Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Дети и развлечения

Вот я по воспоминаниям от Диснейленда думаю про детей. Совершенно непонятно, зачем туда привезли большинство детей. Дети вообще удивительные создания. Они не получают удовольствия от того, что родители считают для них объектом получения удовольствия. Диснейленд как бы всем известен, как место, куда приводишь ребенка и он счастлив. Но я не знаю, кто этот ребенок должен быть, и он попадает в очень узенькую категорию возрастную.

Там толпы-толпищи людей с колясками. Очевидно, что детям от нуля до двух лет вообще непонятен базар. Родителям просто физически напряжно продираться сквозь толпу с колясками, а потом оставлять их у бортика, стоять в очереди и ехать на каком-то аттракционе с ничего не понимающим младенцем на отваливающихся руках. Так что младенцы мне непонятны в корне. Дети постарше, но еще малышня, устают мгновенно, несколько часов брожения там их не радуют, при ходьбе они видят главным образом лес чужих задниц, потом едут на тележке в темноте и вокруг выпрыгивают шумные уроды со светящимися глазами - куда как весело. Дети постарше, школьного возраста и лет до 11 радуются выборочно - что-то им нравится, остальное утомляет. В общем во всех очередях маленькие люди стоят с недовольными, насупленными, измотанными личиками и не отвечают на подергивания и преувеличенные улыбки-заигрывания взрослых.

Мы с Мусей катались на чудесном пароходике Марка Твена по искусственной реке. И я наблюдала за детьми. Взрослые смотрели за борт, слушали текст в динамиках и радовались каждому крокодилу-бегемоту. Младенцы изнывали, не глядя вокруг. Дошкольники плевали на текст и крокодилов по берегам - просто бегали с места на место, висели на веревках, залезали на лестницы. Подростки зашли в открытую с двух концов комнатку в центре палубы, откуда не видно ни одного борта, сели там с ногами на столы и так просидели все время, не выглядывая наружу.

Рядом с нами стояла пара молодая с тремя детьми - девочкой лет трех и младенцами примерно между годом и полутора. Я искоса наблюдала. Мама держала одного мальчика и нервно прислеживала за девочкой. Папа держал второго и исполнил трюк, который я в этой поездке видела неоднократно и от которого у меня каждый раз останавливалось сердце - он с размаху подсаживал ребенка на шею и ломился вперед, в процессе усаживания или ломления вперед врезая нежной детской тыквочкой по нависающим над головой железякам, потолкам и сварным ящикам. В этот раз я не успела заметить, как он врезался, только услышала стук, увидела откинутую головку в близости от белых металлических конструкций ограждения палубы и увидела, как торопливо снятый с плеч ребенок долго-долго судорожно набирает воздух, чтобы разреветься. Он сначала ревел, потом плакал, потом тихо слезами скулил всю проплывку парохода - минут 15-20, отец пытался его успокоить, мать, подкидывая на бедре второго, вглядывалась в них, предоставленная самой себе девочка, вскарабкивалась по перекладинкам ограждения и свешивалась вниз большей половиной туловища. Я тихо ловила ее и опускала вниз - потому что эти тонкие ножки никакой не противовес.

Для кого этот парк??

Мне родители в детстве устроили день рождения на много людей, придумали игры и соревнования, бег в мешках и прочее, но я посреди праздника измочалилась нервами и стала кидаться на людей, потом разревелась. Родители долгие годы упрекали меня в неблагодарности - они так хотели сделать мне праздник, а я все испортила своим недовольством. Но праздник их был часа на три разных активностей. Кто это вынесет?

А когда меня в молодом возрасте на работе поставили заведовать детским сектором и устраивать праздники для детей сотрудников, я поняла одну очень важную вещь. Всю развлекательную программу нужно уложить в полчаса. Всю. И с концертом и с играми. И когда я это поняла и воплотила в жизнь, дети рабочие наши были совершенно счастливы. Они любили эти праздники со страшной силой, их полюбили даже те, кто никогда не ходили на праздники. Потому что ребенок не может жрать в запас. Он может забежать, съесть вкусное - и все, ведите его домой. Он счастлив и помнит это как праздник.

В Диснейленде же билеты дорогущие требуют от родителей набрать на эту сумму развлечений. Не формально требуют, конечно - а мысленно. Хотя разумнее и здоровее было бы забежать - прокатиться на двух, максимум трех аукционах, потрепать пару пушистых товарищей ( и не заплакать от страха) и пойти домой. Бесконечно маленькие дети могут делать не разные, а одну и ту же вещь - например, выкидывать игрушки из кроватки. Ценность разного - это взрослая ценность.

Ну вы все знаете истории, когда вы отводили ребенка в какое-то интересное место, а он потом вспоминал улитку на дороге, или забор, в который протиснуться можно было, или конфетку. Когда я первый раз отвела детку в зоопарк, больше всего ей понравился поручень металлический, который ограждал и отодвигал посетителей от клеток и вольеров, он был высотой под грудь взрослому, и она висела на нем как мартышка, раскачивалась, делала угол. Выше него и выше бетонного основания были сами клетки с теми самыми животными и птичками, но им не удалось победить в борьбе с поручнем. Более того, окружающие младенцы начинали завидовать и тоже бросались висеть. Но родители их , видать, не поощряли к физкультуре, поэтому лапки у них разжимались и они шлепались. И пытались снова. Так что у нашей самое яркое впечатление было, как она висела на поручне. А у соседей , вероятно, - там была такая девочка и она висела как мартышка. Настоящие мартышки всех заинтересовали меньше.

Какая мораль тут я не знаю:) Что дети неблагодарные создания?:) Что родители, движимые неверными представлениями о прекрасном, поддерживают экономику рублем и долларом? Что веселиться нужно пускать только взрослых?:)
Tags: anthropology
Subscribe

  • Магия цифр - чтобы не думать.

    Я перечитывала тут про архетипы и опять вспомнила про магию чисел. В большинстве случаев, если в заголовке чего-то или в системе есть нумерованное…

  • Эмоции в коробку, лагом - в жизнь

    У меня есть давняя придуманная мною техника про мешающие эмоции. Бывает нужно обдумать что-то важное и нервное, касающееся конфликта с другими…

  • Продолжение про успех

    Очень интересно вы наотвечали про боязнь успеха. Много совпало с тем, что потом я прочла у автора книни. Но удивительно есть еще добавочные вещи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Для меня мораль такая: я сделала абонемент в зоопарк и вожу туда ребёнка раз в месяц, иногда чаще, в будние дни (да, у меня есть такая возможность). Т.ч. можно вволю любоваться слонами, удавами, палками, камнями и заборами, ездить на паровозике и жевать бутерброд по полтора часа. Тот же трюк я проделала с национальными парками: уже год езжу с ребёнком в ближайший, раз в пару недель, и в подальше раз в месяц. Он там уже всё знает наизусть, и ему легко и приятно.
Надо с музеями такое:)
Мне чем нравится гетти - он бесплатный и в нем я не чувствую обязанности смотреть, посидишь на солнышке, нырнешь в один зал - и хорошо.

olkab

9 years ago

marta_tarskaya

9 years ago

olkab

9 years ago

У меня там были такие же мысли. Детей лет до 10 я бы туда и не возила. Мы поехаликогда старшим детям было 16 и 14 и они таки были в восторге и это не были деньги потраченые зря. Но больше всего понравилось мне :)) Я просто чуть не плакала над каждым кустиком не веря в то что это я и в диснейлэнде! У меня была любимая книга про Диснея в детстве, я зачитала ее до дыр и никак не думала что однажды окажусь там по-настоящему, а ведь вот вышло :)
И я была счастлива:) Вот уже третий раз. Наконец-то и парад посмотрела.

rimmaba

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

Какой милый пост! А все ведь верно! В Диснейленде взрослые воплощают свои тайные желания. Кстати, у нас уже семейная история, как на вопрос: "Ирочка, и где же тебе понравилось больше всего?" А дело было в Волгограде, мы посетили массу достопримечательностей, зоопарк. Последовал мой ответ: " В подземном переходе". Мне было лет 6.
Воот!:)) И ведь правда же - если искренне, так и есть - самое лучшее впечатление.

shean

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

obormotkina

9 years ago

Ну прям даже не знаю, что там за дети ходят в Дисней-лэнд. Когда мне было от 4 до 10 лет, я безумно любила кататься на всяких аттракционах. И каталась на них столько, на сколько хватало денег у тех, кто водил меня в парк аттракционов. Хотелось хотя бы по два раза прокатиться на каждой карусели - один раз попробовать, чтобы на второй раз как следует насладиться впечатлениями. Одного круга на колесе обозрения тоже всегда казалось мало, потому что в первый раз смотришь в одну сторону, во второй в другую, в третий раз можно свесить голову вниз и смотреть, как работают механизмы, и т.д. И в тире же надо пострелять, а если ещё и тиров несколько, то надо в каждом.
Эх, не тех детей возят в Дисней-лэнд. :(
Вот-вот :)

elka_palka

9 years ago

Вы очень убедительны, Алика, как всегда. И все же не могу промолчать: у меня вот именно такой ребенок, который не вписывается в картину, нарисованную в этом тексте. Ему надо на такой аттракцион, потом на этакий, потом попрыгать на батуте, потом на канатную дорогу, потом еще в детское кафе, потом снова на аттракцион - и это без конца, от усталости он не падает, скорее, упадем мы, его на этом празднике жизни сопровождающие. Ему 4,5 года. :)
Это другое!
Я поняла, что я недостаточно красочно рассказала. Диснейленд не парк с качельками. Это у него по соседству диснейпарк с аттракционами, колесами обозрения, горками и прочим. Диснейленд - с героями мультфильмов, их домами, магазинами сувениров и такими тематическими просмотрами всего. Там предполагается хапать впечатления, а не физически активничать. То есть там никаких батутов нет. Но есть, правда, несколько тематических каруселей в самой середине. Остальное - ты долго стоишь в очереди, потом тебя сажают в кабинку, пристегивают и везут в темноте, а по сторонам показывают разные живые картины из мультфильмов и сказок. Потом опять в очередь:) И в этих очередях долгих детишки стоят без счастья на лице.

prometa

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

Надо отрубать в себе "ну я же заплатил", и катать еще и еще и еще один аттракцион на который запал ребенок, или сидеть по часу у дебильной ящерицы которую вдруг всей душой полюбил мой мальчик.
Кстати нашим друзьям в дисней ленде понравилось, девочке 3, мальчику 6. Девочка радовалась многим часам с принцесами, а мальчик какому-то аттракциону или двум. Но там умные родители, которые их разделили и следовали правилу которое я для себя уже чуть ли не татуировала на внутренней стороне век - "для того что бы ребенку в развлекаловке было хорошо, надо абсолютно и полностью забить на мои хотелки. Совсем. Так что бы даже не вспоминать".

В зоопарк мы ходим на 4-5 часов. Часто. Им не надоедает.
Только что вспомнила. Мы ходили на шумное, дикое, развлекательное и очень людное родео. На много часов, и более одного раза. Я туда вообще не хотела. Дети были счастливы настолько что увести их можно было только когда глаза уж ну совсем слипались.

rikki_t_tavi

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

Я в детстве ужасно боялась толп и укачивалась на всех аттракционах кроме колеса обозрения и машинок. Но мне все равно устраивали воскресные выходы в парк, чтоб обеспечить полноценное детство. В зоопарке меня тошнило от запахов из клеток и это тоже было испытанием, но надо ж было соответствовать. А еще летне-пляжное море... как же я его ненавижу до сих пор! Детей ни разу не возили и не собираемся. К счастью, муж в детстве еще чаще был оздоравливаем пляжем и тоже не переносит этот вид отдыха.
Ужыс какой:))))

oxana_ukr

9 years ago

kuksha

9 years ago

oxana_ukr

9 years ago

iradoktorka

9 years ago

mara_dn

9 years ago

oxana_ukr

9 years ago

creta

9 years ago

mariasokolova

May 3 2012, 22:35:55 UTC 9 years ago Edited:  May 3 2012, 22:38:14 UTC

В Гилрое есть замечательный парк с детскими аттракционами, называется Gilroy Gardens. Он крут тем, что там не только, аттракционы, но и реальный продуманный ПАРК с деревьями и цветами. Как там эти американские горки вписаны в холмистый ландшафт - я на них езжу и каждый раз офигеваю просто. Так вот, мне вначале казалось, что единственный недостаток этого парка - далекое расстояние: ехать ровно час. Впоследствие выяснилось, что это достоинство! Получивший удовольствие, но задолбанный уже этим удовольствием ребенок терроризировал бы окружающий мир весь оставшийся день - но по дороге назад он в машине отрубается и минут сорок организованно дрыхнет (а не в машине лечь поспать, конечно, не заставишь). В результате домой приезжает посвежевший и мирный. А мне час пилить "всё прямо и прямо" по одному и тому же шоссе - не то чтобы запредельный труд.
Как ты ловко все придумала!
Истинная правда. Я оценила эйлатский какой-то парк развлечений за то, что билет действителен то ли сутки, то ли двое. Ребенок посмотрел четыре зала - и все, надоело, устал, слишком много впечатлений. Назавтра возвращаешься и досматриваешь.
Вспомнилась история, как меня в каком-то раннедошкольном возрасте (года в четыре, должно быть), повели смотреть на... как бы это объяснить... гонки автомобилей на стадионе. Как это правильно называется, не знаю. Мне обещали интересное зрелище: мотоциклы будут прыгать через машины, какие-то трюки, акробатика на мотоциклах...
Сначала ездили какие-то машины и было скучно. А потом я просто испугалась до смерти, и как мама меня ни уговаривала хоть взглянуть на эти прыжки и трюки, я рыдала со страху, пришлось меня увести.
автородео?

мы, кстати, в Дисней world в одном из парков посетили шоу с автомобильными трюками - дочке (тогда было 7 лет) так понравилось, что еще раз попросила посмотреть

sorcino

9 years ago

Я была в Диснейленде в прошлом ноябре. Так как 4-хлетний сын очень просил. В их детской культуре - это крутое место. И остался очень доволен. Я совершенно этот парк не выношу именно из-за толп. И поняла, что надо туда ехать на несколько дней, останавливаться в гостинице рядом и гулять на полную катушку. Чтобы не было жалко, что на 3 аттракциона всего попал за весь день. Т.е. я не хочу этого делать, но если хочется детям сделать приятное - то именно так.

Там очень много чего. Но не для младенцев, конечно.
Я там очень веселюсь:)

iz_tumana

9 years ago

С одной стороны, все так. С другой - помню, что меня отвели в Диснейленд (правда, французский) в 9 лет, мы были там весь день, и это было ужасно здорово. Не помню никакой усталости. Но меня папа с детства натаскивал на многочасовые прогулки, я в детстве была жутко выносливая.
Эх, так захотелось снова туда попать :)
Девять - уже отличный возраст. Еще весело, как в детстве, уже есть сознание и понимание.

tybloko

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

m_elle

9 years ago

Когда я лет 5 тому назад у кого-то в ЖЖ написала подобное, на меня набросились - да кто ты такая, заведи своих детей, потом говорить будешь иметь право. А в принципе сейчас мне более интересно в Диснейленде будет, чем моим двухлеткам. Они и устанут, и нас доведут до дикой усталости.
Наконец что-то годное в топе.
В Токийском Диснейленде процентов 60 всех посетителей - школьники, средняя и старшая школа. Еще 30 - парочки, здесь Диснейленд самое популярное место для свиданий. Ну и еще 10 остается на детей, а точнее на их мам, которым захотелось съездить в Диснейленд-)
а школьники без родителей, что ли? Или их туда учителя на школьных автобусах вывозят, так что один взрослый на 30 детей?

ne_zabava

9 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Магия цифр - чтобы не думать.

    Я перечитывала тут про архетипы и опять вспомнила про магию чисел. В большинстве случаев, если в заголовке чего-то или в системе есть нумерованное…

  • Эмоции в коробку, лагом - в жизнь

    У меня есть давняя придуманная мною техника про мешающие эмоции. Бывает нужно обдумать что-то важное и нервное, касающееся конфликта с другими…

  • Продолжение про успех

    Очень интересно вы наотвечали про боязнь успеха. Много совпало с тем, что потом я прочла у автора книни. Но удивительно есть еще добавочные вещи,…