Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Гостевой пост от v_pomosh_vesne. Проект- Серебряное колечко Вашей мечты

v_pomosh_vesne - мой давний виртуальный друг. Он прекрасный врач и плюс к этому делает замечательные художественные вещи своими руками. Его последнее увлечение - серебряные украшения методом замещения восковой модели. Так отливали свои золотые украшения еще скифы. Кольца Антона словно обнаружены в античных раскопках, я и тут же вспоминаю Модильяни, который говорил - "украшения должны быть варварскими".

Все, что дальше - гостевой пост
____________________________________________

kantharos 2(картинка для привлечения внимания)

С удовольствием откликнулся на предложение Алики написать пост о пошаговом изготовлении одного из моих колец.
На всякий случай- дисклеймер - то, что я здесь расскажу- является моими собственными соображениями. Я не получал формального ювелирного образования и не претендую на академизм. И еще- это, конечно, не пошаговая инструкция по лепке, а канва.

...У многих из вас, наверное, отложены на всякий случай красивые картинки. Так вот, каждая из них может превратиться в "кольцо вашей мечты" из серебра или золота, стоит только взяться. Возникает вопрос- стоит ли этим заниматься самому, когда есть талантливые дизайнеры с мировой известностью, многомиллиардные бизнесы и вообще большое количество профессионалов? Мое мнение - а почему бы и нет, если хочется, мы и так слишком много себе запрещаем. Более того, на фоне стандартного ювелирного ассортимента - у Вашего кольца всегда есть шанс...

На первый взгляд- ювелирное искусство- довольно сложная область и , как и многие другие области искусства с "ремесленным" компонентом- не терпит профанаций. Попробуем мы без них обойтись, поручив значительную часть ремесленной работы профессионалам, а творческую оставив себе. Дело в том, что в современном мире и у ювелиров есть специализации. Оборудование, например, для литья требует капиталовложений, места и вытяжки. Поэтому зачастую работа из воска, восковка, отдается отливщику, а камни в нее ставит закрепщик. И технически почти любая работа в воске может быть отлита в бронзе или серебре за весьма скромную сумму. И основная работа по созданию кольца сводится к получению аккуратного воскового эскиза, чем мы с вами и займемся. Доводка же после отливки в простейших случаях сводится к аккуратной работе шкуркой и надфилем. Мы будем стараться как можно меньше работы оставлять на "после отливки", выполнив как можно полнее желаемое в воске...

... Большинство ювелиров режут восковые модели- восковки- из твердого воска . Мы же попробуем лепить из мягкого воска- лепка чудесно подходит для "живых" объектов (по-моему, даже лучше чем резьба). Я выбрал в качестве объекта оливу, после разглядывания античных чаш.
Kantharos 3
kantharos  1

Готовая к отливке "восковка"- это Ваша модель с укрепленными палочками-"литниками", через которые и потечет расплавленный металл, формируя точную копию кольца вместо вытекшего воска. Работа будет максимально простая, без камней, позолоты и т.д., выполнимая в комнатных условиях при помощи примитивных инструментов. Практически всю работу можно будет сделать ножом для бумаги, зубочисткой и руками.

Фотографии настоящих оливок:
leaves 3

leaves 2

leaves1

...Оливки и листья с минимумом веток я решил разместить на фоне коры оливы- очень уж у нее замечательная фактура. Попробуйте поэкспериментировать с ее воспроизведением в воске - очень медитативное занятие. Старайтесь не допускать стереотипных линий, сдвигайте- раздвигайте их друг от друга.

bark 3

Bark 4

gen 1

bark 1
Накладные полосочки (cxодяшиеся- раcxодяшиеся),шарики в основании сучков, проделывайте отверстия дупла стилусом- а после слегка примять края. Складывание пополам ( "губки"), разрезание скальпелем вдоль и поперек с последуюшим примятием. Конечно жаль, что нельзя фактуру реального дерева уменьшить в сотню раз и оттиснуть. Однако при всех проигрышах искусственно созданной фактуры ее выигрыш в данном случае- возможность вносить изменения после монтажа листьев и плодов, например- нанести тонкие линии на открытых участках или создать где-то черешок- смешением подложки. Я наложу несколько черешков в последнюю очередь, после окончательного монтажа.

Я использую обычный пчелиный воск, расплавив его предварительно и добавив на глаз чуть-чуть свечного парафина для пластичности.
Photobucket
(мне нравится лепить на предметном стекле )

Срезав заготовку кольца со стекла, размешаем ее на палочке желанного диаметра ("ригеле", ножка от детского стула и т.д.). Я обмотал его полиэтиленом, чтобы потом легче снималось.
Photobucket

Photobucket
Окончив предварительную лепку коры, посмотрите на результат оценивающим взглядом. Размещая листья и оливки, старайтесь оставить свободными участки дерева, которые вам нравятся больше, и закрыть - менее удачные

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Естественно, старайтесь избегать слишком торчащих кончиков листьев и т.д.- в серебре они будут цепляться, царапаться, а не исключено- и отламываться.

Photobucket

Photobucket
Укрепляем "литники" в аккуратно проткнутые иглой отверстия. У меня были готовые палочки мягкого воска, если бы не было- накатал бы сам между двумя пластиковыми картами/

<Photobucket
Припаивать можно небольшим паяльником или детским аппаратом для выжигания.

Photobucket
Вот наша восковка с припаянными "литниками".

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket
Вот в таком виде ее можно нести отливщику.

Что касается поиска отливщика, то, если вы живете в Северной Америке, то у вас есть несколько вариантов.

Во-первых, есть официальные службы, которыми пользуются ювелиры. Для облегчения поиска по ключевым словам- вот пример http://www.yellowpages.ca/bus/Ontario/Toronto/HL-Jewelry-Casting-Ltd/2316419.html

Говорят, некоторые из этих служб неохотно работают с любителями и могут спросить- кто вы. Правильный ответ в таком случае- что у вас маленький бизнес. Меня, например- не спрашивали. Большинство из подобных служб не работают с чужим металлом, но цены на серебро приемлемые, и качество гарантируется.

Второй вариант- одна из частных ювелирных студий, особенно те, которые зарабатывают на тренингах (например- http://www.thedevilsworkshop.ca/workshops_lostwaxcasting.shtml ). Отливка в таком случае будет чуть дороже, но можно договориться о самостоятельной плавке и заливке в подготовленную опоку под присмотром. Серебро можно либо приносить с собой, либо купить в студии. Купив тренинг по отливке, обычно можно отлить в процессе несколько заранее подготовленных восковок.

Относительно России сказать сложнее. Я сейчас тестирую одно место - пока впечатления сложные. Насколько я понимаю, все работают с принесенным - вашим материалом. Единственное что могу сказать - пожалуйста, не переплавляйте для эксперимента старые монеты - их просто жаль. Купите лучше в банке одного из "инвестиционных" уродов - как источник серебра это будет дороговато, зато юридически безупречно, и его уничтожение послужит благу всех живых существ. Да, и осторожнее с современной бижутерией - цепочка "Made in Italy" с пробой "925" весьма возможно, сделана в Китае из посеребренного сплава.

Тем временем подоспела наша отливка. Вот она с остатками литников. Обычно сразу после отливки серебро так не блестит, тут отливщики сами провели первую шлифовку (галтовку)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Осталось аккуратно удалить литники, покрыть кольцо патиной:
Photobucket

и переходить к доводке- окончательной шлифовке:
Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

<Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Ссылки для любопытных:
- Темы по работе с воском с профессионального форума
- Мои эксперименты здесь
- Технология отливки-http://en.wikipedia.org/wiki/Lost-wax_casting
- Лоуренс Калленберг " Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов"- есть в сети.
Tags: craft_ideas, guest_post
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments