Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Альбом с вырезками

В доинтернетные времена дизайнеров не было. Дизайнеры, которые делали дизайн реальных вещей, назывались "художники-проектировщики". Дизайнеры, которые делали  плоский дизайн - для печати и прочего - назывались промграфики. А те, кто сейчас называется дизайнерами и ваяют разные рекламы, рекламки и печатную фигню, назывались "художники-оформители".

И у каждого "бумажного" тогдашнего дизайнера был альбом. Альбом был обычный, школьный, только толстенький, в плотной обложке. И туда вклеивались всякие красивые и интересные печатные вещи - вырезанные из упаковок  логотипы, вырезанные из журналов интересные надписи или даже отдельные буквы, всякие заставки, росчерки, графические элементы, красивые графические картинки на всевозможные темы, изображения животных, эмблемы событий, этикетки. Ими потом пользовались для вдохновения или простого срисовывания, для поиска интересного шрифта ( чтобы потом ручками его нарисовать на чем-нибудь). Когда я несколько лет назад ездила домой ликвидировать квартиру и разбирать вещи, я повыкидывала эти альбомы, которые вслед за оформительскими товарищами заводила тоже.

А теперь пожалела прямо:) Наверное, было бы очень интересно сейчас посмотреть,  что за альбомы были у людей, что они там собирали.

Но я к чему. Я вырезаю из журналов кучи красивых кусков и картинок перед выбрасыванием, потом раскладываю по папкам - типа красивые интересные рекламы, куски интерьеров, интересная одежда, красивые маленькие вещи, пейзажи, люди в интересных позах. Все есть в интернете, но у меня рука не поднимается выкинуть красиво напечатанную вещь, не отрезав от нее чего-нибудь. У меня одних красивых этикеток от одежды целая коробка. Картинки вырезанные я все намеревалась использовать в артбукинге, но их накопилось много-много, а артбуками я занимаюсь редко-редко. И тут я вспомнила оформительские альбомы! и подумала - а чего бы мне не купить себе рисовальный большой альбом и не клеить вырезанные картинки туда  - не как часть разрисованной страницы, а как честную и бесхитростную картинку саму. И пусть будет такое сборище вдохновляющих изображений - тут кусок красивого интерьера, там интересная штучка, здесь забавная картинка или фотография с красивой цветовой гаммой, которая пригодится.

Пошла и принесла из магазина художественного в очередной раз такой альбом - хороший, твердый, увеличенного размера, чтобы если нужно целую страницу из журнала можно было вклеить. Села сегодня, зачерпнула с пола очередную порцию картинок и давай их наклеивать:) Старалась перфекционизм душить, чтобы не особенно выстраивать красивые страницы - главное, просто картинки пристроить, чтобы потом можно было листать для вдохновения. Если не ставить сверхзадач - очень умиротворяющее занятие. И ностальгическое.
Tags: creativity, design, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments