?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jiro Dreams of Sushi [Sep. 3rd, 2012|01:09 am]
Alika
[Tags|, , , , ]

Мне Гриф насоветовал в почту фильм документальный Jiro Dreams of Sushi - про старого 85-летнего хозяина ресторана суши. Оказалось, что в прокате его можно смотреть он-лайн и мы немедленно его посмотрели, как я только закончила с делами.

Страннейшее впечатление он на меня произвел. Очень медленный, неторопливый рассказ про супермастера, одержимого жаждой совершенства. В ресторане десять посадочных мест вдоль стойки, место заказывается за месяц, стоит очень дорого. Ничего кроме суши не дают.

И вот этот старик провел всю жизнь - 75 лет- за ежедневной работой. Как в девять лет ушел из дома и нанялся в ученики в суши-ресторан, так и продолжает. Он не любит праздники, он на работе каждый день, собственные дети, увидев его однажды спящим, спросили мать - кто этот чужой дядечка, что спит у нас в гостиной? Он уходил в пять утра на работу и возвращался, когда они уже спали.

И вот нам медленно и укрупненно показывают, что такое идеальные суши. Сначала кажется, что все просто слишком просто, а потом начинаешь втягиваться в эту гонку за совершенством. У Джиро совершенным должно быть все. Утром сын его едет на рыбный рынок на велосипеде и покупает коробку рыбы и морепродуктов - коробка небольшая, помещается сзади на велосипеде - и это дневная норма работы. Не торопясь нам рассказывают про идеальный выбор - как он выбирает тунца, как креветок, как осьминогов.

И это все превращается в какой-то захватывающий ритуал. Вы знаете, что осьминога надо массировать, чтобы мясо его было вкусным и не резиновым? И вот ученик в огромной деревянной плошке мнет и месит этого осьминога, как тесто - 40-50 минут!

И как все обжаривается, маринуется, нарезается ювелирными ломтиками. Как варится рис нужного качества - вообще песня. В учениках ходят десять лет! Чтобы потом перейти в младшие помощники. И вот один ученик рассказывает, что спустя десять лет ежедневного учения и работы, ему доверили делать омлет. То есть с рыбы повысили до омлета. И как он делает это опять же в огромной миске - растирает, взбивает, потом выливает в форму и разравнивает. Достает целой кучей палочек одновременно - омлет должен быть одним прямоугольником, одинаковой высоты, ровного золотистого цвета. Двести омлетов спустя у него приняли первый - этот годится.

Сыновей Джиро тоже привел в свой бизнес - они не хотели, хотели учиться в колледже, гонять на формуле один, но отец заставил каждого выйти на работу ( я дал им закончить школу!) и теперь они переняли все его секреты. Один по традиции работает с отцом и должен быть готов перенять имя и бизнес после того, как отец уйдет или умрет, а второй открыл собственный ресторан. Вся их взрослая жизнь прошла чуть не круглосуточно в этом ресторане.

И они стали виртуозами тоже. Но представляете, старшему уже 50, младший чуть моложе - и они все еще никто. Отец - легенда и гений в глазах зрителей, и он не уходит на покой. Когда его старший сын станет самостоятельным? Когда не поздно стать мастером и хозяином своей жизни? Это как принц Чарльз - всю жизнь готовишься стать королем, и всю жизнь так и проживаешь в этом ожидании.

Ресторанный критик, который восхищается Джиро, говорит - и при этом сыну ничего не гарантируется, я знаю случаи, когда сыну отошел ресторан - и вся публика, приходившая на его отца, тут же его покинула и больше не возвращалась...

И при этом три звезды Мишлена. И при этом никто не знает, что во все приходы мишленовских критиков, которые превозносили гений Джиро, ели они суши, сделанные руками его сына...

И я вот не знаю, восхищаться или печалиться. Там такая чисто японская устремленность за совершенством, за самым безупречным и высоким совершенством - и они его достигают. Но при этом жизнь проходит, не прожитая нигде, кроме кухни этого ресторана - каждый день, в течении семидесяти пяти лет... Японцы точно инопланетяне.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: himba
2012-09-03 08:19 am (UTC)
Мне вообще непонятно, как можно всю жизнь одним и тем же заниматься. А есть люди, которых страшит то, как я мигрирую от занятия к занятию. Им кажется, так невозможно ни в чем преуспеть. Плюс стабильность важнее.

А я до сих пор думаю: раньше люди могли по 30-40 лет на одном заводе, в одном коллективе трубить... и это считалось нормой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lenivaya
2012-09-03 08:27 am (UTC)
жизнь не проходит, она живется
жизнь проживается не снаружи, а внутри
не на кухне, а в себе самом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikushor
2012-09-03 08:58 am (UTC)
тоже так подумала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levkonoe
2012-09-03 08:32 am (UTC)
Скорее печально.
Всю жизнь света не видеть, положить на то, что будет съедено...
Еще с трудом можно понять такой монофанатизм в искусстве. Оно хоть останется.
А тут что. Сам ничего не видел, детей жизни лишил... Нам не понять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-09-03 08:52 am (UTC)
+1 million !!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-09-03 09:12 am (UTC)
Ну почему у меня складывается какое-то удурчающе-депрессивное ощущение от пересказанного сюжета ? Ведь главный герой наверняка добился того чего хотел...казалось бы.
покопавшись и разобравшись в мыслях скажу: отсутствие СВОБОДЫ.
Ведь даже если свободой "не пользуешься" она должна быть, должна быть всегда возможность что-то изменить. коэфициент личного участия что-ли.
И если ее нет - то первое что приходит в голову это рабство .

какое счастье что мы не японцы, что совершенство в приготовлении суши (да ивообще чего угодно) не стоит на верхней ступени иерархии приоритетов и задач.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-03 09:18 am (UTC)
Он совершенно счастлив всю жизнь был - ему не нужны были деньги, он утром счастливо рвался заниматься любимым делом каждый день своей жизни. Кто может таким похвастаться?
Плюс слава, восхищение и уважение, преклонение даже - и от клиентов и от коллег и от всех поставщиков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abys16
2012-09-03 09:16 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ, очень интересно. Мне кажется, я понимаю этого мастера, ведь если хочешь совершенства, то надо положить на это жизнь, по-другому не бывает. Это конечно удел избранных, но именно они и вдохновляют) И как правильно прожить жизнь? Здесь ведь нет ответа. Каждый проживает как хочет. Восхищаюсь такими людьми)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2012-09-03 11:06 am (UTC)
Положить свою жизнь на совершенство - это прекрасно. Но... чужую? Жизнь своих детей, жизнь жены, которая и мужа-то при дневном свете не видела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2012-09-03 09:24 am (UTC)
Запад есть запад, восток есть восток :)
Для многих европейцев это действительно выглядит как "угробить жизнь". Потому что жизнь без пестрого потока разнообразных внешних впечатлений кажется скучной.
А он, думаю, был счастлив. Потому что его работа приносила ему такое удовольствие, с которым мало что в жизни сравнится.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2012-09-03 12:06 pm (UTC)
Может, они всё-таки верят в реинкарнацию, в то что жизнь не одна, и вот эта жизнь - для суши, следующая - для чего-нибудь ещё там?.. Может, он ещё три жизни назад мечтал спокойно сушами заняться!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: genuine_elka
2012-09-03 09:38 am (UTC)
Детей жалко. И ведь наверняка были ученики, желающие и достойные принять дело. Но нет, надо сыновей обязательно. Все-таки какая гадость эта патриархальная система.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chayushka
2012-09-03 09:53 am (UTC)
+1000!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galeolaria
2012-09-03 10:06 am (UTC)
Неа, они не инопланетяне, точнее ровно настолько же инопланетяне, насколько и мы с их точки зрения - это наблюдение из жизни в Японии в течении 2 лет. И есть причина почему это фильм, так же как почему многие необычные новости попадают в газеты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nfrbkbbyfxt
2012-09-03 10:35 am (UTC)
специфика своя
в японии - пожизненный рабочий контракт долго был символом успеха и мечтой, так что прям несчастными сыновья врядли являются

а фанатиков есть в любой культуре и в любом месте
просто, слава богу, не так много, чтобы они не были диковинкой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2012-09-03 11:02 am (UTC)
Мне стало очень грустно - сам-то мастер конечно счастлив, а вот сыновья? Разве так можно?
Как хорошо, что я не японка - никому не позволю диктовать. что мне делать. И всё же не не принесу в жертву своему делу детей. Кого угодно другого, а детей - нет. Хотя вообще-то я жуткий эгоист.((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-09-03 11:11 am (UTC)
Нигде не доводилось встречать более прекрасного отношения отцов к своим детям чем в Израиле , просто потрясающее! Я это к чему, к тому что там где вы живете никакому делу детей "в жертву" не приносят, скорее наоборот : ради них люди готовы поступитьсях всем. Так что вы в этом смысле в "правильном потоке".
И ниче так мОлодежь подрастает, я вам скажу, не хуже японской :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evaelithabez
2012-09-03 11:43 am (UTC)
А меня такие жизни восхищают! Человек не просто делает что-то тут, что-то там, и все так, на троечку-четверку максимум, а Мастер своего дела. Завидую им люто, мне такие люди встречались и что примечательно, каждый из них был таким..спокойным, уравновешенным, счастливым. Мне кажется все люди , как дети,нуждаются в режиме: когда знаешь, что после ванны тебя ждет история и мягкая постель. Вот я, например, -холерик, причем жуткий, а чувство удовлетворения и счастья испытываю, только если составлен список дел, выполнен и я имею распорядок дня , не смотря на то, что жить по плану мне претит! И так каждый день. Все выполняя, бубню и метаю молнии, а вот в конце дня-тепло внутри.
Кто-то мне когда-то сказал , что если ты бежишь от порядка, боясь "рутины" ты бежишь от самого себя, т.к боишься остаться наедине со своими мыслями и взглянуть на самого себя без мишуры "занятости".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sq_ratatosk
2012-09-03 11:44 am (UTC)
И у нас такие люди есть. И иногда им действительно нравится достигать совершенства в рутине, полировать тряпочкой какую-нибудь полочку деревянную, отлаживать программный код... И окружающие вокруг кричат "Как ты можешь?! Почему ты не бросил еще возиться с этой скучной ерундой? Больше драйва, больше творчества". А человек реально творит, делает свои открытия, достигает, преодолевает.
Маятник. Было время, когда только традиция, канон, продолжить дело отцов и дедов, постичь секреты мастерства и т.п. Сейчас наоборот, импульс, внутренний ребенок, свобода самовыражения. Хочется принятия обоих концепций.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tomo_zina
2012-09-03 12:53 pm (UTC)
Кайф от любимого дела, деньги, слава - вот что питает старичка. И наверняка, у него не было никаких депрессий. А дети могли бы и уйти из дома, если работа настолько не по душе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suka_san
2012-09-03 02:25 pm (UTC)
Скажите, где можно этот фильм посмотреть онлайн?! я нахожу только проморолики, больше ничего(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-09-03 07:51 pm (UTC)
За четыре доллара можно на амазоне. Рент на двое суток выдается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2012-09-03 06:06 pm (UTC)
Рикки, я же тебе говорил: на диске, в deleted scenes, осталось целое измерение этой жизни, которое в фильм, я теперь подозреваю что вполне умышленно, авторы в фильм не включили. "Доктор погубил нас, и я подозреваю, намеренно"(с) Типа того, чтобы ненужные факты не мешали стройной авторской концепции. Поэтому я чуть продолжу Риккин рассказ - а вы, кто уже сделал выводы, сами смотрите, останется ли ваша концепция нетронутой - или может чего в ней подвинуть? (Рикки, если хочешь, можешь добавить Upd. со ссылкой на этот пост).

Итак, в телеграфном стиле:

- Джиро много времени проводил с детьми - иногда даже в ущерб другим делам всё свободное время старался быть с детьми - и они это помнят и ценят;
- однажды, катаясь на лыжах (стало быть не на работе ;), даже сломал руку (это про самоудаление от мира);
- сыновья говорят про мать (которая в фильме вообще не появляется), что недавно она сказала им: "Я сейчас наконец-то по-настоящему счастлива, видя осуществлённую жизнь и мужа и детей";
- на тему тут прозвучавшего "он хотел быть гонщиком, а отец сломал его мечту и заставил делать суши" - старший сын прекрасно сказал: "Молодёжь говорит, что ищет дело, к которому они больше приспособлены, и ходит от работы к работе. И никто им не подскажет, что НЕТУ такой работы, с которой у человека возникает немедленный и совершенный контакт. Любую работу нужно долго делать, надо ей учиться, чтобы такой контакт мог возникнуть. (Я думаю, что он не про счастливые исключения любви с первого взгляда, а про типичные 99%);

Ну, уже без связи с фильмом - я как вернулся из кинотеатра, сразу захотел поделиться этим фильмом с друзьями, которые раньше жили в Токио. В последний момент предположил, что с их безоглядной любовью к суши они таки были в Сукиябаши. Так оно и оказалось. Друг сказал, что это несомненно был "religious experience". Я ему верю.

P.S. Неохота искать на диске это место, но вроде как ученика поставили "на омлет" сперва - ДО рыбы ;)

Edited at 2012-09-03 06:25 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-09-03 07:01 pm (UTC)
Да, я тоже так поняла, что рыба, типа, гламурнее омлета. Некоторые не доживают :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>