Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кликнуть, распечатать и посмотреть на мерцающий экран

В биографиях постоянно всплывающая тема - известные писательницы, поэтессы, актрисы в первой трети прошлого века все время пробуют лесбийские отношения. От коротких, но бурных романов до отношений длиной почти во всю жизнь. Строго говоря, у большинства из них не чисто лесбийские, а бисексуальные - но все так размах проб кажется гораздо большим, чем у современных.

Но это попутное наблюдение, а заняла меня другая деталь. Жена поэта Вячеслава Иванова Лидия Зиновьева-Аннибал написала небольшую повесть " Тридцать три урода" - как раз про лесбийскую любовь. Были они хозяевами знаменитой "Башни", где в начале прошлого века собирались все известные и знаменитые поэты. Дом их по углу заканчивался полукруглым выступом с отдельной башневой крышой наверху, и в верхнем этаже была у них квартира, известная всем, как "Башня". Иванов был золотисто-рыжеватый блондин - длинные кудри, закинутые назад и золотая бородка с усами. А жена его была смугла, яркоглаза и со странно розовым отливом волос. Она одевалась в красные туники и хитоны. Вот так прямо и носила их в обычной жизни - скалывала вокруг себя из кусков ткани. К их встрече у обоих были семьи и дети, но каждый оставил прошлую жизнь и они смогли пожениться.

Книга " Тридцать три урода" совсем небольшая - вот тут ее можно прочесть. ( а тут муж ее разводит многословные философские рассуждения о тексте). Меня же там остановила одна деталь.

Ну как кошка кликнула мышку, мы все читали. Не так давно я совершенно нормально прочла у Толстого как Николай Николаевич ( условный) распечатал письмо от брата. А потом с распечатанным пошел к жене. Я только усилием воли взяла себя в руки и отменила на картинке принтер в углу кабинета девятнадцатого века:)

А в этой повести зависла на фразе:
"В ее комнате так не похоже на пустыню!
Только маски, мерцающие неуютно на транспаранте экрана…"

Отменять мерцающий монитор с обоями с масками пришлось гораздо большим усилием воли:)) Вы смогли перерисовать картинку? Действие происходит в начале прошлого века.
Tags: anthropology, females, ludi, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →