Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Платить за бесплатное

Я всегда говорила, что совершенно не против того, чтобы мне не дали чего-то, но очень против того, чтобы отнимали то, что у меня уже есть. Оказывается, это вообще свойственно людям. Тут милый рассказывает мне интересную историю про донаты. Он каждый день мне рассказывает интересное и я, как страстный блогописатель, немедленно восклицаю - напиши про это! Но он все равно не пишет и я начинаю грозиться, что буду писать посты сама за него. Вот это такая история.

Американские военные, рассказывает он, очень не любят Красный Крест. Вот плохо к нему относятся, хотя ничего плохого сейчас им Красный Крест не делал. Не любят ветераны, а к современным военным нелюбовь эта перешла к ним по наследству, как в истории с теми обезьянами, которым что-то запрещали, потом подсаживали новеньких, и им объясняли про запреты, а потом уже сменялось все население клетки, никого не было из тех, кому запрещали, но новенькие совершенно ритуально и бессмысленно этого не делали.

Оказывается, во время войны, когда американские и английские войска стояли в Европе, у американцев были такие "станции комфорта" , куда они могли прийти, выпить кофе и съесть донат, помимо обычной казенной еды. И вдруг эти станции, организованные Красным Крестом, стали брать с них деньги за донаты. Очень небольшие, практически символические - но брать. И военные страшно возмутились. Прямо несоответственно тратам возмутились. А это было оно самое - сначала им "полагалось", а потом за это стали "отнимать" деньги. И они Красный Крест невзлюбили и так и не любят до сих пор. На вопрос о причине, отвечают: "донаты".

А Красный Крест сделал это по просьбе министра военного, хотя и неохотно. Потому что британский своим солдатам тоже давал кофе и плюшки, но сразу брал за это деньги. бесплатность одних и платность других плюшек вызывали напряжение между британскими и американскими солдатами. И американский Красный Крест стал брать свои десять копеек. А военные обиделись. Длилось это очень недолго, потом снова вернулись к старому порядку, и все остальные семьдесят лет с тех пор кофе и донаты бесплатные. А вот поди ж ты. Урон отношениям невосполнимый нанесен.

На самом деле ведь дело не в деньгах, дело было в смене парадигмы. До этого это было место, приближенное к "дому" вдали от него. Место, где тебе наливали кофе и давали маффин не за заслуги, не как полагающийся паек и не за деньги - как дома, где тебя любят и о тебе заботятся. Взимание даже копеечной суммы превратило это из "дома" в обычную постороннюю тебе забегаловку. Там был еще пример - вот типа ты пришел к родителям на традиционный ужин в день благодарения, там традиционная огромная индейка и всякие разносолы. А после обеда родители говорят: с вас по десять долларов. И ты остаешься в крайнем замешательстве. Десять долларов это очень мало, если это цена обеда, но с другой стороны мгновенно переворачивает домашний обед и превращает в непонятно что. ( Правда, думаю, что этот пример сходу и абсолютно понятно иллюстрирует аналогию для американца, а для россиянина не лежит нигде в культурных цельных образах и может не значить ничего - ну и что, трудно скинуться что ли?)

А смысл шире - если кто-то внезапно начинает брать деньги за то, что до сих пор было бесплатным, пусть остережется, ущерб, нанесенный отношениям, может быть невосполнимым.


А так выглядели эти станции с донатами и кофе:)

Tags: anthropology, kak_byvaet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →