Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Точные экранизации

Пару дней назад опять посмотрела на фотографии новой "Анны Карениной" и все думаю об экранизациях.

Очень хочется мне посмотреть как-нибудь на экранизацию, в которой все-все будет очень следовать тексту. Особенно внешность и, хотела написать, возраст героев. Внешность оставлю безусловно, а возраст реальный, наверное, сниму. С девятнадцатого века восприятие возраста очень сильно изменилось, и двадцативосьмилетняя актриса сегодняшняя не сможет сыграть двадцативосьмилетнюю даму девятнадцатого века. Потому что тогда это была дама, зрелая и роскошная, а нынешняя актриса будет мытьем и катаньем делать из себя маленького бодрого щенка, как минимум, до сорока пяти лет. То есть она будет стараться быть худой ( костлявой по меркам девятнадцатого века), живой (вертлявой, по меркам его же) и юно-наивной ( слабой и бестолковой, опять же по старым меркам). Четыре участницы "Секса в большом городе" в последние годы, например, годны были бы играть мумий бабушек юных героинь, но играют самих юных героинь. Так что возраст нужно накидывать лет на десять смело, и играть не точный возраст героев, а ощущение, наверное. Во всяком случае, я не знаю, кто бы мог сыграть восемнадцатилетнюю обворожительную красавицу Эллен, с полными плечами и роскошным бюстом.

И когда  я задумываюсь об актерах, которые могли бы сыграть того-то и того-то, я вдруг понимаю, что фиг найдешь! Еще характерных, или старых, или характерных, старых и мужских - можно. Но молодых и красивых? С красивыми самая засада! . В литературе много удивительных харизматичных красавцев и красавиц. И где их взять? Во-первых, они страшно конкретны - там вот такие сочетания глаз, волос и кожи. И хотя кино не театр - в театре нужно выбирать из того, что есть в труппе, и потом создавать примерный образ и больше интерпретацию характера, чем внешность - в кино же можно из тысяч разных возможных внешностей выбрать абсолютно подходящую. Наверное. Почему же не выбирают?

Потому что кино начинает опять скатываться в театральную организацию. Вместо того, чтобы выбрать героя с идеально совпадающей внешностью, выбирают того, кто известен, кто приведет зрителей и деньги за билеты, даже если это худой блондин вместо полного брюнета. Свободы у кино опять же нет - весь мир в теоретических вероятностях, но вот эта труппа примадонн в реальности.

И даже если найти в каком-нибудь сербском театре очень подходящую внешность - это еще ничего не значит. Актеры - не личности. Они не могут себе позволить быть отлитыми в образ, они должны быть материалом и каучуковой маской на собственной физиономии. А харизматичные красавицы литературы - законченные мощные аккорды. Их тело, физические особенности, голос,  осанка, притягательность, победительность, теплота или холодность - все им свойственно, как реально во всем многообразии и великолепии выросшему дереву. Если актер ( актриса) до этого не были такими - - изумительными харизматичными красавцами - откуда это появится по команде action!?  А если были ровно такими же - как они могут играть что-то другое? Есть-то ведь нужно, работать нужно, а десять подряд Анн Карениных совершенно точно не будет?

И что? И никогда мне не увидеть идеальной экранизации?

А потом я подумала - компьютерная действительность! Вот же! Когда-нибудь она дойдет до совсем-совсем идеальной отрисовки ( или коррекции актеров на лету, в каждом кадре) - и тогда можно будет нарисовать любые плечи, любую грудь, любое движение - энергичное и упругое или  нежное и  парящее, любой возраст, любую прическу - и тогда может быть нам покажут героев точно так, как в книге:) Чтобы Вронский был плотен, невысок, начинал лысеть и был неотразимо, животно хорош собой.Да! И брюнет черноглазый чтобы был. А не эта, прости господи болонка, которую наняли в Голливуде.
Tags: anna_karenina, beauties, cinema, ideas, lev_tolstoy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →