Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чтение на ночь. Не срослось с Викторией Токаревой.

Читала вчера Токареву. Это четвертая попытка ее почитать и четвертый вывод - совершенно не моя писательница. Мне кажется, что она плохая писательница. Порылась в постах жж, с ее упоминанием - интересно, что практически все говорят ровно с противоположным знаком - "такая моя писательница, я прямо узнаю себя, я бы так писала, если бы писала". А у меня ровно наоборот - вот так я бы никогда не писала, если бы писала. Некоторые ее выражения во фразах меня заставляли неприятно вздрагивать, как от носка, зацепившегося за вылезший ржавый гвоздь в чужом паркете. Прямо физическим чувством - я бы так не сказала, так не столкнула слова, так не вставила чужеродную заплатку другостильного слова.
(Хотите примеры гвоздей в паркете?
"Разве не лучше прижимать к груди теплого, живого ангела и целовать его в мокрое рыльце…"
Или вот еще про того же ребенка:
"Но кино – это мираж. А готовый ребенок – это реальность, с ногами, руками, мордочкой и даже с говнецом.")

Читала "Дерево на крыше", слабо замаскированный автобиографический отчет про ее отношения с Данелией и его другими женщинами. Наверное, нельзя писать якобы художественную прозу по следам эмоционально значимых отношений. Вышло тенденциозно, нужная героиня вся в белом-белом, прекрасна и юная головка на стебелечке шеи. С картинкой этой в моей голове страшно, с битьем бамперов, сталкивались образы фотографий автора ( я уже боюсь сказать что-то про щеки, чтобы ДБД не зашлись опять в нервной дрожи).

И очередной раз поняла, как я не люблю всех этих советских деятелей искусства, эти советские семидесятые, всех этих беспамятно пьющих режиссеров и амбивалентных художественных дам, сноровисто перекладывающихся из постели в постель. Все практически "пронзительные" литературы того времени ( или про то время) - про то, как талантливый, но слабый "он" все пил-пил, метался-метался, после одного пил-пил проснулся в постели с малознакомой девушкой, потом на протяжении следующих двадцати лет метался " а если это любовь", по дороге рожал от разных дам детей и на произвольных дамах женился на разное произвольное время. Все скопом не вызывают у меня ни малейшего сочувствия или приязни. ( супер-бизон этого стиля, конечно, андрон кончаловский, судьбы всех остальных нужно мерять в "андронах")

Знаю, знаю, что тем, кто любит, кто слышит как свое, стремительно захочется защищать. Но бессмысленно. Я не передумаю. А кто любит - больно хорошо!, как говорят татарские бабульки - если автор пишет, непременно должны быть люди, которые это любят.
Tags: females, reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →