Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

7 пунктов про перепечатку постов

Каждый раз, когда я вижу строй ссылок в начале перепечатанного поста "оригинал взят у юзера А-оригинал взят у юзера Б-оригинал взять у юзера В", я изумляюсь - перепечатчик не понимает, что "оригинал" он и есть оригинал потому что один и стоит в начале?

Свела в список то, что, мне кажется, нельзя делать в перепечатках.

1. Ставить внизу наглую табличку "забрать себе", если ты текст перепечатал. То есть они заберут с легкостью интересный пост - заинтересовавшись тем, что написано, но его написал и собрал другой человек, а ты вклинишься в середину, как перекупщик, чтобы твое имя стояло поверх всего остального.

2. Перепечатывать перепечатчиков. Усилие добраться до исходника - совершенно минимальное. Нажмите на самое нижнее имя в цепочке - скорее всего это и будет оригинал. Может и он не быть - он может там невнятно проговорить, что сам взял вот тут. Пойдите туда, где "вот тут" и поставьте ссылку именно туда, если текст и фото целиком взяты оттуда. Если нижний оригинал взял оттуда материал, но пост сделал сам, со своим текстом и аранжировкой - ставьте ссылку на него, пусть исходные оригиналы видны будут из текста.

3. Если вам хочется погладить человека, у которого вы увидели перепечатку - сделайте именно это - погладьте его в начале или конце поста строчкой "увидено у юзера такого-то". Или многие пишут "via user такой-то"

4. Если вы перепечатываете чей-то материал не при помощи кнопки внизу "берите, кто хотите" и не при помощи стандартной кнопки с плюсиком вверху поста, а вручную копи-пейстом - пишите наверху, внятно и нормальным размером автора и откуда перепечатка. Уклончивое крохотными буковками внизу поста "отсюда" или еще хуже практически невидимое слово "линк" выглядит так, будто вы изо всех сил хотите сделать вид, что текст ваш. Я видела много постов ( главным образом в маргинальных блогосистемах), когда пост восторженно начинают цитировать другие, вообще пропустив мелкие буковки о первоисточнике и восклицая - как хорошо сказал такой-то!

5.Отдельно мне не нравится система постов в сообществах про красивые вещи, когда авторы их собирают из чужих текстов, перепечатывая их один к одному, но из нескольких источников, а потом в конце пишут, уверенные в своей праведности - по материалам таким-то. "По материалам таким-то" означает, что вы использовали их как сведения, а текст, физическое воплощение сведений, сочиняли сами. Если ваш текст состоит из раскавыченных кусков чужого текста - вы не правы. Чужой текст нужно писать отчетливо "в кавычках" и отчетливо у начала и конца цитат давать знать, кому они принадлежат и откуда взяты. Восторги публики должны быть направлены авторам текста, а вам доставаться благодарность, как скоросшивателю. А то сплошь и рядом автор читает под своим текстом восторги и спасибы постороннему человеку, при этом этот человек делает приятно круглые глаза - я же сказал, по материалам чего.

6. Особенно достается зарубежным авторам. Их фото и тексты вообще перепечатываются без угрызений совести. Тут не так давно прошла буря перепечаток " что можно делать с детьми летом" - а то, что это англоязычный сайт, фото оттуда, идеи оттуда и люди работают в летнем лагере над этим - все побоку. Спасибы тому, кто напечатал на русском, какой он молодец, ишь чего удумал. Иноязычные люди не теряют прав на свой текст и свои фото. И ссылки на них им полагаются, как и "белым" русскоговорящим товарищам по интересному блоггингу.

7. И последнее. Если вас раздражают перепосты в ленте, можно пойти вот сюда и в конце списка поставить галочку, чтобы вам перепосты не показывали вообще. А если вы, как многие, делаете перепосты себе в журнал, чтобы не потерять интересное, при этом боитесь за нестабильность автора и в мемориз заносить не хотите - можете проявлять вежливость и при написании поста выбирать галочку "не показывать в лентах друзей и rss".
Tags: about_lj, blogging
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments