Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Что я думаю про посты и деньги

После раздумий над случаем с запросом максфраемчингизидом денег за возможность читать его посты в жж.

1. Про саму возможность брать деньги.

Когда вы заводите жж, вы делаете вид, что прочли условия пользования, и не делаете вид, а отмечаете физически, что их прочли и с ними согласны. Так вот, в этих условиях написано в частности, что вы не можете продавать доступ к сервису жж, в том числе к своему журналу. Поэтому объявление - вы мне деньги, я вам контент вот тут в жж - противоречит тем правилам, которые вы согласились выполнять.

Абсолютно неважно, что вы думаете лично, морально, справедливо, возмущенно - в тот момент, когда вы подписались на услуги жж, вы согласились с этими правилами. Вам никто не сможет помешать их нарушить - но вам отчетливо пообещали в правилах, что тогда жж имеет право ограничить вам доступ к услугам или даже отказать.

2. Про возмущение.

Поэтому, чем вы там возмущены - абсолютно неважно. Взрослый человек не ведет себя как детсадовец, он понимает, что если вступил в соглашения - их нужно поддерживать. Пост засуспендили не за то, что чингизид такой прекрасный, что аж завидно, или что такой ужасный, что кушать не могу. Пофиг вообще. По правилам нельзя брать, просить деньги и продавать доступ к жж - и этого достаточно.

3. Про показ пальцем.

А чего это вон он, она, радулова, зиалт и прочие берут деньги за свою джинсу, и им ничего????

А потому что до недавних пор коммерческую деятельность в жж надо было регистрировать по заявлению, а теперь не надо. Все могут писать джинсу, все могут ставить ссылки платные, все могут продавать своих медведей. Нельзя зловредным СЕО заниматься - то есть ставить огромное количество продажных ссылок не связанных с текстом поста, нельзя заводить сотню аккаунтов только для этого. Все остальное не нарушает букву правил.

Разница в том, что люди получат деньги за другое - а не за доступ к контенту в жж.

4. А что можно продавать?

Если не ставить условие - будете платить, буду писать, никаких нарушений нет. Можно продавать высылаемые пдфы, можно продавать доступ к закрытому контенту на другом ресурсе, можно продавать хоть завтраки с собой. Нельзя продавать возможность чтения в жж.

5. Переписка с абъюз тимом.

Нельзя так же по правилам опубликовывать переписку с абьюз тимом. И обидки за указание на это - тоже полный детсад. Это все внутри тех же соглашений - вы нам выполняете договор, под которым подписались, мы вам предоставляем платформу и инструмент для своего журнала.

6. Откуда я знаю про правила???

Оттуда, где вы заводили журнал. Я понимаю, что практически сто процентов из вас соврали, отметив галочку "правила прочел и с ними согласен" - но с момента постановки галочки вторая сторона считает, что вы прочли.

Правила эти расположены здесь: http://www.livejournal.com/legal/tos.bml , называются TOS - "условия сервиса", и в них кроме всего говорится, что следить за изменениями в них - ваша задача.

7. Это правила, незачем превращать их в истерику.

Вопрос с правилами очень прост - вы либо нарушили их , либо не нарушили. Остальные ваши соображения не релевантны. Требования - а я особо, особо, особо ценный - и мне должны чашку кофе и послабление в правилах - бессмысленны. Если вам кажется, что неплохо бы внести изменения в правилах и новые условия ( для всех! а не для особо ценных достояний человечества) - нужно обсуждать именно этот вопрос - и в тех местах, где обсуждается техническая сторона жж.

8. Может ли человек морально требовать уплаты за свой труд ( отдельно от правил жж)?

Да не вопрос! Что считать за труд, что считать за уплату и что считать за достойное уплаты, человек может решать сам. Тут совершенно неважно, что вы, я, ваш сосед думаете про этот труд и контент. Автор его может спросить денег, а спрашиваемый может сам решить - согласен ли он заплатить за такое счастье или решительно отказать такому эээ... недостойному обмену.

С этой точки зрения и любое самодовольное существо и любое просто достойное может запросить. А вы свободны с радостью заплатить, решить, что ничего стоящего уплаты, нет; или решить, что все бы ничего, но наглый тон вам не нравится.

9. Имеют ли отдельное право на плату русскоязычные писатели?

О, тут у меня дюжину раз - да!!

Их обворовывают все, кому не лень. Каждый из нас, каким бы лапочкой, порядочным человеком и честным гражданином себя не чувствовал - читал книги в интернете, вместо того, чтобы их купить. Лео Каганов вон недавно отказался писать вообще - потому что читают охотно, но сворованное и бесплатно. Массовость этого воровства у писателей на русском языке имеет такие масштабы, что люди не понимают чудовищности вопроса самим авторам - а в интернете не выложено где-то? я бы почитал.

Поэтому я за любую честную уплату авторам за их тексты. И да, я перевела деньги фраю - не за подписку, а за два прочитанных в сети романа - я их не покупала, они мне не понравились, но я их прочла! Я поюзала труд автора - и автор имеет право за это получить.

10. Стала бы я покупать подписку на тексты в каком-нибудь отдельном месте?

В данном случае нет. Меня не особенно интересуют лытдыбры конкретного человека. И мне не нравится тон:
"вы што же, чашку кофе в месяц мне выставить не готовы?!"
"Хорошая новость состоит в том, что я собираюсь сделать вам царский подарок"
"морлоки, очевидно, победили." ( в ответ на замечание о нарушении правил пользования)

11. Но интересное начало положено.

Возможно, жж рассмотрит узаконенные варианты платного контента - все платежи через него и он берет процент - или более высокая годовая плата - и потом можешь писать за деньги. Но для этого все равно нужно было писать какое-то время, пользуясь услугами жж, открыто, чтобы кто-то захотел читать это за деньги. И тогда будут свои разборки - деньги дерешь, а корицу жалеешь. Или - Фуу, заплатил, а там читать нечего. Или - а чего-то вы опоздали на этой неделе с текстами, вам за что платят-то??

Сделаешь свой контент товаром - надо быть готовым, что к товару будут предъявлять требования и рекламации. И это уже наложит неизгладимый отпечаток на отношения сторон. И писать свободно нельзя будет. Все обдуманно, все "товарно". И снисходительности личной у читателей поубавится - уплочено.
Tags: about_lj, about_lj_users, blogging
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →