Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Влияют ли цифры на мозги в голове? Особенно если их там нет.

Увидела в брожениях по чужим лентам остановивший идиотскостью текст - степень глупости там была такая живописная, что я подумала сначала, что это шутка и стеб, потом подняла глаза на имя и поняла, что все в порядке, текст с мозгами вполне в гармонии. Сам текст тут неважен, я про одну дальнейшую свою мысль:)

В ксенофобии нелюбовь к другим первична, а к ней уже подверстывают "причины" ( Ира, простите за кавычки:)). Этот процесс очень занимательно наблюдать всегда. Он в легкой бытовой форме встречается повсеместно с жж, когда не очень умные люди ведут дискуссии. Часто раздраженные собеседники бегают в журнал оппонента, читают там случайно выдернутые посты и прибегают обратно в беседу, выдвигая в качестве обвинения то, что они там вычитали. При этом логика присутствовать вообще не должна, любое событие из этих текстов в высшей степени случайного сочетания годится. "Господи, да о чем можно говорить с человеком, который учит эсперанто!". Или " Боже, морковку в оливье кладет, все про вас понятно, а туда же, про Бодлера мнение иметь!". Поведение это имеет у меня теперь название Синдрома Тещи и Случайных разговоров ( о синдроме тут ближе к концу). Только вот еще в варианте, когда нелюбовь и желание укусить первично, а доводы совершенно произвольны до смешного. Приди злобная теща тремя днями ранее или позднее - у нее был бы совсем иной список доказательств, потому что логика тут не важна.

Так вот, в посте, с которого я начала, на полном серьезе утверждалось, что хорошими и свободными не могут быть люди, в городе у которых некоторые улицы имеют численные названия. В отличие от соплеменников автора, которые выросли на улицах с названиями. В коментах немедленно спросили, как способствует духовной высоте улицы с названиями типа Седьмой переулок Двадцатипятилетия Первой Шестидневки. Но автора было не сбить. Цифра - это всосанная с молоком привычка к тюремному мышлению.

И тут я развеселилась вот на чем. В обругиваемой чужестранности не все улицы имеют цифры, часть людей с ним сталкиваются, часть нет. Но в реальности автора сто процентов людей провели ( отсидели) по десять лет в заведениях, имеющих только номера, до четырехзначных. То есть сто процентов населения прошли через "тюремную", по оценке автора, практику. 1465-я школа, 7-й Ж, 3-й урок в 145-м кабинете. Не хочется ли поплакать об уроне, нанесенном психике соотечественников? Покаяться в ущербе, нанесенном собственному мозжечку?

А в турме сейчас ужин в стране цифрового кошмара у всех школы называются красивыми личными именами.

И что делать?:)
Tags: anthropology, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →