Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как относиться равнодушно к людям:))

В обсуждении дисклеймера несколько раз меня спросили про то, как я умею не обижаться на других и не принимать во внимание неприязнь. Я, собственно, обдумывая именно это, снова вытащила черновик дисклеймера и дописала его. Потому что я считаю это очень важным своим качеством.

Не знаю, с какой нитки потянуть этот клубок, сразу несколько начал торчат:)

Умение любого выказавшего неприязнь считать идиотом без раздумий у меня не наученное, не умственно выработанное. Оно одно из автопилотных, врожденных умений, которые я в себе ценю, с ними очень удобно жить ( пара других примеров - автопилотное спокойное поведение в моменты катастроф и ужасностей, что бы я ни чувствовала внутри - и с глаз долой, из сердца вон - не вижу, перестаю чувствовать). Вырастает это умение из двух вещей - 1) я считаю себя хорошей и ценной без необходимости внешних доказательств и 2) я не пристаю к людям и не делаю им лично ничего плохого.

И если я хорошая и меня легко любить - и я абсолютно никаких усилий не прилагала, чтобы лично человеку плохое сделать - а он внезапно меня невзлюбил, и злобствует - вариант у меня только один - он изнутри такой дрянной и топливо для нелюбви ко мне - не я или мои поступки - а дрянность его внутренняя. После этого ситуация становится очень легкой.

Он дрянной или идиот глупый? - Никакой ценности мне в нем для себя нет, поэтому мне совершенно все равно, что он чувствует про меня. Огорчать могло бы, если бы он эту ценность для меня имел, очень мне нравился - и меня невзлюбил. А так как это не тот случай - так и пофиг.

С этого момента все, что он говорит - тоже не имеет никакой эмоциональной ценности. Потому что у него изначально нелюбовь ко мне - ну так ясен пень, что она будет оплачивать ему все суждения. Теоретически бывают люди, которые умеют делить мух, котлеты и конфетки на разные кучи. Но на практике такая тетка ( даже если она дядька) будет любую вещь с моей стороны считать отягчающим обстоятельством и "плохой". Что сразу лишает ее проявления любого смысла, в который стоит всматриваться.

Вот скунс. Он такой маленький зверек с полосатым хвостом. И он ужасно противно умеет пахнуть. Это его суть, это его работа, это его нормажизни. Когда на нашем заднем дворе разливается эта вонь, я не думаю, чем я его могла обидеть, что я сделала неверно, была ли я достаточно умна или талантлива - вовсе нет! Я думаю - а, это скунс, понятно. Скунс скунсит, чего от него еще ожидать. Дурак с мерзким характером - скунсит в мою сторону - а что еще от него ожидать?

Поэтому никакого эмоционального отклика неприязненный человек у меня не вызывает. Он не производит для меня никакого прибавления смысла к действительности - а только это мне и важно в людях.

Опять же - я не приписываю своим усилиям или трудам эту особенность - она у меня врожденная и не стоит мне никакого труда.

То, что я хорошая - мне ясно. Я люблю учиться, узнавать новое и умею это делать очень хорошо, я никого не отягощаю бестолковостью, идиотизмом в работе или обсуждении важного, я очень люблю радоваться - и люблю немедленно нести эту радость дальше, чтобы и другим досталось. Я умею конструктивно решать ситуации, находить выходы, давать советы и придумывать способы справиться. И я похожа на ребенка в высказывании - если ребенка специально не расстроить - он будет весел, если взрослого специально не веселить - он будет невесел. Даже если у меня упало настроение, случилось что-то неприятное - я, как неваляшка к вертикали , буду стремиться вернуться к веселому состоянию. У меня про настроение ( и бутерброды) даже есть любимая фраза - быстро поднятое не считается упавшим. Поэтому любить меня легко. Я самодостаточна, жизнерадостна, любопытна и неистерична.

Вторая половина - я не пристаю к людям, я не пытаюсь их перевоспитать, переделать, устыдить, свести к нулю. Это такая черта, к которой вы можете отнестись двояко, смотря как ее изложить. Я уже рассказывала как-то здесь историю. Я рано начала жить одна и самостоятельно, сама справляясь со всеми проблемами и отлично справляясь. Но что-то есть во мне, что заставляет домашних думать - что я оторвана от жизни, растеряна(?) - и пропаду без их руководства:) И каждый раз, когда я приезжала в родительский дом - самое позднее на третий день мы с мамой и сестрицей попадали в тайфуновый скандал. Все из-за того, что они по нарастающей ко мне приставали - что я должна сделать и что я не должна делать со своей жизнью, как я могу так думать или не думать так-то. Причем ловили меня, когда я не могла убежать - за едой или сном:) И вот очередной день второй, я ем на кухне, а сестрица заводится все сильнее, рассказывая мне, как я неправа с чем-то в жизни. С чем - абсолютно неважно, темы даже не запоминались. И вот она накручивает, накручивает и уже голос ее вступает в итальянскую стадию. Я, смеясь, отбиваюсь, пока ем. И потом говорю ей - вот скажи мне, друг Муся, отчего я никогда, никогда не пристаю ни к тебе, ни к маме, ни к кому-то еще - как вам жить? Не даю указаний, не критикую ваши способы и не вяжусь к вам вообще?

И тут сестрица просто ошеломленно раздувается, глаза ее становятся огромны, она молчит, пока долго набирает воздух - и потом начинает кричать:
- А я тебе скажу, почему! Я тебе скажу! - Потому что тебе ПЛЕВАТЬ НА ЛЮДЕЙ!

Я начала безудержно смеяться, остановиться не могла, даже под угрозой, что она еще больше рассердится. И сказала - что я сильно бы оценила, если бы им тоже стало на меня плевать, это было бы очень мило с их стороны и о большем подарке я и мечтать не могла бы, когда гощу. Ну, то есть кормить меня, угощать чаем и любить - это не надо плевать, а вот неплевание в смысле учить жить - это можно спокойно отпустить из духовных обязанностей.

Но Муся права в одном - мне действительно ээээ.... плевать все же имеет отрицательную коннотацию - я действительно не забочусь о людях в этом смысле. Я не злобно плюю, просто мне все равно, я совершенно не возражаю, чтобы конкретные люди вот так думали и вот такие выборы лично для себя делали. Из этого есть три исключения - я против некоторых вещей, которые люди мне делают, я против нарушения законов и я против нарушения сложившихся правил в сообществах. Но что люди думают, выбирают и считают нужным для себя лично - мне совершенно все равно!

Поэтому вы не видели меня в чужих скандалах, где бы я налетала на людей - как вы можете вот такое считать! как вы можете вот это любить?! как вы смеете вот этим не восхищаться??? И в двух самых крупных скандалах, неожиданно для меня, тут у меня в жж - про русские бусы или вот про цветаеву недавно - я нигде не приставала к собеседникам, чтобы они считали, как я. Все ветки разговоров можно было свести к одному сценарию - Как вы смеете считать не так как я?? - Да пожалуйста, считайте как вы хотите, я абсолютно не против. Но я тоже буду считать как я хочу.

Поэтому никаких шансов у моих собеседников нет - ни "победить", ни задеть меня. Вы считаете по-другому? Ради бога, мне, в общем-то совершенно все равно. Вы считаете, что я глубоко неправа? - Считайте на здоровье, я совершенно не против.

В обоих из этих случаях я продолжала говорить о теме поста, а разьяренные собеседники со второй фразы начинали темой обсуждения считать меня - и мою особенную, им неугодную гадскость. Предлагалось ли в посте обсудить меня? Было ли там написано "склад мертвых негров"? Нет. Давала ли я в процессе знак - уже можно, давайте меня начнем? - нет. Есть что сказать про бусы? Со ссылками, именами интересными аргументами? - что, нет? Вы хотите обсудить, отчего я ваше сало ем, но ваши бусы ругаю? - это меня не интересует, это вы без меня, я и сало-то не люблю, а уж ваши гастрономические фантазии вообще не собиралась обсуждать.

Опять же - отчего меня это нисколько не трогало эмоционально? Потому что мне плевать на людей:))) Серьезно - потому что кроме выбранных нескольких близких, чье отношение ко мне мне важно для душевного равновесия - никто в остальном мире такого значения для моего душевного равновесия не имеет. Мне не нужно, чтобы все думали как я, чтобы оставаться довольной жизнью. Я - в сотый раз - совершено ничего не имею против, чтобы вы думали иначе - от умного выбора ли или от глупости мозгов ли, неважно.

Но если кто-то проявляет себя как глупый, истеричный, нелогичный и охотно злобный человек в моих глазах - он выпадает из категории рассмотрения вообще. И получается - тот, кто норовит сильнее всего сделать умышленно злобное - менее всего имеет какую-то ценность на эмоциональных весах. Ну скунс, ну закрыть окна.

Закрыть окна, уйти, отвернуться, закрыть ему вентиль, выключить ему звук - это нормальная реакция, без включения каких-либо душевных сил.

Поэтому все у меня делится на четыре категории легко и без усилий.

Те, кто прибежал и напустил запахов или наложил кучку у меня в гостиной. Я не то что эмоционально не втягиваюсь, я даже умственно не вникаю - пробегу по диагонали в почте, выхвачу достаточно - и стираю прямо из почты, так и не увидев комента в журнале - и слова и право речи в моем месте у человека.

Те, кто говорит агрессивные глупости, но не переходит на кучки - после пары ответов я ухожу из разговора, если он закольцовывается. Совершенно не хочу вас переубеждать, совершенно не против, чтобы вам казалось и вы верили в то, что вам кажется и вы верите. Главное - не заставляйте меня выполнять ваши убеждения, это ваша обязанность, не моя. Иногда на этом кончается, иногда человек объявляет, что сейчас хлопнет дверью - я его искренне и горячо благодарю. Иногда человек не останавливается, и приходится перевести его в режим "читать может, говорить нет".

Те, у кого другие взгляды и другое обдуманное мнение. Пока они не навязывают его мне, я с удовольствием обсужу детали и подробности, как это выглядит у них. Именно у этих людей можно почерпнуть что-то дополняющее или поправляющее мою картину мира, совершить экскурсию на другую сторону без необходимости менять свои взгляды.

И те, кому интересно то же, что и мне, и кто приносит новые детали, аспекты, повороты и дополнения - или смежно интересные темы. Понятно, что их любить легче всего:) Они добавляют в ту область, где я уже получала удовольствие антропологическое или исследовательское и усиляют сегодняшний интерес.

Как видите - в этом мире нет места для эмоциональных расстройств. Там люди - либо не старающиеся сделать гадость, либо не имеющие никакого значения.
Tags: blogging, divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →