Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

дети в семье, или когда начинать ими быть:)

Про детей в семье интересное. Я когда читаю про семьи с одним ребенком и про непременные проблемы у таких детей, а всегда не словами, а внутренним ощущением думаю - ну вот же, я единственный ребенок в семье и какие проблемы? И потом усилием воли понимаю, что у меня есть сестра. Недавно я додумалась до того, что с моей страшной самостоятельностью с детства, оказывается, в моей голове нет картины - я и сестра - дети наших родителей. У меня есть картина - я и мои родители и - я и моя сестра. То есть сестра занимает большое место в моей жизни - но как моя сестра, как отдельная моя семья с нею.

И тут мы еще с милым столкнулись с проблемой вкусных кусочков или последних радостей. Я их беру иногда, а он каждый раз неотчетливо, но расстраивается. И я опять поняла! У них было три ребенка практически одного возраста, и вопрос справедливой дележки и равности всех был прямо органически впечатанным в мозги. А у меня была одна младшая сестра и ее любил папа ( а меня не очень) - и часто ей доставалось последнее и вкусное, потому что она младше и потому что папина любимица и он, не замечая, в ее пользу играл, а мама больше любила меня - и замечала это в отличие от папы и умышленно компенсируя внутреннюю нехватку, внешне проявляла больше к сестре. А я сестрицу просто любила и не возражала особенно.

Но вот во взрослом возрасте, оказывается, я наверстываю роль "младшей":) И воспринимаю мужа, как человека из страты "старших", которые должны баловать маленькую меня. И мне кажется, что я съем последний кусочек плюшки - и все умилятся. Наконец-то!:)) не в смысле наконец-то съела - а в смысле наконец-то и я выросла и стала младшей. И поэтому для меня самое романтическое воспоминание из его ухаживаний вовсе не цветы или кольца. А когда он покупал мне что-то вкусное и скармливал. Мои любимые зеленые со звонким вкусом яблоки - и и нарезал дольками и кормил. Или самое красивое и самое шоколадное мороженое в тележке. Или огромную банку персиков в сиропе на свой день рождения.

Вот это ведь мелкий вопрос последних кусочков и самого вкусного - но он редко когда осмысленно и отчетливо обговаривается в семьях, а взрослые женщины по исследованиям вообще ставят себя на последнее место в линейке сороки-вороны "этому дала, этому дала".

Мне еще повезло, что шоколада в моей семье никто особенно не любит, поэтому особо вкусный шоколад не идет в зачет последних кусочков:))
Tags: divan_psychology, family, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →