Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Техники иллюстрации. Jim LaMarche: акрил и цветные карандаши

Сегодня в рубрике "техники иллюстрации" у нас акрил с цветными карандашами и Jim LaMarche.

Джим ЛаМарш родился и провел детство в маленьком городке в штате Висконсин. Его отец был биологом и вся семья проводила много времени на природе. Игра света на снегу, силуэты деревьев, закаты и рассветы - все это Джим запомнил с детства. У него очень театральная техника - свет играет не предметах, лепит форму, окутывает сиянием окружающее. Я некоторое время его книги на полках у себя ставила в раздел "пастель", пока не прочла, что рисует он все-таки цветными карандашами по акриловым отмывкам. Попробовала сама и поняла, что он делает - он рисует не кончиком карандаша, а боковой плоскостью цветного грифеля

Первая книга будет про эльфов и бедного сапожника.
The Elves and the Shoemaker
elfes


ЛаМарш работает на французской акварельной бумаге Arches. Подготовленный рисунок покрывается акриловыми заливками в его любимой теплой гамме и поверх дорисовывается цветными карандашами. Поскольку отмывки тонкие, фактура бумаги не забивается и поверх можно набирать цветными карандашами более светлые и более темные места.
IMG_4479

Вот на крупном плане видно, что сначала была заливка одним цветом телесным, как наверху над носом. А потом оранжевым, красным и охристым карандашом ЛаМарш начал лепить лицо.Седые волосы и блики сделаны белым акрилом, потому что карандашом не наберешь достаточной плотности для белого. Карандаш он держит почти параллельно бумаге и не кончиком рисует линии, а боковой частью набирает цвет по зернистой бумаге. Кончиком прорисованы только тонкие линии складок кожа, границ лица и одежды и очков.
IMG_4480

Фирменная ламаршевская гамма очень узнаваемая - золотисто-оранжевые тона против сиренево-синых. Из окна за сапожником подглядывают эльфы.
IMG_4481

И крупнее. Деталей меньше, потому что лицо меньше на странице.
IMG_4482

Очень красивые улочки.
IMG_4483

Дальний план крупно. Видите, какими экономными средствами сделан задний план. Сиреневый и оранжевый карандаш дают впечатление тени от восходящего солнца, тонкие линии намечают окна и двери, а белый карандаш создает ощущение легкого тумана.

IMG_4484

Ночью к сапожнику прибегают эльфы и шьют все, что он задумал. ( точки зрения технологии изображена какая-то чушь:) Зачем шить простой ниткой по краю готового сапога швом вперед иголку ( я уже молчу, что такой иголочкой такую кожу не проткнешь. И кто так держит молоток - близко к молотку самому и параллельно себе?)
IMG_4485

Между следами карандаша видны первоначальные заливки цветом. Правда же в такой технике очень похоже на пастель?
IMG_4486

поскольку эльфы ходили в каких-то мешках, жена сапожника сшила им одежку.
IMG_4487

Эльфы ее натянули. Видите, кстати, везде кошку на картинках?
IMG_4489

Крупнее деталь: как нарисовано дерево и шерсть.А на штанах опять театральный эффект - теплый свет с одной стороны и холодный с другой.

IMG_4488

Эльфы оделись и убежали, так их и видели.


А это старая его книга, нарисованная, на десять лет раньше эльфов - и нравится мне гораздо больше. Она вытянутого формата, и я восхищаюсь, как обложка сделана красиво. Это абсурдное детское стихотворение, написанное в 1885 году, про странный корабль и его команду. ЛаМарш нарисовал команду из детей, которые то ли играют в путешествие, то ли на самом деле плывут на странном корабле.
The Walloping Window-Blind
IMG_4490


У ЛаМарша в этой книге более тонкая и точная графика. Но гамма та же, по которой его можно безошибочно узнать.
По заливкам сине-бирюзового цвета ЛаМарш рисует узор из пены светлыми карандашами, и белым - гребни волн. Карандаш о зернистую поверхность отлично изображает воду, рассыпающуюся мелкими брызгами в пыль.
IMG_4491

Деталь крупно: на поверхности самолета лежат рефлексы от оранжевой палубы и синих волн.
IMG_4492

Это каюта рулевого. Он читает комиксы и есть печенье орео с молоком - классическое сочетание. Излюбленное ЛаМаршем освещение - театральное, снизу. И дети в этой книге отличные ( в отличие от довольно халтурных эльфов)
IMG_4493


У него тут много тонко прорисованных деталей. Носки вот например - махровее некуда.
IMG_4494

Тут детишки отдыхают - прыгают в воду, плавают, а рулевой валяется в камере и продолжает читать комиксы.
IMG_4495

Освещенность воды создается за счат светлого карандаша по бирюзово-зеленой заливке. Девочка залита коричнево-синим цветом и поверх положен цвет купальника и освещенных участков кожи.
IMG_4496

а тут различные хлопоты по хозяйству - кто парус починяет, кто рыбу лови, кто стирает - а кто смотрит вдаль или палит из пушки.
IMG_4497

Кусок с пушкой крупнее. Дым, огонь, туман и брызги - со всем отлично справляется карандаш по фактурной бумаге.
IMG_4498

Обед капитана. И опять освещение снизу, которое иллюстратор так блестяще передает
IMG_4499

Деталь крупнее:
IMG_4501

А такой гадостью кормят команду. И опять смотрите как подходит эта техника для изображения металла - по серо-лиловой основе блики и отражения сиреневого, голубого и оранжевого Или ощущения кучерявой пушистости вокруг прически темной девочки.
IMG_4502

Кока засунули в чан с его гнусным варевом и стали веселиться.
IMG_4503

Вот кок с ручной чайкой и бенгальскими огнями.
IMG_4504

Экзотические острова. Как шерстка и у зверя справа прорисована! Тут уже пошли в ход линии острием карандаша.
IMG_4505

Деталь крупно: птички.
IMG_4506


Не все иллюстраторы отваживаются на сложные освещения. Тут вот мальчик полностью в тени, лишь с отблесками снизу от освещенного песка. Еще мне тут очень нравится, как по оранжевым барханам проложен этот серо-сиреневый отблеск.
IMG_4507

Пятнистый зверек. И чашка полупрозрачная, вы заметили?
IMG_4508

Купаются. У ЛаМарша, если присмотреться, небо на всех картинках не голубое, а золотое, желтое, оранжевое.
IMG_4509


Заливка у неба и моря одна и та же, а граница образована за счет освещенности и бликов. Блески и блики он часто рисует поверх светлого карандаша еще акриловыми пятнышками.
IMG_4510

И последняя страница
IMG_4511


Это рабочее место ЛаМарша. Цветные карандаши у него разных фирм, явно нет одного предпочтения. И видно , как он держит карандаш - почти плашмя, чтобы рисовать такими воздушными слоями по поверхности зубцов и выпуклостей бумаги.

LaMarche_works


и еще крупный план
LaMarche_works1

Это стоп кадры из видео внизу. Видео о том, как он рисовал книжку с рождественской историей. Там видно, как ион рисует и сколько эскизов делает.



****

Книги из этого поста:
The Elves and the Shoemaker на амазоне
The Walloping Window-Blind на амазоне

Все книги Джима ЛаМарша на амазоне

Ламарш у нас в кидпиксах : Rainbabies

***

Все предыдущие посты в разделе "техники иллюстраторов"
Tags: amazon, book_pictures, colored_pencils, illustrators_techniques
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →