Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про черно-белый копировщик и компартию

В продолжение рассказов про цветной копировщик (1, 2, 3)

А для работы у меня был большой черно-белый копировщик. Сейчас-то такие в каждом копировальном месте, а тогда они были редкостью и приятным удобством. Мне, кстати, казалось всегда, что копиры - исключительно офисная, "общественная" принадлежность, а тут я с удивлением читаю, что американские крафтовые женщины часто держат их дома - чтобы быстро уменьшить-увеличить дизайн или выкройку, напечатать себе картинок для работы.

Копировщик стоял возле моего стола в торце комнаты, и как-то понемногу явочным порядком я себя назначила его хозяйкой. Я шумела на неаккуратных пользователей, вызывала мастера, если что, вместе с ним ругала бестолковых людей, которые тянут зажеванную бумагу и оставляют оторванные куски внутри. И поэтому, когда начальник мой дал разрешение горкому партии делать у нас копии - он спросил разрешения сообщил это первым делом мне.

И тут я оторвалась.

Мы арендовали свои хорошие новенькие помещения у горкома коммунистического. Партия доживала последние дни у формальной власти, многочисленность ее пошатнулась, аппарат съеживался. Горком занимал крыло в только что отстроенном современном большом здании городских организаций, строилось это еще во времена их власти - и там было все, что надо: обшивка деревом, ковры, огромные кабинеты со столами-аэродромами. В здании была хорошая столовая, посетители могли там тоже поесть, если приходили по делу - по пропускам, кажется. Но у партийцев была отдельная небольшая столовая, куда с большой кухни приносили кастрюли и в небольшом кафеобразном уголке разливали и брали деньги. Поскольку мы были на их территории, нас кормили с ними - практически без очереди, выделили нам временной промежуток, и мы сидели в отдельных чистеньких помещениях с приветливой обслугой.

Что они делали в свои последние дни, уже было непонятно, но формальная жизнь шла, печатались документы, подшивались решения. И тетеньки оттуда, с начесами и обширными бюстами, приходили с бумажками. И тут я сурово воспользовалась властью, стала собирать деньги за осмотр провала. Завела гроссбух, расчертила на графы и первой же пришедшей тетеньке сказала: все аппараты стоят на учете в КГБ, нужно вести строжайший учет, вы понимаете? - Тетенька активно закивала возвышением из волос - да-да-да, понимаю. - Так что вот, продолжала я - вот вам тетрадь - все вносите туда - фамилия ответственного, название документа, количество сделанных копий, дату - и расписывайтесь.

Ни в каком кгб копировщики больше не стояли на учете (но раньше стояли, да!), начальник разрешил им делать сколько угодно копий, но я не смогла удержаться:)) Партийные функционеры были такие самодовольные, такие недоступные, я еще помнила как на меня какой-то начальник районного масштаба злобно и грубо накричал, когда я ошибкой попала в его кабинет - так что строила я их для собственного удовольствия. Я еще запугала их тем, что внутри у машины стоит счетчик и я всегда смогу увидеть, если они обманут меня про количество копий. И вот они приходили, почтительно спрашивали у меня журнал, аккуратно там все заполняли, боялись сделать ошибку, расписывались - а я веселилась.

Как-то журнал увидел начальник и крякнул, это ты уж слишком, я же разрешил. - А ничего, сказала я, - во-первых, они привычны к отчетам и графам, ни один даже не удивился мои историям про злобных шпионов, которые могут использовать копировальное оборудование для печатания подпольных листовок. Во-вторых, хуже от порядка не будет, а то они начнут прибегать рецепты копировать и дамские романы прогонять. В-третьих, мне развлечение, что вам, жалко? Если застрянет опять бумага там, кто будет открывать-вычищать? Я? Значит, я и буду стоять на страже.

А у меня самой до сих пор лежит откопированная в листочках книга про индейское искусство. Кому-то из знакомых переводчиков привезли из Америки - и мне дали на день, я ее всю откопировала. Казалось тогда, что книге нет цены (в выходных данных было написано, что она есть в библиотеке Конгресса!), и что узоры индейские такая экзотика, которую мы никогда в жизни не увидим, вот только на рисунках черно-белых.

А в 91-м я вернулась с дачного уикэнда в заброшенном селе рано утром на работу - а там все бледные и напряженные. Это путч начался, а я все-все пропустила. После него быстро партию прикрыли и распустили, имущество конфисковали, и статью в конституции о том, что она управляет государством, тоже отменили. Я даже не помню, кому достались помещения и кабинеты, но наши остались за нами. Только есть мы стали ходить в общую столовую...
Tags: anthropology, istorii, pro_menya, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments