Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Записи и выписки. Детали и подробности.

Я в вещах, которые мне встречаются, больше всего люблю детали, всякие неожиданные подробности и мелочи. Знаю, есть люди, у которых общий взгляд работает, они орлино видят все сверху - обобщенную такую картину. А я вот подробности сначала.

Как-то в юности меня любил художник старше меня, очень талантливый. И вот показывает он мне альбом кого-то любимого, то ли Вермеера Дельфтского, то ли Ханса Мемлинга, было у него сокровище такое. А я на каждой картине вижу что-то совершенно удивительное - тут ткани кусок, там отражение кого-то в дальнем зеркале, а он как бы немного замирает каждый раз. И в какой-то раз на серьезной картине я вижу страннейшие и прекрасные ступени - они будто стеклянные в каменном мире - говорю об этом с восторгом и вижу, что он совершенно подался назад и глядит на меня с таким остолбенелым непонятным выражением на лице. Я расспрашивать не стала, остолбенение списала на неодобрение того, что я вяжусь к мелочам и не вижу чего-то, не знаю, чего полагается - и тихо замолкла.

И вот у меня уже детка старше моего тогдашнего возраста, а я все равно люблю всякие удивительные мелочи и особенности. Стало быть это моя врожденная такая особенность, орлиный взор приходится оставлять другим.

А потом я прочла "Записи и выписки" Гаспарова - и подумала - вот же какое восхитительное чтение, и восхитительное занятие тоже. А меня так несколько раз в день занимает какая-то брошенная мысль или идея, метафора или неожиданное знание - и все это остается так. От твиттера я пароль потеряла, а то туда можно было складывать, когда на целый пост не хватает.

Но я думаю, нужно это выписывать-записывать, потому что это то, что я люблю, и то, что меня радует - приращениями квантовыми нового.

Вот в коментах встретила прекрасное.

pepel говорит про восприятие мира, что у нее наверное "пещерное" - она может запомнить и мысленно осваивать столько человек, сколько бы могло вместиться в пещеру. И мне это чрезвычайно понравилось Think about it. Это такая хорошая идея насчет вместимости эмоционально-социальной памяти.

Потом в тот же день увидела еще в коментах интересную идею - не записала - вот и все, пропала мысль.

Надо записывать такие интересности дня, чтобы не пролетало и не забывалось.
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments