?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

дать место необязательной любви [Sep. 3rd, 2012|03:43 am]
Alika
[Tags|, , ]

Вчера ночью меня опять настигла такая чехарда мыслей, что несутся очень быстро - и не дают ни уснуть и расслабиться, ни вдуматься в них, обдумать и отпустить. Пришлось вставать и продолжать жить, а не спать.

И накрыло меня вот чем. Кроме запланированной работы и bare nesseccities есть еще куча каких-то мелких предметов, вещей и желаний по всему дому. И когда у меня приступ вот такой скачущей кавалькады, зрение мое обостряется и я, глядя на все, начинаю думать - о боже, и вот эти картинки вставить в рамки, и вот эти книги рассмотреть, и вот эти журналы прочесть, и на эти красивые вещи полюбоваться хоть раз с того момента, что я купила их, и вот с этим поиграть, и вот это попробовать завести и поработать.

Оно все увлекательнейше интересное, красивое, явно радость принесет, но никак я не доберусь, и только испытываю чувство вины. А оно кругом как нарочно дразнится и упрекает. С некрасивым и неинтересным просто - выкинул и все. А если наоборот?

И тут меня ночью осенило.

Нужно пойти по дому с лаптопом и занести все в календарь ( привет омнизму). У меня все равно календарь гугловский шлет напоминалки о делах, занесу-ка я туда еще один пункт. Пойду прямо по кругу по комнате и внесу одно дело каждый день. Просмотреть такой-то журнал. Примерить и поносить новые солнечные очки. Поставить наконец маленькую хорошенькую настольную лампу на этот стол. Рассмотреть новую книгу той самой иллюстраторши, что 12 дней Рождества нарисовала. Сменить батарейку и поиграть с уназукин. Каждый день одно маленькое дело - это совершенно не страшно включить. И пусть этих предметов и маленьких радостей у меня миллион - за миллион дней они все равно охватятся - а сейчас не охватываются вообще.

И пока восхищалась своей идеей, утром открыла на случайном месте книгу Барбары Шер, которую наскоками читаю, а она там описывает ровно ту же технологию! Я прямо глаза протерла от такого совпадения.

У нее, правда, это про то, как разбираться с предметами жизни, проектами, подарками и прочими подвешенными вещами, которые и в интерьере и не используются. Она велит переписать их все и к каждому поставить дату выполнения. Как подошла дата - берешь в руки и выполняешь. Если не хочется и два раза перенес и как-то все не в дугу - понятно - от этого проекта, купленной вещи, гаджета нужно избавиться.

А мне не избавиться, а облюбить - но техника та же. Опять поразило случайное совпадение в тот же момент.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: muzeta
2012-09-03 10:55 am (UTC)
Мне кажется что на составление списка больше времени уйдет))
У меня иногда бывают такие дни что хочется поделать все и сразу и я так и делаю, то есть иду по дому, вижу книги бы переставить и начинаю переставлять, нахожу между них открытку и сразу несу в коробочку а там конечно бардак заодно и там прибираюсь, потом нахожу коробочке новое место, а там россыпь клубочков лежит, а большая коробка ниток в шкафу, значит объединить и перебрать)) и вот так разбрасываю и оставляя кучи всякой всячины на полу передвигаюсь по дому, больше всего такие дни любят дети, им даже не требуется что бы я ими занималась в это время, они все разбрасывают и перебирают с огромным удовольствием, вечером все быстро распихиваю по местам, основная то работа в голове проделана, и времени на это уходит не много
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-03 07:44 pm (UTC)
Я не про уборку или унесение на место! я про пользование или любование!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_kupava
2012-09-03 11:27 am (UTC)
А я пишу приблизительный план на неделю(но со всеми мелочами) и вычеркиваю...Именно пишу и именно вычеркиваю - когда зачеркиваешь сделанное - испытываешь приятнейшие эмоции, что про это можно забыть))) А самое главное, в конце недели - чувствуешь себя героем - что столько всего успел - даже если всё это было ужасно неприятно, но пункты касательно приятной работы - разложить рукоделие, почиать про такого-то художника и т д - я всегда выделяю в списке))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frisss
2012-09-03 12:09 pm (UTC)
Эх... А такое многообещающее название. Я думала, какая-нибудь изысканная романтика про "м+ж" =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: biz_kit
2012-09-03 12:39 pm (UTC)
правильно я понимаю что уназукин это что то на подобии шара судьбы? и эта игрушка дает случайные ответы или нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-03 07:45 pm (UTC)
Да, она реагирует на звуки - и либо кивает головой, либо отрицательно вертит из стороны в сторону.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2012-09-03 05:50 pm (UTC)
я уже говорила, что вы гений технологий:)

у меня с этим, наверное, будет проблема - если всё это не организовать в цикл, то напоминалки в календаре будут еще одним делом, которое я попытаюсь избежать:)

кстати, с возрастом наступает эра пофигизма, когда омнизм впадает в спячку и то, что раньше раздражало, становиться незаметной "кучкой", которая перестаёт беспокоить.... подозреваю, что в моём варианте надо менять жильё, чтобы ликвидировать всё, что выплозает на свободу. но до этого нужно отправить младшую в универ;)

Edited at 2012-09-03 05:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-03 07:46 pm (UTC)
я отправила деточку и два года не могла занять ее комнату под мастерскую:) ужас прокрастинатора:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2012-09-04 01:07 am (UTC)

ужас прокрастинатора

add? ;)

Edited at 2012-09-04 01:07 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-04 04:19 am (UTC)

Re: ужас прокрастинатора

Я бы могла точнее предположить, если бы у меня было МАЛО дел и умений.
Тогда можно точно знать - ты увиливаешь от более важного.

А если у меня их мильон, и в тот момент, когда я не делаю одно, я делаю другое - не менее важное и дающее результат? Это как с тещиными галстуками - если ты надел один - ты в этот же момент не можешь надеть второй. Если у меня в году времени на десять проектов, а в запасе их сто - это значит, что девяносто останутся не потроганными, а десять сделанными. Несделанные будут несделанными не из-за того, что я не смогла себя заставить - а из-за того, что они вторые галстуки в момент, когда на мне уже есть один.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2012-09-05 01:13 pm (UTC)

Re: ужас прокрастинатора

ну тогда гипер-фокус;) подозреваю, что все дела полностью падают в сферу "любимое дело"

восхищаюсь умением структурировать и вести дела!

у меня тенденция есть себя на 300% планировать и потом расстраиваться, что в супер-стрессе не всё успела...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-05 07:54 pm (UTC)

Re: ужас прокрастинатора

:)
я дочитала вчера книгу до конца, буду сегодня из нее выписки делать с разными стратегиями. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: squikkette
2012-09-04 04:48 pm (UTC)
Мне кажется, что невозможно заставить себя любоваться чем-то в назначенный день. Но эмоции сожаления очень понимаю. У меня та же ситуация, только то нет физически времени, то сил после работы и учебы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-04 10:13 pm (UTC)
А почему заставлять? Я любоваться всегда готова, только время дайте. Если нужно "заставлять" - то эта вещь не для любования, чувств не вызывает, а только умственно считаешь "нужным" это делать. У меня, наверное, и нет вокруг таких вещей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: squikkette
2012-09-06 01:52 am (UTC)
Я имею ввиду что невозможно рассортировать чем любоваться в конкретный день... Либо это только мои ощущения. Ну вон лежат у меня мои куклы, которые я коллекционирую, знаю что нужно сшить им платья, тканей накупила на бешеные деньги, а вот не могу я по графику это делать, не смотря на то что это хобби и то что я хотела делать раньше. Мне кажется, что если я что-то долго откладываю, я перегораю. И больше могу не загореться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-06 02:05 am (UTC)
А я могу легко. Я многие отложенные вещи сделала после долгого откладывания, если они мне выпали. тут нужно просто делить вещи на те, которые по-прежнему хочешь - и те, которые перестали быть интересны.

у меня, например, бисера накуплено тоннами - но я потеряла интерес к бисероплетению, поэтому я ни в какие планы этот бисер не вставляю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: squikkette
2012-09-06 02:24 am (UTC)
Наверное я заработалась тогда - ни к чему интереса нет. Акриловых красок тонна, ленинградская акварель, полимерная глина, куклы, тряпочки. Аж стыдно что столько богатств лежит, а я ленюсь возле интернета. Наверное разгребу для начала рабочее место. Глядишь, когда появится свободное пространство, и желание творить и любоваться появится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annarakhmanina
2013-02-03 10:22 am (UTC)
Прочитала Ваши посты про Барбару Шер! Спасибо, что делитесь!
А есть эти книги в переводе на русский? Очень для меня актуально!
(Reply) (Thread)