Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Отодвинув омниста в себе - организованность по зонам.

Я столько раз читала в книгах по организованности, что предметы, документы и прочее нужно размещать кругами зоновости - в первый круг то, что важнее всего и чаще нужно, во второй - реже используемое и в третий - архивное. И эта мысль до меня никак не доходила практически. Как я могу краски и карандашики зоново разложить - если они мне ВСЕ нужны? Организатору во мне немедленно заступал дорогу омнист - нужно чтобы все было,потому что я это хочу. И вот у меня все аккуратнейше разложено и подписано и сложено стопками и вроде бы хорошо.

И тут на меня в последнее время нашла тоска от перегруженности, и я решила ограничивать все самым элементарным, bare necessities и упрощение жизни. И тут оказалось, что зоновость расположения очень важна. Я наконец-то нашла себе принцип и точку отсчета, от которой делать. До этого все у меня хранилось по принципу - я это хочу ( когда-нибудь делать), стало быть оно нужно. А как двинул принцип элементарных необходимостей, обнаружилось интересное.

Оказалось, что при всей моей "разумной" организованности у меня нет легкого доступа ко всему, что самое элементарное и часто используется. Когда выдвинешь принцип - пользоваться и делать самое элементарное, основное и минимальное - вдруг видишь, что средства и предметы, которые для этого используются, перемешаны и перепутаны с предметами, которые используются редко или вообще не. И что доступ к самым частым затруднен.

Неделю вперемешку с обычными делами я вглядывалась в каждое место перед собой. И выяснялось, что мне нужно все переставить и переделать. Комбайн кухонный я, например, использую раз в три-четыре недели. А он стоит в удобном шкафу и все время на пути досок для овощей - которые я использую каждый день! Формы для выпечки лежат в близком доступе и страшно мешают доставать сковородки. А большие миски для смешивания и складывания еды и нарезанных продуктов стоят на такой верхней полке, что я туда попадаю со скамеечки только. При этом их я использую каждый день, сковородки через день, а формы для выпекания - раз в месяц!

И я пошла в каждом месте ставить в самую удобную и легкую позицию то, что я использую все время.

В шкафике с маленькими вещами - приправы-соусы-мед-уксус-кофе-какао - меня тоже ждали сюрпризы. Самую удобную полку занимала вертушка с приправами и остальное место тоже было забито ими. При этом я приправами не пользуюсь - ни майораном, ни тарагоном, ни базиликом - купила их, когда готовила по рецептам. А в реальной жизни я пользуюсь черным перцем, солью, чесночным порошком и лавровым листом. Все. Но их нужно раскапывать среди толпы других банок. А какао, которое я пью каждый день втискивать в верхнюю полку, на крохотное свободное местечко - и тянуться за ним.

Я вынула все и расставила по кучкам перед собой - не по принципу - ах какой хороший соус, пусть стоит ближе - я хочу когда-нибудь с ним готовить, а по принципу - беру каждый день, беру раз в месяц, не брала уже год. И вышли совершенно другие наборы! И теперь на нижней самой удобной полке у меня не "семья приправ", а "семья ежедневного" - и там соль-перец-мед-какао. А все редкое ушло выше и выше. Утром поразилась удобству - ни за банкой кофе, ни за пачкой соды не нужно подпрыгивать больше.

И так с карандашами, очками, книгами, пультами и средствами для стирки. Не подобное с подобным складывать - а на первое и самое легкое, удобное и быстрое место то, что используется часто-часто, а редкое - выше, дальше и неудобнее.

В каждом месте теперь у меня такой квест и креативная задача - как переделать под максимальное удобство. Когда прикладываешь голову, видишь, как многие вещи делаешь неудобным способом - потому что делаешь, как получилось, а не как тебе суперкомфортно.
Tags: omnism, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →