Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Jiro Dreams of Sushi

Мне Гриф насоветовал в почту фильм документальный Jiro Dreams of Sushi - про старого 85-летнего хозяина ресторана суши. Оказалось, что в прокате его можно смотреть он-лайн и мы немедленно его посмотрели, как я только закончила с делами.

Страннейшее впечатление он на меня произвел. Очень медленный, неторопливый рассказ про супермастера, одержимого жаждой совершенства. В ресторане десять посадочных мест вдоль стойки, место заказывается за месяц, стоит очень дорого. Ничего кроме суши не дают.

И вот этот старик провел всю жизнь - 75 лет- за ежедневной работой. Как в девять лет ушел из дома и нанялся в ученики в суши-ресторан, так и продолжает. Он не любит праздники, он на работе каждый день, собственные дети, увидев его однажды спящим, спросили мать - кто этот чужой дядечка, что спит у нас в гостиной? Он уходил в пять утра на работу и возвращался, когда они уже спали.

И вот нам медленно и укрупненно показывают, что такое идеальные суши. Сначала кажется, что все просто слишком просто, а потом начинаешь втягиваться в эту гонку за совершенством. У Джиро совершенным должно быть все. Утром сын его едет на рыбный рынок на велосипеде и покупает коробку рыбы и морепродуктов - коробка небольшая, помещается сзади на велосипеде - и это дневная норма работы. Не торопясь нам рассказывают про идеальный выбор - как он выбирает тунца, как креветок, как осьминогов.

И это все превращается в какой-то захватывающий ритуал. Вы знаете, что осьминога надо массировать, чтобы мясо его было вкусным и не резиновым? И вот ученик в огромной деревянной плошке мнет и месит этого осьминога, как тесто - 40-50 минут!

И как все обжаривается, маринуется, нарезается ювелирными ломтиками. Как варится рис нужного качества - вообще песня. В учениках ходят десять лет! Чтобы потом перейти в младшие помощники. И вот один ученик рассказывает, что спустя десять лет ежедневного учения и работы, ему доверили делать омлет. То есть с рыбы повысили до омлета. И как он делает это опять же в огромной миске - растирает, взбивает, потом выливает в форму и разравнивает. Достает целой кучей палочек одновременно - омлет должен быть одним прямоугольником, одинаковой высоты, ровного золотистого цвета. Двести омлетов спустя у него приняли первый - этот годится.

Сыновей Джиро тоже привел в свой бизнес - они не хотели, хотели учиться в колледже, гонять на формуле один, но отец заставил каждого выйти на работу ( я дал им закончить школу!) и теперь они переняли все его секреты. Один по традиции работает с отцом и должен быть готов перенять имя и бизнес после того, как отец уйдет или умрет, а второй открыл собственный ресторан. Вся их взрослая жизнь прошла чуть не круглосуточно в этом ресторане.

И они стали виртуозами тоже. Но представляете, старшему уже 50, младший чуть моложе - и они все еще никто. Отец - легенда и гений в глазах зрителей, и он не уходит на покой. Когда его старший сын станет самостоятельным? Когда не поздно стать мастером и хозяином своей жизни? Это как принц Чарльз - всю жизнь готовишься стать королем, и всю жизнь так и проживаешь в этом ожидании.

Ресторанный критик, который восхищается Джиро, говорит - и при этом сыну ничего не гарантируется, я знаю случаи, когда сыну отошел ресторан - и вся публика, приходившая на его отца, тут же его покинула и больше не возвращалась...

И при этом три звезды Мишлена. И при этом никто не знает, что во все приходы мишленовских критиков, которые превозносили гений Джиро, ели они суши, сделанные руками его сына...

И я вот не знаю, восхищаться или печалиться. Там такая чисто японская устремленность за совершенством, за самым безупречным и высоким совершенством - и они его достигают. Но при этом жизнь проходит, не прожитая нигде, кроме кухни этого ресторана - каждый день, в течении семидесяти пяти лет... Японцы точно инопланетяне.
Tags: anthropology, cinema, eda, japan, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →