Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Дети и родители - ехидны или тигромамы?

Что влияет на детей в воспитании? Мне кажется, я уже как-то рассказывала эту историю, сегодня опять ее вспомнила. Был такой эксперимент - в комнату, полную всяких увлекательных вещей - книг, игрушек, игр, приспособлений запускали родителей с ребенком. Им нужно было там подождать чего-то. То есть им ничего не говорили, что можно или нужно делать в этой комнате, просто они неопределенное время ждали.

И дети и родители вели себя по-разному, их снимали на камеру. А потом сопоставляли поведение и уровень ребенка, его развитие и социальные умения.

Так вот, самые развитые, активные и умные дети были у родителей, которые сами бросались с увлечением листать книги, крутить колесики и рассматривать устройства. Они не "занимались" ребенком,не воспитывали его в этот момент - просто пропадали сами в своем интересе.

На втором месте были родители активные и направленные на детей - а давай покрутим это колесико, а смотри какая книга, о, какая игрушка. Они читали детям, играли с ними игрушками и всячески их развлекали.

На последнем месте, самыми неразвитыми умственно оказались дети, родители которых принуждали сидеть смирно. Эти родители сели в указанное им место и просидели там смирно, заставляя смирно и вежливо сидеть своих детей, шепотом пресекая все попытки что-то потрогать или взять. Причем они были убеждены, что учат хорошему - слушаться, не брать "чужого" без спроса, не делать ничего без разрешения.

Tags: anthropology, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →