Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Рука помощи - в реальности и в восприятии

Перечитываю записки Чуковской об Ахматовой. Думаю - вот эта постоянная помощь Ахматовой и непомощь Цветаевой - что это? Ахматовой каждый день какие-то люди приносят еду, готовят для нее, следят, чтобы поела. Кто-то вычитывает ее корректуры бесплатно, даже за честь считая. Цветаева страдает, что не помогают, не освобождают от хлопот. Отчего так - и отчего так?

Если принять, что так и было - то, что такое в человеке, что одному хотят помогать и заботиться о нем, а другому нет? Мало объективной ценности, таланта? Нужно еще что-то такое внешнее, поведенческое, в образе человека?

А если не совсем так - то есть и МЦ помогали, просто она выбрала воспринимать, что одна и никому дела нет? Может у нее в голове была другая картина помощи и все, что меньше ее не засчитывалось, уходило в ноль?

Если первое - то, что это, какие качества? Интересно бы услышать от от одного и того же современника, пусть без анализа, только в восприятии. Вот одно, например, проскользнуло - про разговоры. У обеих очень интенсивный разговор и людьми воспринимающийся, как наполненный смыслом, знанием, пристрастностью. Но Ахматову спешат записывать после разговоров, а Цветаеву - нет. Говорят - как жаль, что не записывал за нею, как жаль, что не смог бы повторить, воспроизвести то, что она говорила. И при этом говорят об усталости, чувстве вымотанности после разговоров с Цветаевой. И не говорят такое об Ахматовой.

А если второе - отчего Цветаевой казалось, что мало? Ведь вот по воспоминаниям видно, что не полностью одна - и тут и там помогают люди, и приходят и заботятся и делают - но в ее ощущении - как будто никого и все бросили.

Кажется, что у обеих это оборотная сторона высокой оценки себя, своей центральности в мире. У одной - осознавание этой центральности и правильного течения событий, когда тебя любят. У другой - осознавание этой центральности - и горечь оттого, что все недостаточно любят, недодают.

(И о Муре ведь заботились после смерти матери. Деньги ему посылали тетка, сестра отца и Муля, который ему вообще никто - человек, возлюбленный его сестры, имеющий и жену и ребенка - но постоянно и регулярно помогающий ему. И писатели кругом все время заботятся и помогают - устраивают ему карточки, приписку к столовым, просто кормят у себя. И у него есть эта самоцентральность - он воспринимает это как их обязанность, без благодарности или желания сделать что-то взамен.)

Как все-таки устроена эта цепочка - ощущение себя и внешнее поведение, вызывающее у других желание или нежелание помогать - действительное количество помощи и заботы со стороны - восприятие этой помощи внутри человека, засчитывание и незасчитывание ее?
Tags: ahmatova, divan_psychology, poets, reading, tsvetaeva, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →