Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Исследования себя. Как узнать больше. Таблицы "люблю" и "не люблю"

Меня все время занимает, как мало мы о себе знаем. Какой-то стопер стоит между нашим пониманием себя и тем, как идет жизнь. Поэтому так странно-незнакомым и неожиданным для многих оказывается вид самого себя, записанный на видео - там все непривычно- внешность, тембр голоса, ужимки и мимика, мелкие маньеризмы, ритм фраз. Это означает, что внутри у нас была совсем иная картинка и, задумывая какие-то дела или вступая в коммуникации, мы мысленным взором видели именно этого человека в процессе. А на деле он другой.

Сам себе такая засада, что многие вещи видишь, да не принимаешь во внимание, не собираешь в статистику. И вообще нет у людей заведенного порядка, чтобы пересматривать себя, обновлять документацию, приводить представление о себе в соответствие с реальностью. Жизнь и так полна рассинхронизированности, но посторонних мы наблюдаем и обдумываем больше, чем себя. Поговори с любым и окажется, что у него есть представления о себе, которые застряли с пятилетнего возраста или были внесены абсолютно посторонним, неважным и некомпетентным человеком когда-то давно. И значит с той поры не пересматривались!

Иногда людей носом тыкает жизнь, и они стихийно рывком передвигаются в понимании себя - какого черта! мне тридцать лет, я уже могу сам решать. Но практически не встречается равномерная, регулярная работа по синхронизации своих представлений с собой. Мне кажется, нужно регулярно проводить ревизию - кто ты, зачем тут этот мусор, что не нужно, а что понесем дальше. Как сумку разбирать время от времени - выкидывать старые билетики, обновлять блокноты и ручки, перестать таскать заветрившиеся конфетки.

Только трудно. На самого себя в упор не посмотришь. Все подряд сомнению не подвергнешь.

Я тут, с сестрицей сидя ночью, открыла близлежащую книгу и нашла там идею про набирание статистики. Вся психология с детьми работает "обманными" непрямыми методами, так и с нашим внутренним "я" нужно. Спрашивать обиняками и набирать много ответов на параллельную тему - из которых потом статистически выводить какие-то знания о себе.

У меня маята как в новый год - что-то перетряхнуть, как-то все упорядочить, что-то о себе понять, чтобы это было внятно и отчетливо, а не очертания послезимней мебели на даче , укрытой белыми покрывалами.

Поутру стянула с полки толстый том с иллюстрациями, полистать под кофе. И вдруг меня осенило. Вот же, есть у меня теория "матриц", и абсолютно точно есть вещи, которые ложатся, как родные и есть такие, которые не приживаются, отвергаются организмом. Смотришь на друзей - они восхищаются чем-то, что тебя оставляет равнодушным, или даже неприятны. Я на этой неделе думала - не запустить ли мне новый эксперимент дихотомий. В нем две версии на проверку - в одной подвергать себя тому, что тебе не нравится, неинтересно и даже неприятно - вдруг окажется, что все не так и ты был лишен чего-то нужного. А во второй - безжалостно и последовательно, не делая попыток понять или присмотреться, отвергать и пропускать все не включающее немедленное матричное узнавание, то есть общаться только с приятным, супер-интересным и "своим".

И пока я не раскачалась на дихотомичный эксперимент, я подумала - а много ли я знаю о своих матричных вещах? ну да, я узнаю их, когда встречаю. Но знаю ли я их заранее, представляю ли картину своих предпочтений отчетливо, вижу ли какие-нибудь закономерности? А вот фиг. Обрывисто, тут и там.

Вот картинки, иллюстрации, изображения - знаю ли я там обширно и отчетливо, что мое, а что нужно внутренне заставлять себя? Не вполне. На многое ложится мозговая тень - это модно, это нравится такому-то, это считается тем-то, этот человек знаменит, в этом много работы, это поместил последний журнал. Но эта тень спутывает чистую мою матричную картину - что мое, что не мое. И привычка не быть категоричным, и внутреннее ощущение "пусть расцветают все цветы" - не помогают. Помогла бы категоричность, детская честность.

И тогда я решила, что пользование только матричными мы пока отложим и сделаем подход к этому. Путем собирания статистики.

Сделала в ворде таблицу с двумя колонками "люблю" и "не люблю", открыла том с иллюстрациями и принялась за дело. Книга толстая и представляет собой сборник разных иллюстраторских агентств, которые презентуют своих художников. У каждого несколько работ, чтобы составить представление.

И вот я открываю работы подряд и пишу в обеих колонках - что мне нравится - в колорите, технике, манере изображения, стиле, цветовой гамме, уровне реалистичности-стилизации - и что не нравится. Не запрещаю повторений - новая картинка и мне опять это не нравится? Значит, снова запишем. Получается длинный список очень интересных вещей. Я думаю, когда сделаю еще два-три подхода, потом проанализирую, какие тенденции повторяются, что выкристаллизовывается там. Уже сейчас видно, что мне не нравится будущее, футуристичность изображений, а нравится ретроспективность, старинность в стиле. В левую колонку " не люблю" ушло несколько характеристик блестящего, полированного, зеркального, а в правую "люблю" - матового, гладкого, отшлифованного, но не зеркального.

Я думаю, итоги принесут ясную картину моих "матричных" любвей - и это ведь означает, что именно это можно будет рисовать самой, не заставляя себя пробовать то, что не идет, не ложится, против шерсти ощущается.

Это же можно сделать с литературой, одеждой, людьми, работами, едой - да чем угодно. И после этого не пытаться впихнуться или натянуться на что-то не свое, а перестать вообще тратить на это время и усилия, отринуть немедленно, как Гликерия кусочек засохшего сыра.

Держу пари и вы отчетливо про себя много не знаете:) Я же скоро буду знать больше. Посмотрим, как это повлияет на жизнь.

Самое большое отличие от предыдущих работ в эту сторону вот какое. Основная мысль многих психологов и консультантов по жизни состоит в том, что нужно внести в свою жизнь больше того, что вы любите, что вам доставляет удовольствие и радость - во всех областях. И это правда. У меня есть давний список - что меня радует в разных разделах жизни - от чтения до домашнего текстиля, от физической активности до цветов. Они очень сильно улучшили мою жизнь. Но все эти списки я выуживала из себя. То есть сидела в пустоте, глядела внутрь и думала - что бы мне могло понравиться? И это была смесь из придуманно-сконструированного и когда-то увиденного. Но придумывать ответ самому сложнее, чем выбирать из разнообразия.

В этот раз, я не придумываю и не вспоминаю, что бы мне могло понравиться. Я показываю себе множество разнообразных вещей - и по ним осознанно наблюдаю и исследую - что именно мне нравится, что попадает на матрицу и замыкает электричество, а что неприятно искрит. Так можно набрать гораздо большую и разнообразную базу этих "люблю" - "не люблю" - из которых уже потом сделать более точные и объемные выводы.
Tags: dichotomies, divan_psychology, listomania, pro_menya, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →