Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Два вида служения человечеству.

Искала что-то другое для чтения, а наткнулась на воспоминания о Цветаевой. Не так давно как раз обсуждали ее дочь и какую цену за стихи не жалко дать. Многие вспоминающие говорят почти дословно - эгоизм ее был тотальным, когда ей было не нужно - и близкие и далекие люди становились пустым местом.

Одна из мемуаристок вспоминает:
Мне она говорила: «Пока не научитесь все устранять, через все препятствия шагать напором, хотя бы и во вред другим — пока не научитесь абсолютному эгоизму в отстаивании своего права на писание — большой работы не дадите».

Меня прямо заинтересовал этот тотальный эгоизм. Я бы с чистой душой не смогла, но интересно заглянуть внутрь такого человека - как у него устроено, что он чувствует, как это выглядит внутри.

Не быть эгоистом, быть добрым к людям - понятно, отчего люди хотят этого от других, это им "выгодно", это в их пользу, для них. А эгоист - "выгодно" себе, своему занятию.

Мать Тереза всем нравится, потому что была в пользу людей, отринув себя - не эгоистическая ли это радость от ее поведения? Но стихов писать ей было некогда. А Цветаева матьтерезство даже не рассматривала, как поведение. Зато стихи.
Tags: females, links, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →