Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

вы уже перестали пить коньяк по утрам?

Вот не помню уже, откуда, но пробежала за эти недели у меня перед глазами ситуация: женщина зрелая, психолог, угнетает нового встреченного персонажа, давя его диагнозами и , мол, понимаю, откуда ваши проблемы. Где-то в кино мелькнула. Но мы тут не про кино и не про ее этическую несостоятельность, а про ситуацию.

Я стала придумывать историю, как приводит мальчик девочку домой, а там такая мама-психолог, и она с одной стороны умеет этими диагнозами и синдромами сыпать, а с другой охотно это делает - потому как девочку невзлюбляет. Меня занимают главным образом ответы девочки, ее реакции.

И я придумывала разные варианты поведения ( ну кроме очевидно-жизненного - твоя мама такая стерва, она специально меня унижает). Мама использует часто встречающийся тип поведения, когда с тебя строго спрашивают за обвинение только что придуманное. Как незабвенный Карлсон - ты уже перестала пить коньяк по утрам? Только у мамы еще и профессиональный жаргон.

Я развлекалась, гоняя варианты туда-сюда. И разложила возможные реакции на четыре примерных категории.

Первая категория - когда ненравящиеся вопросы вообще игнорируются. Это требует определенного мужества и наплевательства, потому что в таком раскладе девочка будет чувствовать себя обязанной отвечать старшему. А тут нужна беззаботность и естественность - не задерживаясь не на секунду, говорить о другом, задавать вопросы, просто повернуться и заняться неожиданно другим - не оставляя времени вклиниться. И далее поступать как у Карен Прайор в книге по дрессировке - охотно реагировать на правильное поведение и игнорировать неверное. В раскладе с мамой мальчика выйдет, что девочка охотно разговаривает в каких-то случаях и не выглядит совсем невежливой, а какие-то - просто пропускает мимо жизни.

Вторая - когда неприятные вопросы отбрасываются в сторону. Мысленная ракетка встает на пути мячика, и мячик изящно переводят на другую траекторию - не приняв и не отбив обратно. При этом формальное реагирование происходит, но не по поводу смысла сказанного, а в стиле мужчин, отводящих мячики в сторону: не труди этим свою хорошенькую головку. Отведя, нужно немедленно вкинуть новую ситуацию и занять ею место. Типа - ЭлеонораПарамоновна, вы же наверное уже на работе устали от этих анализов, отдохните, а вот кстати, вы знали, что ваш Димочка подал заявку на крутейший грант в оклахоме? Как вы думаете, каковы его шансы?

Третья категория, когда вопросы оборачиваются в сторону ЭлеонорыПарамоновны. Это то, что я называю - перекидывать мячик на поле противника, не принимая на своем ни на секунду. Это все еще не враждебная акция, она исполняется с искренней заинтересованностью и обсуждает главным образом опыт и причины, по которым человек интересуется темой вопроса. Выдаст ЭП, к примеру, неожиданно - очевидно у вас проблемы с матерью, отчего вы так болезненно реагируете на ситуации с материнским авторитетом? То есть выдаст ей как раз коньячную карлсоновскую задачку - только что придумала про проблему и болезненность и в следующую секунду уже с девочки строго спрашивает отчета.

В доброжелательном перекидывании на поле противника будет немедленный вопрос, часто ли встречает ЭП сама эту проблему среди своих пациенток, у кого чаще проблемы с родителями - мужчин или женщин, что она делает, чтобы эти проблемы разрешить, что предлагает современная психология - и так далее, без пауз на вопросы. И разговор о поднятой теме - и ни на секунду не принят на себя.

Потом я подумала, что ЭП ведь и правда, стервозная тетка, если последовательным карлсоном долбит девочку. Если она не останавливается - можно повысить градус и в четвертой категории реакций не просто перекидывать мячик на ее половину, но и прямо отбивать его в лоб. То есть переводить мячик и на поле противника и в его личное пространство. - Да что вы, работа уже закончилась, можно выдохнуть и не работать, что же вы опять за анализ? Это известная профдеформация, практически все педагоги страдают, например - не могут остановиться воспитывать чужих детей.

И немедленно физически перевести направление - типа, давайте я лучше чашки принесу, мы чаю попьем. Уйти, не дожидаясь ответа, втянуть посторонних - посмотрите, как заработалась, что вы не следите, чтобы она отдыхала, работа ее и дома не оставляет.

В этом варианте обсуждение заданного вопроса должно идти как обсуждение проблемы задавшего его. И подразумевает, что у него есть проблемы:) И коньяк прячет именно он.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →