Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как я покупала первый цветной копировщик в Союзе. Часть третья, окончание.

Окончание истории про первый цветной копировщик. Начало тут и тут.

Очень довольная собой я отправилась домой и привезла ворох всего интересного. Начальник мой в душе, видимо, имел уголок с желанием "пакеты, пакеты!" потому что отнял у меня все красивые буклеты и хотел заныкать, но я строго сказала - делимся по-братски - экземпляр вам, экземпляр мне в дизайн-отдел.

Я стала регулярно названивать по выданному мне телефону, но дело все откладывалось и откладывалось. В доинтернетную эпоху быстро по сети не поинтересуешься, как там. По телефону нечасто и официально. И через пару месяцев переговоров, ожиданий и уточнений, мне сказали - приезжайте. Я опять понеслась в командировку в Москву. Представительство, которое частично представляло Кэнон, обитало в том самом красивом торговом центре, где у входа парит Меркурий с крылышками на ногах, а стеклянные лифты выходят в зал, и по праздникам по телевизору в них ездит туда-сюда Пугачева и поет песни в камеру. В торговом центре было очень красиво и приятно-загранично. Это вообще была радость того времени - то, что в жизни стало попадаться то, что было доступно только иностранным людям. У меня был назначен час и оставлен пропуск на входе. И тут выяснилось, что для прохода внутрь мне нужен паспорт. А я его и не думала брать с собой, и сейчас он лежал где-то далеко от торгового центра, я за ним не успевала бы съездить. Вот когда я вспомнила об удобстве иметь сестру. Но не в бытовом смысле, паспорт, конечно, она бы мне не привезла - но ею можно было прикинуться. Сестрица никогда не признавалась, если чего-то не знала и могла виртуозно выкрутиться из любого положения. Удобство заключалось в том, что ею можно было притвориться и сделать то, что я , как я, сделать бы не сумела.

Я подошла снова к стеклянной будке и совершенно уверенным голосом рассказала, что паспорт забыла, но вот у меня командировочное удостоверение, вот меня там ждут, а им нужны только данные паспорта - я их помню наизусть - номер, серию, кто выдал и когда. Может, я просто продиктую? Мужики посовещались и согласились, и я, не запинаясь, продиктовала все, что нужно было. Никаких номеров и чисел я не помнила, но я помнила общий вид, как выглядит номер, представляла, когда мне могли выдать паспорт, и знала номер отделения МВД. Все это я продиктовала вполне правдоподобно, и пропуск мой мне отдали.

Внутри ездили те самые лифты и было замечательно. Я поднялась на какой-то высокий этаж и оказалась в узком коридоре типа гостиничного, с дверями по бокам. На стульчике у стенки сидел охранник, я отдала ему документы, и он очень сурово от смущения сообщил, что меня нужно прозвонить на предмет оружия. Я изумилась, он засуровел еще больше и сказал, что таковы правила. Ситуация была почему-то страшно курьезная - пустой узкий коридор, здоровенный охранник в камуфляже и я, которая воображала, что сейчас вытащу из кармана мультфильмный пистик. Я расставила руки, и он провел в воздухе по контуру своей звонилкой. Эта процедура расчитана на большое пространство и такую публичность, чтобы люди в очереди смотрели, а в узком коридоре и с двумя людьми приобретает невыносимо комический оттенок. Я начала неудержимо смеяться, охранник побагровел и взмок и, не глядя мне в глаза, махнул рукой вдаль -, мол, там кабинет.

Коридор походил на гостиничный, и за дверью я ожидала увидеть кабинет, но там открывалось какое-то больше пространство, как за кулисами сцены, стояли леса, свисали полотнища полиэтиленовой пленки, что-то перестраивали и дизайнерили. Встречал меня уже русский мужик, не японский, извиняясь, провел между полотнищ пленки в небольшой выгороженный кабинетик. Опять мне дали кофе и вкусных хрупких печений, и мы начали обсуждать детали - как мне выпишут счет, как я буду платить, каковы сроки поставки, как с расходниками. И когда мы уже готовы были перейти к оформлению бумаг, мужик вдруг, как о чем-то незначительном, говорит мне -да, только мы решили не поставлять CLC-200, а решили ввозить в Союз CLC-500. Уверяю вас, он гораздо лучше и мощнее и может еще больше, и крестиком и на машинке. Я неприятно похолодела. И цена будет? - а цена будет 60 тысяч.

Со звоном и грохотом осыпалась моя хрустальная мечта. Где, где мои 12 тысяч и их 60? Понятно же дело, что 60 мне никто не выделит! Вы чего, начала я уговаривать мужика, вот же я готова прям сейчас купить си-эл-си двести, давайте мне его продавать! - Нет, качал головой мужик, мы решили, что поставляться будет си-эл-си пятьсот. - Ну вы же понимаете, что его я покупать не буду, и зачем я приехала тогда?

Сейчас даже непонятно, в чем проблема, да? Ну хочет заказчик - так продайте ему. Неет! Это еще был Советский Союз, решения были глобальные и неповоротливые. Цветной копировщик был один на весь Союз, и они решили, что это будет тот, что дороже и более громоздкий.

На мне прямо лица не было, я вообще не могу останавливаться, если что-то решила, и успокоиться я не могла. Мужик сбегал принес мне еще кофе, потом кучу цветных проспектов и каких-то мелочей. Я мстительно доела печенье в вазочке - ничего врагу не оставим. Он очень хотел меня утешить. Поэтому сбегал куда-то опять и сказал - ну вот я не знаю уже, как вас развеселить, вот в качестве извинения и небольшого утешения - и дал мне еще две полных пачки ненашего красивого печенья.

Так я и поплелась обратно мимо охранника, огорченная и с новыми буклетами. Так я и не купила первый в Союзе цветной копировщик. И мне все с тех пор интересно - а кто купил тот CLC-500, который они решили привезти?

И небольшая история посторонняя в послесловии. До моей следующей встречи у меня было время и я осталась внутри центра - а чего уж, если я уже тут, в новогоднем логове Пугачевой. Я купила в кафе какого-то небывалого сока в бутылочке и села с видом на стеклянный лифты в кожаное кресло в в большом холле. Вытащила свой ежедневник и начала разбираться с текущими делами и планами. А ежедневник у нас был знатный, фирма наша материнская к курсам прилагала и все инструменты эффективного управления работой, в том числе навороченный кожаный блокнот с кучей разных страниц - и годовой планировщик и ежемесячный, и страница для идей, и страница для делегирования, и страницы для ключевых областей ( числом девять - больше гуманоид охватить одновременно не в состоянии). Я развернула этот маленький аэродром и занялась делами.

Вдруг с соседнего кресла, отделенного от моего искусственной растительной композицией, ко мне обратился красивый молодой человек, хорошо и по-деловому одетый - спросил, говорю ли я по-английски. Я ответила утвердительно, и он сказал, что заинтересовался моим маленьким аэродромом. Мы поговорили очень приятно - я ему рассказала про структуру и продемонстрировала разные возможности, и про организованность и про идеи для организации идей и проектов.И вот мы болтаем по-английски и дошли до этапа выяснения, откуда мы. Я сказала откуда я, а он ответил , представляясь, что он из Грузии. И меня потом поразило, что в разговоре не возникло ни малейшей паузы, и после этого мы не перешли на русский, так и продолжали разговаривать по-английски. Это же еще был Союз, все наши граждане, все говорят по-русски - и было ужасно странно, что мы, два соотечественника, разговариваем на третьем языке...

Я только одного не пойму - отчего сразу по телефону мне не сказали, что моего копировщика они решили не поставлять? Мне надо приехать на место, прорваться в этот центр, доказать, что у меня нет пистолета - и на месте узнать такую незначительную подробность.

И все же мне интересно, кто его купил, кому он достался:)
Tags: anthropology, istorii, pro_menya, work_instruments, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments