Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Цвета - для себя и для дома

Вот странное дело. Моя носительная гамма - сиренево-сине-бирюзово-дымчатая. Безусловно холодная, безусловно прозрачная. Что странного? Сейчас издалека подойду.

Помните, как настигли нас знания о своей цветовой группе? Одна моя подруга-художница, несмотря ни на что сопротивлялась свирепо и утверждала, что все это чушь и у человека не может быть особых цветов, которые ему идут. Со свойственной ей безапеляционностью она утверждала, что это мы ( в отличие от нее) бестолковы и цветоглухи, а каждый цвет можно подать и надеть так, что будет красиво.

Я никак не могла пробиться сквозь уверенность ее и сказать, что дело не в "красив" цвет или нет, а в том, что улучшает ли, украшает ли, выгодно подчеркивает ли он данного человека - или гасит его, дурнит, желтит, делает незаметным. И в живописи - один цвет заставляет второй сиять, а другой - гасит его и делает тусклым и грязным...

Уговаривать ее я перестала. Втихомолку к этому времени уже поняла, отчего не любятся, не носятся и не радуют меня одежки и ткани, купленные по ее настоянию. Вот и славно. Я бросила попытки носить хаки и горчицу, томатный красный, пластилиновый сине-зеленый , резкие яркие сочетания и черно-белую клетку.

Но вот другая моя подруга, архитектор, купила книгу про те же цветовые типы, но в интерьере.
И тут обнаружилась засада. Прохладные, голубые, стеклянные, стальные, пластиковые, полированные интерьеры моей цветовой группы мне не нравились нисколько. То есть абстрактно нравились - а жить ни малейшего желания не возникало. Зато противоположной осенней группы ощущались своими сходу. Оранжевый, охристый, теплого желтого дуба,сливочные пушистые пледы, цветА огня, янтаря, дерева, рога, корицы, шафрана, желтый паркет, мало блеска, мало ледяной прозрачности - вот что мне казалось моим. Я сразу вспомнила, как увидала ( где? - напомните мне, в Летнем саду?) кабинет Петра - весь обшитый дубом - и сразу поняла - всей печенкой я люблю эту дубовую обшивку, эти теплые веселые панели, не нужно мне безупречного хай-тека, обшейте мне дом, как шкатулку , изнутри резными дубовыми теплыми стенами...

Так и мечусь мысленно. Увлекаемая к золотисто-желтому и рыжему невольно - и отталкивающаяся от него, когда что-то для себя..
Как в анекдоте про помидоры просто - "кушать - да, а так- нет" :))
Tags: color_type, colors, home-sweet-home, life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments