04:46 am (UTC)
Я как решила - так и двигаюсь. Это один из постулатов жесткого тайм-менеджмента, который я практиковала ранее и одна из моих привычек. Но сейчас стала замечать, что если что-то не пошло - то может и не надо было. Например, недавно поехала в страховую кампанию, приехала не туда (заблудилась). Не помнила, куда ехать, но позвонила брату, разобралась и поехала снова. А там оказался неприемный день. Только вот статистику я не проводила - если бы более 50% случаев когда что-то не пошло давали результат "не нужно этого было делать", то я бы, наверное, стала внимание на такие знаки обращать и не делать дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wikandra
2012-09-04 04:47 am (UTC)
Зависит от глобальности намерений. По мелочи мне ничего не стоит забить (как у вас в примерах), но если наметила что-то серьезное - поездку в другой город, например, то никакие внезапные дождики и отмененные электрички меня не заставят поменять решения. Упрусь рогом и доеду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lena8484
2012-09-04 04:49 am (UTC)
Алика, мне очень нравится Ваш журнал, спасибо.
То о чем Вы пишете для меня практически главное правило: если есть припятствия, то мне туда не надо. То, что хорошо и нужно приходит очень легко. Я задавала именно Ваш вопрос многим моим друзьям и совсем не у всех это так,как у меня. Очень многим наоборот нужно преодолевать и только тогда появляется путь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-04 05:43 am (UTC)
о! у меня с юности была фраза - дела угодные судьбе делаются сами собой:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kofelen
2012-09-04 04:50 am (UTC)
С комментами также.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orlandina77
2012-09-04 04:52 am (UTC)
а я вот вижу знак, чувствую что стоит отступить и это не к добру, но все равно бьюсь лбом, пытаюсь как-то обойти, выкрутится лишь для того чтобы потом убедиться - таки да, это был знак. а бывает думаешь: вот это говорить не стоит. и все-равно говоришь, и убеждаешься: да, я права, стоило промолчать. какое-то раздвоение личности просто....
(Reply) (Thread)
From: tinyc.myopenid.com
2012-09-04 01:48 pm (UTC)
tochno tak!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kyellinn
2012-09-04 04:58 am (UTC)
Если встречается препятствие - это причина лишний раз проверить, куда я двигаюсь и то ли делаю, и вообще этого ли хочу. Например, сегодня мне надо было срочно отсылать перевод текста - а почтовый сервер лёг. И не вставал до тех пор, пока я не перевычитала текст и не поймала там довольно критичную ошибку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lesja_0lgerd
2012-09-04 05:20 am (UTC)
Если есть хоть малейшее подспудное ощущение, что "наверное, не надо, пожалуй, этого" - то при возникновении первого же препятствия настораживаюсь, а со второй неудачной попытки боднуть стену откладываю данный вопрос в сторонку - на некоторое время. Такое нечасто бывает, но именно когда бывает и оказывается - что именно И НЕ НАДО БЫЛО. Как минимум - в тот момент, а порой и вообще.

Здесь нет "сговора ума и тела" (дескать, понимаю, что не хочу, и тело начинает "подыгрывать" - тормозить, делать слишком резкие движения, забывать, опаздывать и т.п.), порою очень стремишься к чему-то, но все обстоятельства (или бОльшая их часть) - против. Здесь скорее подсознание или интуиция. Нечто, что лучше знает: вот сейчас - НЕ ВРЕМЯ. Конечно, надо уметь отличать этот тонкий совет от собственной нехочушки, которой удобно вообще ВСЁ НЕ ДЕЛАТЬ :)

И вспомните, сколько случаев рассказывают, как человек даже искренне стремившийся в аэропорт, из-за каких-то мелочей остаётся дома или опаздывает на посадку, а потом... долго-долго возносит благодарность Небесам за эти самые мелочи, благодаря которым его имя осталось никому не известным и не выбито на коллективной гранитной плите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-09-04 05:21 am (UTC)
Не считаю знаками, но могу сделать поправку на количество усилий, которое я готова потратить на преодоление возникшего препятствия. Если сообщение я считаю умеренно (но не ДИКО) важным, я, быть может, и не стану его отправлять в случае возникновения сложностей с каналами коммуникации, но не потому, что это знак, а потому, что требуемое количество усилий слишком велоки для такого низкоприоритетного сообщения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nadezhda_k
2012-09-04 06:44 am (UTC)
+1
Никак не могла сформулировать, а вы четко сказали и про меня тоже :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondelle
2012-09-04 05:28 am (UTC)
Для борьбы с написанием длинных текстов на неправильной раскладке есть специальная программа - Punto Switcher. Волшебным нажатием двух кнопок (в моем случае shift+break) она превращает английскую билеберду в русский связный текст. Ну или наоборот. С тех пор, как муж поставил на комп - не нарадуюсь.

У меня обычно на действие выделяется некоторое ресурсов (они разные - время, внимание, деньги, силы, пространство). Если действие затребовало внезапно больше ресурсов, то идет переоценка - а насколько им соответствует результат? Не соотвествует - зачем я вообще к нему стремлюсь? Если результат мне нужен - буду двигаться вперед несмотря на (сдам анализы, несмотря на визит в три подряд лаборатории, в которых по разным причинам не готовы его принять). Если нет - значит, мне это не нужно настолько (не стану второй раз набивать длинный коммент).

Мне кажется, у разных людей просто разная оценка разных ресурсов при этом присутствует. Мой муж, например, деньги ставит выше потраченного времени, я - наоборот. Мы оба ставим удовольствие партнера выше собственного. Ну и так далее. И оценка результатов действия тоже разная - мне кажется бессмысленным восстанавливать коммент в ЖЖ, потому что я никого и ни в чем не убежу. Муж всегда восстановит - потому что он знает, что есть некоторые третьи лица, читающие дискуссию - и среди них те, с кем он хочет поделиться своей точкой зрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kyellinn
2012-09-04 04:52 pm (UTC)
Правда, иногда эта волшебная программа опознаёт пароли как белиберду, нуждающуюся в смене раскладки. И тогда войти в почту, например, становится квестом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: golovneva
2012-09-04 05:31 am (UTC)
Те примеры, что вы привели, очень типичны. Они показывают, что подсознательно вы сомневались в необходимости ваших действий. Поэтому, к таким знакам нужно прислушиваться-присматриваться. Не воспринимать как преграду, но анализировать. Разобрались с сомнениями, а тогда вперед или притормозить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: govori_slushai
2012-09-04 05:35 am (UTC)
Есть такая тема. Собрались, например, с кем-то в кино.
Машину нужно заправить, и только третья из бензозаправок работает.
Человек позвонил, и сказал, что отменяет встречу.
Приехали в кино, а именно этот сеанс отменен.
Можно дождаться следующего, но мы с мужем в такой ситуации не будем, а поменяем планы.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nebo_ne_ya
2012-09-04 02:29 pm (UTC)
аналогично!
если бы я так забивала - жизнь моя сейчас была бы не такой.
хотя бывают моменты, да...но редко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0rlandine
2012-09-04 05:53 am (UTC)
А мне кажется, это подсознание так работает. Я и сознательно, когда кому-то не хочу писать, а надо, делаю кучу ошибок в его имени и в самом письме. Или те же проблемы с кодировкой возникают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2012-09-04 05:53 am (UTC)
Я очень долго соображаю, пока пойму, что это знак. С третьего раза примерно. Ну, это про более глобальный вещи, чем написание коммента, там я сразу бросаю. А вот, например, хотела я встретиться с бывшим любовником, и он очень хотел, вроде как второе дыхание. Раз сорвалось, второй, третий... После этого мы даже не звонили друг другу ни разу, видимо, оба решили, что, наверное, не надо. И я думаю, что да, где-то подсознательно мне не хотелось.

А вот когда я разводилась - это несколько другая песня. В первый раз брать документы отказались, типа "у нас все загружено, через месяц будем записывать на осень". Во второй раз у меня не хватило справки, хотя я специально у местного юриста брала список, какие документы приносить. Ну, и накануне третьего визита в суд дочку "скорая" увезла в больницу, и меня с ней вместе, разумеется. А разводиться-то я собиралась в любом случае. Вот, подруге говорю, выпишусь - снова придется все начинать. А она мне: "Слушай, тебя уже три раза останавливали, в третий раз ребенок задыхаться стал, что ты хочешь, чтоб было в четвертый?" И не знаю уж, кому надо было, чтоб я числилась замужем, но мне как-то страшновато стало. И я ждала, пока хотя бы календарный год сменится. Чистое суеверие, конечно... но сработало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viinni_puuhinen
2012-09-04 06:00 am (UTC)
Я привыкла таким "знакам" доверять, ибо проверено не раз. Например, намечена поездка в очень интересное для меня место, но вот накануне прям начинает плющить и колбасить: хочу, но... Причем это не отмененная электричка, забытые ключи или закрытая на переучет заправка, а просто ощущение внутри. Переламываюсь, еду - закрыто, день насмарку. Обещала встретиться с человеком - опять плющит. Переламываюсь, еду, жду - человек звонит и сообщает, что забыл и не приедет. И таких случаев масса.
Ну и если вдруг какая-то мысль осенила, тоже уже знаю, что надо бросить все и сделать. Мы так покупали квартиру (в последнюю неделю перед падением бакса) и машину (в последнюю неделю перед кризисом). Мысли были, но такие вроде вяленькие, вроде больше года что-то там пытались копить-присматривать, и вдруг меня поддергивает, вытаскиваю мужа с работы, летим в салон - стоит нужная машина, дают нужную сумму, в этот же день дают справки по кредиту, вечером забираем авто, регистрируем этим же днем... Через три дня хоп - кризис, банки кредитов не дают, потом начали давать, но под дичайшие проценты.
Или иду себе, и вдруг решаю зайти к риэлтору (никогда их услугами не пользовалась до этого) - посмотреть гаражи на продажу. Вечером смотрю гараж, утром иду к нотариусу оформляться - хозяйке срочно нужны деньги, гараж этот еще даже не успели в объявления вывесить, как я нарисовалась и нужная сумма у меня была на руках наличкой.
В общем, я интуицию слушаюсь всегда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fenichita
2012-09-04 01:18 pm (UTC)
вот!
интуицию надо слухать, только, блин, не всегда получается ( ибо, "хорошая мыслЯ приходит апослЯ"
тут главное не торопиться, а то мимо пробежишь
и в то же время не дать мозгу развить бурную мыслительную деятельность "почему, да, зачем" ))
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>