Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хранение и востребование.

Потеряла в доме сканер-котика для сканирования штрих-кодов на книгах. Причем прекрасно помню, что, прибираясь в библиотечной половине, уложила его в такое разумное и логичное место, что порадовалась:) И теперь это прекрасное и логичное место мне не приходит на ум!

Внесла в каталог все новые русские книги, что надарила мне сестрица, там все равно вручную вбивать. Но вот стопку новых английских лень вносить руками и по-детски хочется играть с шайтан-сканером:)


Это меня, как фиксера, немедленно приводит к размышлениям о хранении и востребованию информации. Люди, убирая на хранение и ища схроненное, пользуются разными алгоритмами. А по идее нужно приводить первое ко второму. Сначала думать - а где и как в полной неизвестности ты стал бы искать это (такое) - а потом именно там и именно так сохранять.

А пока мне нужно возобновить Список Мест Хранения Всего:) и не забывать вносить туда новые оргподробности.

Кстати, некоторые знают, как я вносила всю коллекцию детских книг с картинками в он-лайн каталог. Я по дороге сто раз передумывала, как организовать систему как раз нахождения книг - и под систему нахождения организовать хранение их на полках.

Придумала в результате такой вариант. В каталоге книги у меня внесены по авторам иллюстраций, а тэги расставлены по техникам иллюстраций.

Теперь я могу мгновенно вызвать там список авторов, посмотреть, есть ли у меня какой-то иллюстратор, а рядом с ним увидеть, сколько его книг есть. Ткнув на количество книг вижу либо список с названиями, либо более любимый вариант - набор картинок обложек. Вот сегодняшний художник - я выяснила, что у меня есть четыре его книги.

Второй вариант - я выбираю технику и вижу, к примеру, сколько у меня разных книг с иллюстрациями цветным карандашом. Тридцать восемь.


А дальше уже смотреть имена иллюстраторов в этой технике.

С именем иллюстратора на полках быстро нахожу, потому что после общего разделения - русские книги, супер-хорошие книги, хорошие книги, поп-ап-книги - внутри полки книги стоят по алфавиту имен иллюстраторов. Алфавитный способ все же ужасно удобен - там, что система разделения у тебя всегда в голове ( в отличие от других, несомненно прекрасных систем, которые могут забыться потом:))

Так вот, нужно как-то тренировать этот обратный метод систематизации и описания. Представлять, как будешь искать - и вносить это. Что оказывается контр-интуитивным, между прочим!
Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments