?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хранение и востребование. [May. 7th, 2012|08:12 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Потеряла в доме сканер-котика для сканирования штрих-кодов на книгах. Причем прекрасно помню, что, прибираясь в библиотечной половине, уложила его в такое разумное и логичное место, что порадовалась:) И теперь это прекрасное и логичное место мне не приходит на ум!

Внесла в каталог все новые русские книги, что надарила мне сестрица, там все равно вручную вбивать. Но вот стопку новых английских лень вносить руками и по-детски хочется играть с шайтан-сканером:)


Это меня, как фиксера, немедленно приводит к размышлениям о хранении и востребованию информации. Люди, убирая на хранение и ища схроненное, пользуются разными алгоритмами. А по идее нужно приводить первое ко второму. Сначала думать - а где и как в полной неизвестности ты стал бы искать это (такое) - а потом именно там и именно так сохранять.

А пока мне нужно возобновить Список Мест Хранения Всего:) и не забывать вносить туда новые оргподробности.

Кстати, некоторые знают, как я вносила всю коллекцию детских книг с картинками в он-лайн каталог. Я по дороге сто раз передумывала, как организовать систему как раз нахождения книг - и под систему нахождения организовать хранение их на полках.

Придумала в результате такой вариант. В каталоге книги у меня внесены по авторам иллюстраций, а тэги расставлены по техникам иллюстраций.

Теперь я могу мгновенно вызвать там список авторов, посмотреть, есть ли у меня какой-то иллюстратор, а рядом с ним увидеть, сколько его книг есть. Ткнув на количество книг вижу либо список с названиями, либо более любимый вариант - набор картинок обложек. Вот сегодняшний художник - я выяснила, что у меня есть четыре его книги.

Второй вариант - я выбираю технику и вижу, к примеру, сколько у меня разных книг с иллюстрациями цветным карандашом. Тридцать восемь.


А дальше уже смотреть имена иллюстраторов в этой технике.

С именем иллюстратора на полках быстро нахожу, потому что после общего разделения - русские книги, супер-хорошие книги, хорошие книги, поп-ап-книги - внутри полки книги стоят по алфавиту имен иллюстраторов. Алфавитный способ все же ужасно удобен - там, что система разделения у тебя всегда в голове ( в отличие от других, несомненно прекрасных систем, которые могут забыться потом:))

Так вот, нужно как-то тренировать этот обратный метод систематизации и описания. Представлять, как будешь искать - и вносить это. Что оказывается контр-интуитивным, между прочим!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gingema
2012-05-08 04:16 am (UTC)
У тебя же муж DBA. Пусть покажет тебе какую-нибудь простую базу данных, где можно искать и сортировать, как душе угодно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-05-08 04:29 am (UTC)
так я уже сто раз и тут даже спрашивала - нет ли удобной базы для ВСЕГО. ты мне в том посте, кажется, сразу офисный этот табличный советовала.. ээээ, забыла. Он мне сказал, кстати, что у него нет, он мелкими базами не занимается, только гигантскими:)

Но этот каталог для книг меня очень даже устраивает, прямо отлично лег на мои надобности, век sciuro буду благодарна!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2012-05-08 04:50 am (UTC)
Я его только что попробовала, радостно забросила туда файл со своими книжками из Zotero, а он сколько-то скопировал и попросил денег. И я подумала - а оно мне надо? Вспомнила, как ты как-то писала, в скольки местах у тебя аккаунты, требующие внимания. И решила, что раз по сей день жила и не страдала, то не надо, наверное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-05-08 05:08 am (UTC)
ты наверное больше 250 или скольки-то там бесплатных закинула. Я уже давно заплатила пожизненно - меня удобства устраивают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2012-05-08 05:44 am (UTC)
Ага, там 200 бесплатно. Для меня это просто игрушка, я без нее отлично обхожусь, а если платить, то надо уже и играть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-05-08 05:48 am (UTC)
о, обхожусь - ключевое слово тут!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viktorianist
2012-05-08 04:23 am (UTC)
Мне всё это время было любопытно, какие вам привезли книги из России, и как они Вам понравились.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-05-08 04:30 am (UTC)
надо пост сделать будет про них. Она привезла много Олейникова, Антоненкова, Ломаева и монографию по старой иллюстрации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viktorianist
2012-05-08 04:50 am (UTC)
Здорово! Лично я буду ждать такого поста с нетерпением.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: check_me
2012-05-08 05:07 am (UTC)
сто миллионов раз так бывало, что клала вещь в Единственно Правильное, Интуитивно Понятное Даже Идиоту Место, и тут же теряла ее.
В миниатюре этот процесс всегда между мной и сумкой - я сколько раз бывало, что кладу ключ в надежный карман и всякий раз перерываю всю сумку ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-05-08 05:09 am (UTC)
Главное - что каждый раз, когда я нахожу - я понимаю, что место было такое логичное! А вот поди ж ты:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinkavoblakah
2012-05-08 05:36 am (UTC)
У меня уже даже примета такая: если положу в Самое Логичное Место - фиг потом найду с первого раза...
Естественным образом сразу смотрю на поверхности и в ящик стола, поэтому поверхности не удается разгрузить, а ящик уже забит...
Я очень крепко запомнила Ваше замечание насчет того, что вещи скапливаются на поверхностях, если у них нет удобного места для хранения. Вот что-то у нас не складывается с ними... не могу придумать места, кроме поверхностей, где бы я была потом в состоянии найти вещь... новую, конечно, те, что там годами живут, уже привычно вынимать наощупь )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tabita777
2012-05-08 05:51 am (UTC)
У меня дети в таких случаях задумчиво бродят по комнатам, бормоча "Вот если бы Я был циркулем, где б я лежал?". И - самое смешное - часто находят искомое! А еще когда во время игры теряют, например, мячик, тогда бросают вдогонку другой. Иногда мячики оказываются рядом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-05-09 04:04 pm (UTC)
Муж дает дочери носок и просит отнести его к братцу... иногда работает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2012-05-08 07:15 am (UTC)
О!! Я уже боюсь класть вещи в такие вот разумные и логичные новые места. Пару раз потом по полгода искала. )) Либо записываю, куда положила, либо говорю мужу. Чтобы он у себя в памяти хранил. ))

Я, начитавшись ваших постов про программы для каталогизации книг, тоже себе выбрала одну и купила. Увы, большая часть моих книг издана в 90-х, поэтому приходится их вносить вручную. ( А теперь так и вовсе некогда этим заниматься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2012-05-08 02:02 pm (UTC)
Один знакомый изобрел идеальный алгоритм поиска логичных мест хранения.
Он не придумывает, куда положить.
Он встает посреди комнаты и представляет, что он эту вещь - потерял. И начинает искать. Вот в первом месте, которое придет в голову для поиска он потом эту вещь и хранит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-05-09 04:05 pm (UTC)
Надо попробовать!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _murzilla
2012-05-08 04:50 pm (UTC)
Мой когдатошний американский коллега, будучи укоряем начальницей за бардак на рабочем столе, важно заявил. что это - не бардак, а система хранения, оптимизированная "for fast storage" as opposed "for fast retrieval"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2012-05-08 05:52 pm (UTC)
Ооо, искать вещи, положенные в Разумное и Логичное Место - это ежевесенний квест в садовом доме. Чайник и посуду уже нашли. Но вот где же, где новые рабочие перчатки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cloudcat
2012-05-09 04:10 pm (UTC)
У меня с первого раза не придумываются хорошие места хранения, и даже со второго. Сначала у меня штучки лежат кучкой, потом я эту кучку засовываю в ящик, потом раскладываю в красивую коробочку, потом коробочка переезжает... В какой-то момент этот процесс стабилизируется, и я думаю - ну вот как же я сразу не догадалась до такого удобного и логичного места? =)
(Reply) (Thread)