Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Список Кери Смит для собирания-4

Продолжаю список Кери Смит из книги " Как быть исследователем мира" (How to Be an Explorer of the World: Portable Life Museum про собирание в художественных целях.

Предыдущие части про разные вещи, которые можно собирать ( не покупая) и исследовать - по тегу keri_smith. Курсивом, как всегда, мои примечания.

31. Трещины


О, я очень люблю снимать трещины в асфальте, там всегда происходит какая-то своя маленькая жизнь.
А помните, в детских книгах герой вечно рассматривает трещину на потолке и представляет что-то. Коллекция трещин - это дивное собрание было бы.


32. Запахи
Я когда-то тренировалась - ходила по улице, приопустив глаза, в час перехода к сумеркам, включив на усиленный режим слух или обоняние. Интересно, наверное, перенюхать все вокруг, чтобы узнавать с закрытыми глазами. Меня, например, всегда удивляет, что металл пахнет. Всякие металлические детали у приборов - пахнут особым запахом. А свежезапечатанная бумага? Иногда таким сильным запахом резиновых шин, что хоть выбрасывай.

Про людей, которые любят духи и описывают, что они там унюхивают, я вообще молчу - они меня приводят в восторг. Мне нравится читать, но я сама цветочные и парфюмерные запахи переношу с трудом. Вот увлеклась картинками у Наташи конжуры и купила себе гиацинтов в дом. Они прелестные на вид, и запах приятный - но раз в сорок сильнее, чем было бы достаточно, просто рев самолета, а не запах.


33. Текстуры
Про это есть целое сообщество с фотографиями. ( upd. имейте в виду - сообщество англоязычное, не русское! Прочтите правила - какие фото можно ставить, и что главное - текст запрещен!) Можно собрать коллекцию подсмотренных вокруг текстур. А можно альбом с реальными - выклеивать на страницы кусочки. Малышным детям так часто делают книжки картонные - с выклеенными фактурами, я такую как-то отыскала в подарок давнему хорошему френду. В детстве, когда было больше времени, можно было всматриваться и втрогиваться в текстуры сосновой коры, лица и изнанки разных листьев типа мать-и-мачехи, растресканной земли или размешанной в блестящую шоколадную массу под ногами.

Эх, я поняла, что тогда фактур в моей жизни было гораздо больше. Интересно, вспомнила ли бы я сейчас 100 текстур из детства?


34. Характеры ( героев-персонажей)
Интересно, имела ли в виду Кери характеры, как склад черт, или все же "персонажи"? Я как-то спрашивала тут в посте, какие женские отличные персонажи из книг вы помните. А можно было бы составить свой список - мужских и женских героев, которые запомнились. Наверное, можно будет что-то выяснить про себя по списку героев, которые запомнились.
У меня уже зачесались руки это сделать.


35. Специи
Многие собирают, я знаю:) У меня где-то книжка лежит, кажется, Похлебкина про специи и приправы. Я собирать не буду - нелюбовь к сильным запахам распространяется у меня и на еду. Но мне всегда было интересно посмотреть и понюхать все распространенные специи, чтобы внутри была библиотека для узнавания

36. Липкие вещи
И что с ними делать?:) приклеить к куску стенки, специально под это отведенному? Пост-иты, пластилин, клейкая лента, оторванные наклейки с фруктов? Сколько интересно, найдется вокруг липких вещей и предметов?


37. Линт
Ха:) и где его брать? в сушильных машинах? Свитера шерстяные брить? Люди из линта из машинок даже скульптуры делают. Берут эту войлокоподобную массу, смешивают с клеем пва и лепят фигурки. Вот что-то этот пункт меня совершенно не увлекает!


38. Воск
Надеюсь, пчелиный? А то у них и ушная сера так же называется. Воск, капли, натекшие со свечек, натеки смолы на соснах?

39. Нити
Ходить и выдирать у всех из одежды:) У каждой вышивальщицы есть коллекция рабочих ниток. А может и в самом деле навыдирать из одежды и тканей и посмотреть на разнообразие? Вас, например, удивляло, что внутри синей джинсовой ткани белые нити? А вы пробовали по книжкам домоводственным определять состав нити - поджигать ее и смотреть, что выйдет? Хлопок горит и пепел пахнет жженой бумагой. От шерсти пахнет жженым рогом. Синтетика плавится и спекается в твердый карамельный шарик на конце.

40. Тени
Вот тени всегда интересно! Они такие странные. Я очень люблю теневые копии деревьев на стенах домов. Тени вообще часто взглядом пропускаются, а зря. Помните старинные книги с теневым театром из рук и пальцев? Я умею делать белку, шевелящую лапками. А вы? Или помните того парнишку, который ночью обрисовывал тени от предметов? И каждый вечер в этот контур ложилась послушная тень.


Продолжение следует:)

Все это из книги:

How to Be an Explorer of the World: Portable Life Museum
Tags: amazon, creativity, keri_smith, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments