Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

А кто "неправ" - это их проблемы:)

Помните мем "кто-то неправ в интернете"? Это была картинка - жена зовет мужа ужинать, а он яростно склонился над клавиатурой и отвечает ей - погоди, тут кто-то неправ в интернете. Меня и муж и подруга постоянно пинают за то, что " кто-то неправ в интернете" не должно быть побудительным мотивом к "вступить в переписку".

И если мы отбросим удовольствие " а потрындеть?" - я все время с уколом стыда чувствую, как они правы. Если человеке не принадлежит к моим близким, а почти сто процентов человечества не принадлежит к этой категории, и если "неправ" не грозит его жизни, здоровью или карьере - можно гасить на ходу все такие порывы. Всех не поправишь, а единицы, к которым докопался , вовсе не похожи на морских звезд из притчи про мальчика. Помните, там мальчик ходил по берегу и поднимал выброшенные морские звезды и бросал их назад в море. Взрослый сказал ему что-то вроде - ну и что толку - ты все равно не поможешь всем ста процентам тут валяющихся звезд. А мудрый, как это водится в притчах, мальчик ответил ему в духе, что да, всех не спасу, но для вот этой конкретной звезды это будет сто процентов разницы между жизнью и смертью. Так вот, разница между теми, кто неправ в интернете и звездами на берегу в том, что звезды беспомощны и сами для себя сделать ничего не могут. А люди в интернете взрослы, сами за себя отвечают, и если не пропали до сих пор без советов - выживут и дальше.

Я чувствую какую-то неувязку в категорическом решении этого вопроса. Вдруг какая-то поправка сохранит человеку время, силы и поможет? С другой стороны вот сейчас я ввязалась в совершенно лишенный необходимости разговор, просто мотивированный отсутствием логики в высказывании абсолютно постороннего мне человека. У меня на отсутствие логичности в высказываниях сразу включается аварийный отклик - восстановить логику. А должен включаться другой аварийный отклик - с этим человеком не нужно разговаривать, он и дальше будет демонстрировать то же самое, нужно закрыть глаза и объехать препятствие.

Когда я думаю в очень помогающем ключе - "это или это?", то всегда отчетливо понимаю, что выбор, на что потратить время - ввязаться в ненужный ни мне, ни тому, кто "неправ", разговор - или поговорить об интересном с тем, кто уже сказал ценное и логичное - абсолютно однозначен! Конечно, с тем, кто заслужил разговора и вопросов и признания. А на деле вот проваливаюсь в то же:)

Помните у меня в эксперименте дихотомий был выбор - бросаться на помощь или говорить себе - это их проблемы, пусть сами с ними живут? Мне выпало проверить " это их проблемы" - и это оказалось колоссально эффективной тактикой! Она освобождает много душевных и временных ресурсов. И отдельно интересно - что мир не рухнул за эти две недели и никто не пропал без меня и моих ценных соображений. Думаю, нужно опять включить такой режим. Осмысленно и умышленно, потому что на автомате я буду втягиваться в "сейчас-сейчас, кто-то неправ в интернете":))

Посмотрела сейчас в теге "дихотомии", я про сам эксперимент с дихотомией "Мне до всего есть дело *** Пусть сами разбираются, это их проблемы" не писала отдельно, только упоминала вот тут, в другом рассказе. но я собственно главное про него тут выше уже сказала.

Tags: dichotomies, divan_psychology, pro_menya, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →